Posted 2 октября 2006, 20:00
Published 2 октября 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 08:56
Updated 8 марта 2024, 08:56
Чем цивилизованнее страна, тем больший процент долгожителей появляется в ней. «Это естественный процесс, связанный с улучшением качества медицинского обслуживания, – убежден Владимир Шабалин, директор Российского научно-исследовательского института геронтологии. – Аналогичная ситуация складывается во всем мире, причиной этому – повышенное внимание, которое стали уделять старшему поколению потомки».
Сельские жители рискуют прожить меньше, чем горожане, убеждены экологи. «В регионах уровень медицинского обслуживания хуже, чем в городах, – сообщил «НИ» Евгений Усов, пресс-секретарь «Гринпис». – К тому же менее развита система обеспечения безопасности людей. Зачастую сельские жители просто не знают, с каких полей они собирают урожай, какого качества пищу употребляют».
С экологами соглашаются и врачи-геронтологи. «Не существует особой разницы между количеством долгожителей в городе и в деревне, – сообщил «НИ» Владимир Шабалин. – В провинции уровень токсического загрязнения зачастую больше, чем в мегаполисах. Ситуацию усугубляет использование гербицидов и пестицидов при земледелии. Помимо всего прочего уровень комфортности жизни в сельской местности гораздо ниже, чем в городе, что также оказывает определенное влияние на количество прожитых лет».
По мнению россиян, причиной долголетия является скорее отказ от вредных привычек, чем появление полезных. Так, по результатам недавнего исследования Всероссийского центра исследования общественного мнения 31% выбирают такой способ заботы о своем здоровье, как воздержание от алкоголя и курения, а заниматься спортом предпочитают всего 12%. Также респонденты составили приблизительный портрет долгожителя. Это житель горных районов (так считают 38% опрошенных), жизнерадостный человек (29%), богатый (21%). Кроме того, он должен быть спортсменом (19%), не пить (14%), быть политиком, депутатом, чиновником (12%) или просто человеком с чистой совестью (9%).
Однако эксперты полагают, что большинство стереотипов навязаны обществу и с реальным положением дел имеют мало общего. «На самом деле это просто такая историческая традиция, – пояснил Игорь Эйдман, директор по коммуникациям ВЦИОМ. – Принято вывозить детей за город, потому что считается, что там лучше экология. Однако по дороге они надышатся таким количеством выхлопных газов, что ни о каком здоровье не может быть и речи. Точно так же считается, что жители Кавказских гор живут дольше других. Это мифы и легенды, навязанные нам еще с советских времен. Нет никаких данных, по которым было бы известно, что все кавказцы живут долго. Точно так же нет и утверждающих обратное».