Posted 30 октября 2006, 21:00
Published 30 октября 2006, 21:00
Modified 8 марта 2024, 08:55
Updated 8 марта 2024, 08:55
Кубок мира в шведском городке Юсдаль, что в 350 км от Стокгольма, разыгрывался в 33-й раз. Год назад российские клубы неожиданно крайне неудачно выступили на турнире. Ни одна из шести команд не дошла даже до полуфинала, хотя те же «Динамо» и «Зоркий», а также кемеровский «Кузбасс» считались фаворитами. В результате финал превратился в шведский междусобойчик, а нашим хоккеистам и тренерам пришлось, краснея, оправдываться за нелепые поражения. Впрочем, все объяснения тогда сводились к тому, что играть приходилось по три раза в сутки (причем матчи проводились не только днем, но и ночью), да еще и на плохом льду в едва ли не весеннюю погоду.
К нынешнему Кубку мира наши участники подготовились основательно. Так, красногорский «Зоркий» заключил контракты со звездами скандинавского бенди, блиставшими год назад на юсдальском льду, – шведскими нападающими Даниэлем Моссбергом из «Сандвикена» и Даниэлем Андерссоном из «Эдсбюна». Динамовцы усилились шведами Магнусом Мюреном (перешел из «Зоркого») и Даниэлем Ливом («Эдсбюн»), а также опытнейшим Иваном Максимовым – одним из лучших бомбардиров в истории отечественных первенств.
На предварительном этапе динамовцы выиграли все три встречи с общим счетом 26:1, причем не выкладываясь на полную катушку ни в одном поединке. Да и в плей-офф им сильно потеть не пришлось – шведские «Фалун» и «Сандвикен» были разгромлены 16:2. Статистика «Зоркого» была немногим менее впечатляющей. Другие отечественные клубы выступили гораздо скромнее, что неудивительно – таких возможностей, как у москвичей и красногорцев, у них нет. В итоге кировская «Родина» добралась лишь до четвертьфинала, а кемеровский «Кузбасс», мурманский АМНГР и казанская «Ракета» не сумели преодолеть сито группового турнира.
Подоплека русского финала состояла в том, что «Динамо» в нынешнем сезоне проиграло всего однажды – в рамках первого этапа Кубка России именно «Зоркому». В остальных поединках бело-голубые не знали не только потерь, но и не встречали какой-либо конкуренции. Интересно, что подмосковные хоккеисты и на этот раз были близки к победе – долгое время вели в счете с разницей в три мяча. Но затем занервничали и на последних минутах растеряли все преимущество, а уже в дополнительное время пропустили «золотой» гол (этот мяч забил знаменитый Сергей Обухов).
Несмотря на радость от успеха россиян, стоит отметить, что в последнее время этот турнир теряет свою привлекательность и становится финансово невыгодным. С этой точкой зрения в принципе согласен и президент российской федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев. Скажем, наши команды участвуют в нем за свои деньги (все затраты составляют около 50 тыс. долларов) и вне прямой зависимости от места в национальном первенстве. Кроме того, результаты большинства встреч легко предсказуемы – борьбу за первое место ведут только российские и шведские клубы, а представители Финляндии, Норвегии и Казахстана являются гостями на юсдальском празднике жизни. Неудивительно, что интерес шведского телевидения и болельщиков к турниру падает. Существует идея перенести столицу Кубка мира из скромного и продуваемого всеми ветрами Юсдаля под своды московского крытого катка «Крылатское». Но есть опасения, что здесь болельщиков на трибунах соберется еще меньше, чем в Скандинавии. Да и потенциальных спонсоров такое предсказуемое соревнование вряд ли заинтересует.