Posted 3 октября 2006, 20:00
Published 3 октября 2006, 20:00
Modified 8 марта, 08:55
Updated 8 марта, 08:55
Первый всплеск вирусной активности в мире мобильных телефонов был связан с появлением вредоносных программ, пересылаемых посредством MMS-сообщений. Коварные вирусы таились в графических и звуковых файлах. В настоящее время количество существующих разновидностей MMS-вирусов превысило 20 тыс. Однако справляться с подобными «паразитами» в России уже научились. Спасти абонентов от электронной заразы могут сами сотовые операторы. В частности, одна из российских мобильных компаний еще в мае этого года внедрила разработанную программистами систему защиты от таких вирусов.
Особенность новой вирусной «эпидемии» заключается в том, что под угрозой оказались не только смартфоны – мобильные миникомпьютеры, но и обычные телефоны, использующие приложения, написанные на языке JAVA, и имеющие доступ в Интернет. «Под эти параметры подпадают 90% новых моделей мобильников, – рассказал «НИ» ведущий вирусный аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев. – В перспективе это может привести даже к серьезным сбоям в работе сотовых операторов. Если такие вирусы получат большое распространение, работа любой компании, предоставляющей услуги мобильной связи, может быть парализована в течение 15 минут».
Главная беда в том, что при прямом подключении телефона к Интернету использовать средства защиты нельзя. И если на смартфоны можно установить антивирусные программы, то оперативная память мобильных телефонов этого не позволяет.
Наиболее распространенный механизм «электронного вредительства» выглядит так: вирус, попадая в мобильный телефон, начинают рассылать SMS-сообщения на платные номера. В результате все средства со счета абонента испаряются за считанные секунды. Эти коварные программы, тратящие деньги абонентов, – изобретение российских хакеров. По крайней мере, впервые они были обнаружены именно в нашей стране. «Этот год принес богатый «урожай» мобильных вирусов, – говорит Александр Гостев. – Один из наших пользователей увидел сразу на нескольких сайтах рекламу программы RedBrowser, якобы позволяющей входить в Интернет без доступа к сети. Причем совершенно бесплатно. «Новая технология», по уверениям ее авторов, была основана на передаче содержимого сайтов путем посылки и приема SMS-сообщений. Пользователь решил протестировать программу на своем телефоне. Выяснилось, что SMS она действительно отправляет. Только никакой «бесплатной работы в сети без доступа в Интернет» там и близко не было… Программа ограничилась простой тратой денег пользователя».
Еще один путь проникновения вирусов в телефоны – через модный ныне беспроводной канал передачи информации Bluetooth. Любопытная аналогия с передачей обычных вирусов, того же гриппа. Наибольшей опасности подвергаются пользователи телефонов в метро и в местах больших скоплений людей, где владельцы телефонов, использующих Bluetooth, оказываются на небольшом расстоянии друг от друга. Заразив ваш телефон, подобный вирус постоянно пытается связаться с телефонами соседей, параллельно разряжая аккумулятор телефона и разрушая его оперативную память. Специалисты советуют в качестве профилактики заражения отключать этот сервис в подобных ситуациях.
Пока проявления тлетворной деятельности вирусов сводятся лишь к возникающим время от времени локальным эпидемиям, в результате которых «зараженные» телефоны лишаются энергоснабжения, а их владельцы – денег. Однако стремительное удешевление новых моделей мобильников потихоньку делает «аристократические» болезни доступными даже для самых скромных и экономных абонентов.