В ночь на воскресенье ливанскую территорию покинули последние 200 израильских военных. Таким образом, Тель-Авив завершил вывод своих войск из Южного Ливана, выполнив основное условие перемирия с ливанским радикальным движением «Хезболла». Как заявил вчера официальный представитель израильской армии Звика Голан, «с этого момента ответственность за Ливан лежит на ливанском правительстве и, разумеется, на ООН». Напомним, что после того, как 12 июля боевики «Хезболлы» похитили двух израильских солдат, Израиль оккупировал приграничные районы Ливана, направив сюда около 10 тыс. своих военных. Однако 14 августа, сразу после резолюции 1701 Совбеза ООН, в рамках которой объявлялось о прекращении огня, начался поэтапный вывод израильских войск.
На юге Ливана уже разместились несколько тысяч миротворцев ООН, общее количество которых должно, согласно резолюции Совбеза, достигнуть 15 тыс. человек. В регионе ждут прибытия еще около 15 тыс. ливанских солдат. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), в свою очередь, обещает и впредь «наблюдать» за территорией Ливана. Правда, ЦАХАЛ продолжает контролировать деревню Раджар, через которую проходит ливано-израильская граница. Несмотря на то, что в ходе 34-дневной войны все опорные пункты и базы «Хезболлы» в северной (ливанской) части Раджар были уничтожены. Официальный Тель-Авив считает эту деревню спорной территорией.
Тем временем Израиль намерен начать наступление на «южном фронте» – в секторе Газа, чтобы предотвратить дальнейшие обстрелы своей территории ракетами «Кассам». Начальник генштаба ЦАХАЛ Дан Халуц заявил вчера, что армейское командование рассматривает возможность серьезной и основательной военной операции в этой части Палестинской автономии. Выступление Халуца последовало через несколько часов после гибели двух палестинских боевиков в результате воздушного удара израильских ВВС по ракетной установке на юге Газы. Показательно, что все это происходит на фоне массовых выступлений палестинских чиновников, недовольных тем, что из-за экономического эмбарго со стороны Евросоюза и США они по-прежнему не получают зарплату (за исключением тех случаев, когда соответствующие пожертвования поступают из Катара и Саудовской Аравии).