Posted 8 октября 2006, 20:00
Published 8 октября 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 08:52
Updated 8 марта 2024, 08:52
Впрочем, не успел новый по сути ТК начать действовать, как у него уже нашлись серьезные критики. Так, зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин заявил «НИ», что толку в новом законе мало: «Профсоюзы так и не смогли добиться самого главного – права блокировать увольнения по сокращению штатов». Возможно, критика и справедлива, однако в поправках содержится и без того множество ограничений для работодателей при увольнении сотрудников.
Например, при том же сокращении штатов теперь нужно сначала предложить работнику все вакантные должности, имеющиеся на предприятии. Кроме того, нельзя уволить сотрудника по причине несоответствия занимаемой должности или по состоянию здоровья. Запрещено и заключать трудовые договоры с заранее проставленной датой увольнения.
Значительно сложнее стало расстаться с работником, совершившим «действия, влекущие утрату доверия». Увольнение по этой причине теперь возможно лишь в течение года после проступка, а раньше подобный срок в законе прописан не был. Себе дороже стало для работодателей «выживать» работающих пенсионеров, переводя их на срочные трудовые договоры: теперь так можно поступать только с пенсионерами, вновь поступающими на работу. Также и человека, работающего по совместительству, теперь не могут уволить только потому, что на его место нашелся другой, готовый работать полный рабочий день. Отныне главный критерий – насколько хорошо работает совместитель и успевает ли он справляться со своими обязанностями.
Прогресс достигнут и по самому актуальному для России вопросу. Работодатель обязан теперь выплачивать денежную компенсацию, если он не вовремя выдает зарплату, оплачивает отпуск, предоставляет выплаты при увольнении. Виноват он в этом сам или нет – неважно. Кроме того, если задерживают зарплату, россияне могут вообще покинуть рабочее место и вернуться туда только после погашения задолженности. Упрощена и процедура организации забастовок. Решение об их проведении теперь считается принятым, если за него проголосует большинство членов коллектива, а не две трети, как сейчас. В минус работнику, особенно с успехом делающему карьеру, пожалуй, разве что новый принцип расчета отпускных. Теперь их размер будет определяться средней зарплатой не за 3 последних месяца, а за 12. Учитывая, что у хорошо работающих россиян зарплата со временем стала расти, такой расчет может им быть невыгоден.
Хороших законов у нас немало, вот только исполняются они плохо. Впрочем, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, непосредственно участвовавший в разработке поправок, не сомневается в том, что нормы, принятые в ТК, будут неукоснительно соблюдаться. «В России существует Федеральная служба трудовой инспекции, которая обладает теми же полномочиями, что и прокуратура. Но в одиночку она, конечно, не решит всех проблем, – рассказал он «НИ». – Если ваши права нарушаются, вы сами можете подать в суд, например за задержку зарплаты, с требованием компенсировать невыплату, и более того – потребовать выплату морального ущерба. Наверное, из-за задержки в 1–2 месяца наши граждане в суд не пойдут, но в более тяжелых случаях они будут пытаться воспользоваться этой возможностью».
Конечно, хотелось бы зарядиться от народного избранника таким же оптимизмом. Но есть в России непреложное правило: чем больше требований предъявляют новые законы, тем глубже предприниматели, они же работодатели, уходят в тень. И надежд на успех контролирующих органов при их коррумпированности, прямо скажем, немного.