Posted 17 октября 2006, 20:00
Published 17 октября 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:01
Updated 8 марта 2024, 09:01
Сегодня исполняется ровно 15 лет возобновлению дипломатических отношений между двумя странами, которые были прерваны в 1967 году. Впрочем, как считают многие эксперты, за последнее время между Тель-Авивом и Москвой накопилось немало разногласий. «Контекст этого визита весьма важен и значим, ведь он совершается в период, когда отношения между двумя странами заметно ухудшились в результате войны Израиля с «Хезболлой», – сказал «Новым Известиям» директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин. «Хотя формально Россия и занимала нейтральную позицию, но де-факто делала вполне ясные жесты в сторону противников Израиля», – подчеркнул эксперт.
Теперь главной задачей для Эхуда Ольмерта будет попытка восстановить отношения с Россией до прежнего уровня, а также прояснение ряда весьма спорных вопросов. Например, почему российское оружие через Сирию попадает «Хезболле» и, возможно, другим террористическим группировкам. Не менее важной темой, безусловно, является палестинская проблема, особенно с учетом того, что Россия задействована в процессе мирного урегулирования в регионе. Более того, обострение отношений между ХАМАС и ФАТХ продолжается, и усилия, направленные на стабилизацию и формирование правительства национального единства, не приводят к успеху. Не прекращается и военное противостояние между Израилем и палестинцами. «Бытует мнение, что у России сейчас огромное влияние на всем Ближнем Востоке. Однако тогда не совсем понятно, почему наша дипломатия не извлекает тех преимуществ, которыми обладает», – посетовал «НИ» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. «Ведь в чем, собственно, это влияние проявилось? Пригласили в Москву ХАМАС. А что дальше? Хамасовцы и здесь заявили, что не собираются признавать Израиль и никакие разговоры на эту тему ничего не изменят», – считает профессор Мирский.
Особое значение израильская сторона придает обсуждению в Москве атомной программы Ирана и угрозы распространения ядерного оружия, технологий и материалов. Тем более что эта тема стала весьма актуальной в свете испытаний, проведенных на прошлой неделе Северной Корей. Израиль обеспокоен участием РФ в строительстве атомной электростанции в Бушере и контрактом на поставки Ирану российских зенитно-ракетных комплексов. Не исключено, что Эхуд Ольмерт попытается убедить российского президента поддержать введение санкций против Ирана. Тут стоит отметить, что, выступая 16 октября с речью на открытии сессии кнессета, Ольмерт назвал иранское атомное оружие «угрозой самому существованию Израиля».
В любом случае этот визит очень важен для израильского премьера. Ведь его рейтинг существенно подорвали недовольство населения итогами последней ливанской войны и сексуальные скандалы вокруг нынешнего израильского президента. В такой ситуации Ольмерту может очень даже пригодиться поддержка страны, являющейся коспонсором мирного процесса на Ближнем Востоке (наряду с США, Евросоюзом и ООН) и имеющей исторические связи с Израилем.
Аркади МИЛ-МАН, чрезвычайный и полномочный посол Израиля в РФ :
– Я присутствовал при подписании исторического документа о восстановлении дипломатических отношений между двумя нашими странами в Москве. В первую очередь хочу сказать о психологической, эмоциональной стороне наших отношений. Нас связывает с Россией коллективная память на глубоком подсознательном уровне. Первые поселенцы до образования государства приехали в Палестину именно из России. Все премьер-министры Израиля имели прямое отношение к территории, которая была Российской империей. Да и мои корни по отцовской линии – из Самары. Я хочу отметить огромное влияние русскоговорящей общины Израиля. Где еще есть такое государство, в котором 20% населения говорит по-русски и заполняет культурное, психологическое, экономическое пространство страны. Между нами нет серьезных противоречий, а бывают разные прочтения, разные подходы или нюансы, которые требуют некоторого уточнения и согласования, после чего происходит сближение позиций. Даже если и возникают какие-то разногласия, то ни у одной из сторон не возникает желания или задней мысли развить их до какого-то кризиса.