Идея, озвученная вчера Юрием Трутневым, родилась, похоже, не в его ведомстве. Когда «Новые Известия» обратились в Минприроды за дополнительной информацией, там очень удивились высказыванию министра и направили нас в профильное Агентство водных ресурсов – «может, там что-то знают». В агентстве удивились еще больше и даже не нашли специалиста, готового прокомментировать эту проблему, заявив, что никаких конкретных предложений по данному вопросу к ним не поступало. В комитете по экологии Госдумы, лишь заслышав о повороте рек, пришли в ужас и заявили, что комментировать это никто не может просто потому, что «никаких подобных проектов в Думу, слава Богу, пока никто не вносил, и в комитете такими вещами никто не занимается».
По нашим подсчетам, за последние несколько лет это уже третья волна активизации разговоров о необходимости поворота сибирских рек в Среднюю Азию. В декабре 2002 года в поддержку давно отвергнутого проекта выступил мэр Москвы Юрий Лужков.
Он даже направил соответствующее письмо в правительство России, правда, ответа на него так и не получил. В 2003 году эта тема поднималась на встрече Владимира Путина с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Для Средней Азии проект поворота рек представляется весьма важным: население там растет, а потребление воды в жарких климатических условиях намного выше, чем в России. Однако никакого продолжения тема и тогда не получила.
Впервые же идею поворота сибирских рек стали серьезно обсуждать еще в брежневские времена. Но в академической среде этот проект был разгромлен и по экономическим, и по экологическим причинам. Однако, как выясняется, новое для нас сегодня – это хорошо забытое старое. Как отмечают опрошенные «НИ» эксперты, все дело в возвращении к экономике советского типа. Наиболее удобным и простым путем «разрулить» финансовые потоки снова становится «пробивание» масштабного государственного заказа, под который можно освоить значительные ресурсы.
«С экологической точки зрения эта идея бессмысленная, опасная и даже преступная, – рассказал «НИ» академик РАН, руководитель Центра экологической политики Алексей Яблоков. – Кто-то просто преследует свои корыстные интересы и пытается, как в советские времена, выбить подряды на строительство канала. Это же огромные деньги! Но экологии это грозит катастрофой. Во-первых, никакой пользы канал не принесет: в Азовское море вода попадет чрезвычайно засоленной и непригодной для использования. Во-вторых, это обернется масштабными затоплениями по всему бассейну канала. Можно, конечно, заковать канал в бетон, но тогда он станет просто золотым и даже теоретически не сможет окупиться. Наконец, страшное невежество утверждать, будто вода бессмысленно попадает в Северный Ледовитый океан. В природе нет ничего бессмысленного, и разрушать равновесие экосистемы очень опасно. Реки – это кровеносные сосуды страны. Вы когда-нибудь видели, чтобы кровь по сосудам обращали вспять?»
Туркменбаши украсил Ашхабад рукотворной рекой В рейтинге самых «смелых» государственных проектов на лидерство по праву может претендовать недавняя затея президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В 2004 году Туркменбаши решил не отставать от мировых столиц, у каждой из которых есть своя река. Поскольку в жарком Ашхабаде ее нет, лидер всех туркмен, посовещавшись с руководством двух турецких и одной французской фирм, которые являются основными подрядчиками туркменского правительства, повелел прокопать в городе свою Темзу. Протяженность реки – 11 км, ширина колеблется от 12 до 20 метров, глубина составляет 3,5 метра. Вокруг реки организована парковая зона с тенистыми беседками и детскими игровыми площадками. Через каждый километр бетонного русла перекинуты ажурные мостики. Вдоль водоема играет огнями торшерное освещение, а по самому руслу пляшут разноцветные фонтаны. Бетонное основание канала обнесено декорированным парапетом, отделанным серым гранитом. Стоимость строительства этого чуда поражает голодных туркмен не меньше, чем его масштабы: по самым скромным оценкам, оно обошлось бюджету в 63 млн. долларов. Напомним, средняя зарплата в республике составляет около 10 долларов в месяц. |
Суета вокруг канала О необходимости переброски воды из рек бассейна Северного Ледовитого океана в Аральское и Каспийское моря стали говорить в конце 70-х годов прошлого века. Инициатива принадлежала тогдашним лидерам Казахстана и Узбекистана Динмухамеду Кунаеву и Шарафу Рашидову. Проект включал в себя планы переброски не только вод Иртыша и Оби в Среднюю Азию, но и Северной Двины в Волгу. В июле 1986 года президиум Совмина СССР по рекомендации специальной комиссии Академии наук принял решение о закрытии проекта по причине его экономической и экологической несостоятельности. Однако в середине 90-х годов за реанимацию проекта снова высказались на самом высоком политическом уровне в Узбекистане. Предлагается построить на Оби, около Ханты-Мансийска, водозаборную станцию и протянуть от нее по Тургайской впадине канал длиной 2550 км, глубиной 16 м и шириной 200 м до Сырдарьи, а затем и до Амударьи. |