Posted 12 октября 2006, 20:00

Published 12 октября 2006, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

Найти нужную позу

12 октября 2006, 20:00
В одной из лабораторий Российской академии наук было проведено любопытное исследование. Ежедневно несколько десятков человек в возрасте от 18 до 55 лет выполняли определенные позы хатха-йоги. Участники эксперимента в буквальном смысле были облеплены сканирующими датчиками, а ученые фиксировали результаты и отслеживали

Всего было исследовано около десятка йоговских асан. Одна из них, которую предложили выполнить участникам эксперимента, – халасана (в переводе с санскрита – «поза плуга», см. фото 1). Во время выполнения упражнения методом пульсирующе-волновой допплерографии ученые фиксировали кровоток в венах, соединяющих печень и сердце.

В норме у здорового человека он трехфазный (на эхограмме ясно проявляется пульсация). А у того, кто в свое время перенес гепатит или другое серьезное заболевание печени, – монофазный (эхограмма прямая). Исследования позы плуга показали: у тех, кто переболел желтухой, сразу после выполнения асаны в венах обнаруживалась пульсация, т.е. печеночный отток приобретал свойства нормального.

Таким образом, было выяснено, что поза плуга оказывает настоящее терапевтическое воздействие на печень. И ею вполне можно заменить прогревание печени или прием гепатопротекторов.

Фото 1

Правильное выполнение халасаны выглядит так.

Следует лечь на спину, руки свободно вытянуть вдоль тела (ладонями вниз), ноги закинуть за голову.

Нужно «представить себя плугом», как будто голова – это лемех, руки – упор для пахаря, а ноги (стопы) – тягловая сила (лошадь или бык).

В таком положении следует пребывать в течение двух минут.

Как показал анализ древних манускриптов, эта асана помогает одолеть разные формы печеночной недостаточности, жировое перерождение печени, которое предшествует циррозу, а также последствия гепатита.

Следует помнить, что во время обострения болезни халасана особой эффективностью не отличается, более того – выполнять ее опасно. Лучшее время применения позы плуга – этап восстановления.

Интересные данные получены при исследовании бхуджангасаны (позы кобры, см. фото 2). Эта асана лечит почки и надпочечники. Кроме того, за счет выработки надпочечниками тестостерона повышает работоспособность (умственную и физическую), оказывает благотворное влияние при половой дисфункции, синдроме хронической усталости и депрессивных состояниях.

Поза кобры выполняется следующим образом. В положении лежа на животе напрягается и вытягивается тело, сводятся ягодицы, ладони ставятся на пол, локти, расположенные сзади, сводятся мышечным усилием. Нужно уподобить себя кобре: скользя подбородком по полу, медленно поднимать голову до тех пор, пока затылок и загривок не соединятся. После прогиба шейного отдела позвоночника начинать прогибать грудной отдел. В этот момент грудь отрывается от пола (вместе с руками). Живот при этом остается на полу (!). Нужно стараться прогнуться в грудном отделе позвоночника (но ни в коем случае не в поясничном). Когда сокращение мышц в области лопаток достигло предела, вернуть голову в исходное положение, стараясь при этом еще сильнее прогнуться в напряженной области.

Поза кобры – яркий пример того, что все терапевтические эффекты в йоге основаны на ощущениях. Не нужно замерять расстояние от головы до пола или угол прогиба грудного отдела позвоночника. Важны усилие и мышечный акцент.

Фото 2

Не каждый йог – гуру

Сегодня в России, да и во всем мире помимо хатха- и раджа-йоги, имеющих тысячелетнюю историю, пользуются популярностью более десяти различных йоговских концепций и методик, созданных уже в XX веке: агни-йога, кундалини-йога, сахаджа-йога, сибирская йога и другие. У каждой такой школы есть свои сайты в Интернете и раскрученные центры во многих городах страны. Но, к сожалению, большая часть из этих школ не имеет к йоге никакого отношения.

«Будь я пессимистом, обозвал бы это одним словом – «бизнес», – говорит руководитель европейского центра йоги, обладатель титула йогочарья (достигшего высот йоги) Фаек БИРИА. – И думаю, что основатель йоги, если бы родился в наши дни, не понял бы, чем тут занимаются некоторые так называемые «йоги».

С ним согласен автор и руководитель эксперимента, доцент кафедры физической культуры Санкт-Петербургского государственного университета Ринад МИНВАЛЕЕВ. «К сожалению, я не встречал в современной литературе правильного описания бхуджангасаны, – говорит он. – Да и во многих школах йоги сегодня позу кобры учат выполнять неправильно – с прогибом в пояснице. – Ни выработки гормонов, ни воздействия на почки, ни других терапевтических эффектов при этом не случается. То же касается и многих других асан. В них нет сложных акробатических элементов. Но своя хитрость, свои нюансы имеются у каждой позы. И если не делать этого описанного в старинных манускриптах специфического напряжения, то ожидаемого эффекта не произойдет. Кроме того, современные «гуру» нередко предлагают заниматься йогой утром. Тогда как в древних текстах черным по белому написано, что подавляющее большинство асан разрешено выполнять только в вечерние часы. Мы провели исследование функции коры надпочечников и половых желез сразу после выхода из позы кобры в разное время суток. В утренние часы выработка надпочечниками тестостерона не увеличивалась, а наоборот, снижалась. Следовательно, ни о каком повышении работоспособности после утренней йоговской практики речи не может быть».

Все йоговские позы, исследованные петербургскими физиологами, были взяты из древнеиндийских манускриптов. А современная аппаратура помогла понять их истинный смысл. Сейчас ученые уже не сомневаются в том, что йога – это прикладная физиология. Как любая система оздоровления, она использует законы естественного развития и функционирования живого организма. Отсюда и вытекают забытые секреты этих упражнений. Поэтому сегодня йогой нужно не только заниматься, но и изучать ее. Другой возможности постигнуть тайны древнего искусства нет. Выполняя асану, важно понимать, что делаешь. И результаты не заставят себя ждать.

Подпишитесь