Posted 30 октября 2006,, 12:20

Published 30 октября 2006,, 12:20

Modified 26 декабря 2022,, 22:17

Updated 26 декабря 2022,, 22:17

"В нашей помощи нуждаются дети узников ГУЛАГа. Сами узники уже умерли"

30 октября 2006, 12:20
"В нашей помощи нуждаются дети узников ГУЛАГа. Сами узники уже умерли"

В России сегодня отмечается День памяти жертв политических репрессий. У этой даты своя непростая история, ведь День политзаключенного в СССР появился еще 30 октября 1974 года. После развала Советского Союза и победы демократии в России этот день был узаконен и теперь отмечается как День памяти жертв политических репрессий.

Акция поминовения жертв политрепрессий пройдет сегодня в Москве у Соловецкого камня. Ее проводят общественные организации. В акции примут участие бывшие узники ГУЛАГа и их родственники. Она начнется в полдень с минуты молчания. Затем пройдет митинг, после которого к Соловецкому камню будут возложены цветы и венки. Аналогичные акции пройдут и в других городах России.

В этот день в 1974 году политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. По данным общества «Мемориал», в настоящее время в России живут около 900 тысяч жертв политических репрессий. Вчера Генпрокуратура России отчиталась о ходе реабилитации жертв политических репрессий. По данным прокуроров, из 930 тысяч рассмотренных дел почти 660 тысяч человек реабилитированы. По мнению Генпрокуратуры, работа по проверке уголовных дел в отношении жертв политических репрессий подошла к завершающей стадии. Однако правозащитники с этим утверждением не согласны. «До сих пор в ряде регионов даже не начато издание Книг памяти, документы о репрессиях по-прежнему в большинстве хранятся в недоступных ведомственных архивах. До сих пор нет общенационального музея, посвященного истории репрессий», — подчеркивается в заявлении «Мемориала».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила АЛЕКСЕЕВА рассказывает: "В 2004 году был принят закон о монетизации льгот. У нас как в сказке. Только там: чем дальше, тем страшнее, а у нас, чем дальше, тем подлее. Во-первых, в законе опять ни слова о компенсации морального вреда, оставлены только материальные 10 тыс. рублей. Но самое главное и самое циничное заключается в том, что федеральный бюджет снял с себя выплату компенсаций для этой категории граждан и передал на региональные бюджеты. Это абсолютно никакой логике не поддается. Этих людей репрессировало государство, а не региональная власть. Власть Советского Союза, правопреемником которой является Российская Федерация. И, конечно, это ответственность федерального бюджета. Но кроме всего прочего, добавки к пенсии, которые эта категория граждан с 90-х годов получает, с тех пор не индексировались. То есть они делаются все меньше и меньше, все ничтожней и ничтожней. Особенно в тяжелом положении те глубокие старики, которые сами отсидели. Даже в Москве, где они лучше устроены, чем в другом месте, им буквально не хватает пенсии, чтобы за квартиру заплатить. Квартплата больше их пенсии вместе с этой добавкой.

В основном это дети репрессированных, которые пострадали от репрессий родителей. Некоторые из них с матерями были в местах заключения, некоторые даже родились там. А некоторые, хотя они и не были в местах заключения, но когда арестовали их родителей, они попадали в детские приемники, потом им не давали возможности получить образование, их не брали на работу. Поэтому справедливо, что они тоже признаны жертвами репрессий. Те, кто сами сидели в лагерях, – это малая часть. Они просто уже умерли".