Posted 2 октября 2006, 20:00
Published 2 октября 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 08:56
Updated 8 марта 2024, 08:56
Каждая пятая купленная в Москве квартира – объект вложения денег
Как сообщил вчера Московский ипотечный центр, до 20% от общего количества инвесторов, приобретающих недвижимость в строящихся домах, делают это с целью вложения и приумножения капитала. По мнению специалистов МИЦ, на сегодняшний день этот способ инвестиционных вложений – один из самых надежных и выгодных. Год назад 1 кв. м в строящемся московском доме стоил в среднем 1,5 тыс. долларов, сегодня – без малого 4 тыс. Тем, кто и впредь намерен вкладываться в недвижимость, специалисты советуют обратить внимание на новостройки на начальной стадии возведения, стоимость которых значительно ниже, чем у других объектов, а доходность может составить до 50% в течение полутора лет. На сегодня наиболее ликвидными и выгодными для инвестиций считаются однокомнатные квартиры в домах эконом-класса.
Михаил КРЮЧКОВ
Депутаты обратят внимание на рынок жилья
Завтра Госдума рассмотрит три проекта обращения к правительству, генпрокурору и председателю Высшего арбитражного суда с предложениями по урегулированию ситуации на рынке жилья. В обращении к правительству содержатся четыре конкретных предложения. Предлагается, в частности, принять решение о выделении жилья обманутым дольщикам из ведомственных фондов. Органы исполнительной власти должны, в свою очередь, взять на себя обязательства по погашению задолженности этой категории населения. Кроме того, предлагается переоформить земли из федеральной собственности в земельные поселения, которыми бы распоряжались местные органы власти. И, наконец, четвертое положение – создать специальный орган, который бы решал все эти вопросы.
МРОТ повысят только через год
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) предполагается повысить до 2 тыс. руб. только с 1 сентября 2007 года. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму на этой неделе, сообщил вчера глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Напомним, что ранее спикер нижней палаты Борис Грызлов говорил о том, что «минималка», возможно, будет повышена уже с 1 января или, по крайней мере, «ближе к январю». Сейчас МРОТ составляет 1100 руб. По словам г-на Исаева, в тексте документа также разделяются понятия «МРОТ» и «первый разряд единой тарифной сетки». «Вводится понятие, согласно которому не может платиться зарплата ниже установленного минимального размера оплаты труда», – пояснил он. Кроме того, «предполагается, что региональные власти по своему усмотрению смогут повышать размер МРОТ для работников внебюджетной сферы». Проект закона вводит ответственность за установление или выплату зарплаты ниже МРОТ.
Страховку авиапассажиров доведут до мирового уровня
Зампред правительства – министр обороны Сергей Иванов завил, что в России требуется «нормативно установить единый уровень страховой ответственности для внутренних и международных перевозок». «В настоящее время у нас страхование, то есть цена жизни человека – гражданина России, просто мизерная. Необходимо проработать вопрос о повышении до международных стандартов – то есть минимум до 75 тыс. долларов США – уровня страхования в случае гибели или увечья пассажиров», – отметил чиновник в понедельник на совещании по вопросам обеспечения безопасности полетов гражданской авиации в Доме правительства в Москве. По замыслу г-на Иванова, происходить это должно за счет компаний, а не за счет пассажиров – чтобы цена на билеты не повышалась. Мелкие компании, не обеспечивающие страховых выплат, по словам вице-премьера, умрут сами собой.
Россия платит, а долги все растут
Суммарный внешний долг РФ за январь–июнь 2006 года увеличился на 11,18% по сравнению с данными на 1 января. Он составил 287,4 млрд. долларов, сообщил вчера Банк России. При этом долг органов государственного управления за I полугодие сократился на 6,4% – до 66,7 млрд. долларов, а долг органов денежно-кредитного регулирования возрос на 12,72% – до 12,4 млрд. Внешняя задолженность банков увеличилась за это время на 33,4% – до 67 млрд. долларов, а нефинансовых предприятий – на 12,1% – до 141,3 млрд.
По материалам Интерфакса, ПРАЙМ-ТАСС, РБК