Posted 4 октября 2006, 20:00

Published 4 октября 2006, 20:00

Modified 8 марта 2024, 08:54

Updated 8 марта 2024, 08:54

Отставка Аракчеева

4 октября 2006, 20:00
Во вторник вечером петербуржцы узнали из выпусков новостей о том, что от своих обязанностей освобожден один из самых известных людей города – директор Музея истории Санкт-Петербурга, что в Петропавловской крепости, Борис Аракчеев (на фото). Официально – в связи с истечением срока трудового договора. Однако есть и друг

Председатель петербургского комитета по культуре Николай Буров, чья подпись стоит под приказом об увольнении директора Петропавловской крепости, заявил: «Борис Серафимович не сумел справиться с коллективом. К этому шло давно. Это касалось в том числе негаснущего конфликта в коллективе. Ему было предложено место заместителя директора. Мне кажется, что он, отдав крепости полжизни, вправе продолжать работу. Но Аракчеев отказался».

Экс-директор приказу не удивился. Подтвердив, что в коллективе тлел конфликт, он поразился способу его разрешения: на должность директора назначен один из его оппонентов.

Об увольнении Аракчеева заговорили год назад. Контрольно-счетной палатой Петербурга было установлено, что руководство музея нелегально сдавало свои помещения в аренду. Но сам Борис Аракчеев это отрицает. «Господин Буров лукавит, утверждая о претензиях контрольно-счетной палаты, – заявил он «НИ». – Все претензии сняты. Более того, мы в ходе своих проверок выявили хозяйственников-исполнителей, допускавших нарушения, и с ними расстались. С тех пор в комитет по культуре и посыпались кляузы. Мой гражданский долг и желание большей части коллектива видеть меня во главе заставляют меня опротестовывать приказ. Не обязательно это будет суд, есть другие варианты, например, обратиться напрямую к Валентине Матвиенко».

Наиболее вероятной причиной своей отставки г-н Аракчеев считает свое противодействие чиновникам от культуры, их попыткам приватизировать часть строений Петропавловки. «Уже полвека говорится о том, что весь Заячий остров должен стать заповедником, – поясняет он. – Заповедник – единственная форма, которая позволяет юридически сохранить целостность комплекса. Но есть люди в администрации, которые этому противостоят. Мне прямо говорили, что мои обращения по этому поводу в инстанции не нравятся».

Два года назад предложенную фондом музея концепцию развития Петропавловской крепости положили под сукно. Предполагалось, что все сооружения в границах Заячьего острова, за исключением территории предприятия «Монетный двор», перейдут в оперативное управление музея, а музей – в федеральное подчинение. Концепция предполагала, что Монетный двор – единственный арендатор на территории Петропавловки – изменит статус, войдя в число экспозиций, а его производственная база будет вынесена за пределы крепости. Планировалось создание «Города музеев», объединяющего более 20 различных экспозиций на базе музейного фонда Петропавловки, который насчитывает более 1 млн. единиц хранения. Сейчас, по словам Бориса Аракчеева, выставляются только три процента экспонатов.

Хотя планы свержения Аракчеева строились давно (за девять лет работы на посту директора ему было вынесено пять выговоров), нельзя не обратить внимания на момент, когда это случилось.

Две недели назад на проходившем в Петербурге патриотическом форуме его отставки требовала приехавшая из Канады Ольга Куликовская-Романова – вдова племянника Николая II. Отвечая на вопрос о возможной передаче Петропавловского собора – главного сооружения крепости – Русской православной церкви, она назвала основным препятствием позицию руководства музея и «вызывающее поведение» Аракчеева. По ее словам, 17 июля, в день памяти святых царственных мучеников, с большим трудом удалось получить разрешение на проведение в соборе молебна и его закрытия для экскурсионных групп на два часа. Однако «неожиданно, во время чтения Евангелия в собор ворвался лично Аракчеев с группой туристов, распахнул дверь и начал вести экскурсию». Г-жа Романова завершила рассказ возгласом: «Какой может быть диалог с такими людьми? Поэтому добиваться передачи собора церкви будет очень тяжело». Участники Санкт-Петербургского патриотического форума единодушно выразили надежду, что директор «будет заменен более внимательным к жизни церкви человеком».

Похоже, в «деле Аракчеева» сошлись интересы разных лиц. И очень слабо верится, что ему удастся вернуться на рабочее место. Дальнейшая судьба музея – тема для отдельного разговора.

Подпишитесь