Перед каждым заседанием у входа в здание Бутырского суда дежурят пикеты в поддержку 32-летнего Бориса Стомахина. Усиленная стража обвиняемому не требуется, он и так никуда не убежит. В марте этого года, когда за ним пришли оперативники, г-н Стомахин по веревке попытался бежать через окно четвертого этажа своей квартиры, но в итоге сломал ногу, повредил позвоночник и долгое время мог передвигаться лишь в кресле-каталке. Сейчас обходится костылями, и, возможно, поэтому в зале суда его охраняют лишь двое безоружных милиционеров.
Посадить радикала власти пытались с 2000 года. К тому времени Борис Стомахин уже несколько лет печатался в российских, украинских, белорусских, прибалтийских и чеченских изданиях, провозгласил создание Революционного контактного объединения и возглавил его печатный орган «Радикальная политика». Главными его темами были «освободительная» война в Чечне и полное одобрение терактов, включая взрывы жилых домов в Москве и других городах. Все это сопровождалось весьма нелестными высказываниями в адрес русского народа, Российского государства и православной церкви.
Шесть лет назад против Стомахина возбудили первое уголовное дело, но тогда все закончилось «профилактическими беседами» в ФСБ и прокуратуре. От этого публицистический пафос Бориса Стомахина лишь усилился. Он утверждал, например, что жизнь Салмана Радуева стала «примером того, как надо воевать с проклятой имперской Россией». Все остальное было выдержано в том же духе, но в более сильных выражениях.
В январе 2003 года прокуратура возбудила новое дело по статьям 280 и 282 УК – «призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «разжигание национальной и религиозной розни». Обвинение
г-ну Стомахину предъявили лишь в апреле 2004 года, но брать под стражу не стали. Для начала следователь послал его на психиатрическую экспертизу. Вместо этого обвиняемый сбежал на Украину, где попросил политического убежища. Убежища Стомахину не дали, он вернулся в Москву, был арестован, и в октябре начался процесс.
На этой неделе начнется допрос свидетелей защиты. Основной упор адвокаты делают на то, что подсудимый всего лишь осуществлял право открыто выражать мнение, отличное от общепринятого. Кроме того, считают они, «нет ни одного доказательства того, что именно высказывания Стомахина кого-то побудили к противоправным действиям». Сам Борис Стомахин также не признает себя виновным ни по одному из пунктов.