Posted 25 октября 2006, 20:00
Published 25 октября 2006, 20:00
Modified 8 марта, 08:57
Updated 8 марта, 08:57
По оценке г-на Ломакина-Румянцева, 385 отозванных лицензий – «цифра чудовищная». «Любые изменения с лицензиями, любой уход, любое банкротство – это всегда удар по тем, кто остался на рынке», – пояснил он. К тому же, признает чиновник, надежность каждого страховщика определяет эффективность рынка в целом. Однако, уверяет он, с начала 2000-х годов на страховом рынке без «хирургического вмешательства» было не обойтись. Что касается перспектив, то глава Росстрахнадзора выразил надежду, что скальпель придется применять все реже, а подавляющее большинство мелких страховых компаний добровольно снимут с себя полномочия, оценив свои перспективы на рынке. Тем не менее, слегка задумавшись, г-н Ломакин-Румянцев предупредил: «Будут еще отзывы».
Страховщиков лишают лицензий в том числе и за применение схем ухода от налогов. До недавнего времени считалось, что едва ли не главными «отмывателями» денег являются в России компании, специализирующиеся на страховании жизни. Поэтому участников «круглого стола» – страховщиков, журналистов, брокеров, составителей рейтингов – интересовало, продолжится ли и в дальнейшем политика особых строгостей по отношению к этим компаниям. Оказалось, что нет, поскольку, по словам Ильи Ломакина-Румянцева, там давно уже наведен порядок. «Перестрахование – вот наша головная боль», – сокрушался чиновник. Именно оно является «прибежищем схем». По данным Росстрахнадзора, за 2004–2005 годы по разным видам страхования 100 млрд. руб. пришлись на финансовые махинации. Большая часть этих денег – на совести перестраховщиков.
«Вообще российское перестрахование трудно назвать обоснованной эффективной перестраховочной защитой», – честно признался страховой начальник. Во-первых, по всем видам рисков у российских компаний семикратный запас платежеспособности. И при таких достаточно высоких показателях 50% премий передается в перестрахование. Во-вторых, если коэффициент выплат по прямому страхованию составляет 20–25%, то по перестрахованию – 6–13%. Г-на Ломакина-Румянцева всерьез беспокоит и то, что около 1/5 взносов, собранных по прямому страхованию (то есть наших с вами денег за полисы), передается зарубежным перестраховщикам. Их участие в оплаченных убытках находится на уровне 4%, а соотношение переданных взносов и полученного возмещения уже давно оценивается как 10:1. Значительная часть взносов уходит в офшорные зоны – Кипр, остров Мэн, Черногория, Сент-Винсент и Гренадины. Кстати, именно через офшоры отмытые деньги благополучно обналичиваются.
Другой инструмент отмывания денег – это векселя. Результаты проверки надзорных органов, по итогам 2005 года, показали, что у 67 страховых компаний эти долговые ценные бумаги составляют свыше 90% активов. Заподозренные в «схемах» страховщики ликвидировались Росстрахнадзором путем отзыва лицензий. Напомним, что только в июле этого года таких компаний, которые фактически прикрыли из-за невыполнения требований к уставному капиталу, было 133. Говорилось, правда, что у них есть шанс вернуть лицензию. «Но в моих глазах свою репутацию эти компании восстановить не смогут. И на месте клиентов я бы задумался, стоит ли им доверять деньги», – заявлял после операции по зачистке г-н Ломакин-Румянцев. Никто, кстати, на рынок и не вернулся.