Posted 25 сентября 2006, 20:00

Published 25 сентября 2006, 20:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

До самых до окраин

25 сентября 2006, 20:00
В конце минувшей недели в Московской городской думе состоялось заседание на тему «Расселение «аварийных» домов в центре: как прекратить произвол». Речь шла о недавно принятом городском законе «Об обеспечении прав граждан при переселении из жилых домов», по которому чиновники могут свободно выселить в любой район столиц

Недвижимость в округе, цена которой запредельна, – лакомый кусок для различных коммерческих предприятий. Ради того, чтобы открыть свой офис в престижном районе, они готовы на все, в том числе на подделку экспертного заключения об аварийности домов и полунасильственное выселение жильцов в многоэтажки на окраине.

На заседании депутаты говорили о необходимости внесения поправок в городской закон, о предоставлении москвичам возможности проведения независимой экспертизы на аварийность дома. Однако никаких принципиальных решений на заседании принято не было. Жители центра остаются под угрозой выселения. «По закону при выселении жильцам центра должны предоставить квартиры в том же округе, – рассказала «НИ» адвокат Екатерина Кутузова. – За исключением случаев, когда дом признан аварийным, а здание находится в муниципальной собственности. В такой ситуации чиновники имеют право переселить жильцов в любой район Москвы – хоть в Марьино, хоть в Бутово, хоть в Зеленоград».

«Под нашим домом нашли нефть»

Не желая покидать район, в котором прошла вся их жизнь, и переезжать в спальные районы окраин, жители центра создают различные общественные организации для борьбы за свои права. Первым из этого ряда стало движение «Оставьте нас в покое!».

«С некоторых пор я чувствую себя индейцем, под вигвамом которого белые люди нашил нефть, – признался «НИ» координатор движения Денис Литошик. – Цены на недвижимость в ЦАО на 30–50% выше, чем в любом другом округе столицы. А свободных площадей для нового строительства на всех желающих не хватает. Гораздо проще выселить бедняков, которые только занимают место».

Г-н Литошик сам является пострадавшей стороной. «Меня пытались выселить из дома в Хилковом переулке, – говорит Денис – Просто пришли люди и сказали: «выметайся отсюда», потому что я не согласился на половину рыночной стоимости квартиры, предложенной мне за освобождение помещения».

Дом, в котором живет лидер движения, старый, по результатам экспертизы его признали аварийным. Износ здания, по версии городских чиновников, составил 62%. Причем в заключении написано, что прогнили деревянные перекрытия, в то время как они железобетонные. Это насторожило обитателей дома. Они заказали независимую экспертизу, которая показала – дом изношен на 27%. Логика столичных чиновников ясна. Как только износ дома составит 65%, здание по ГОСТу автоматически переходит в категорию «аварийного». После расселения дома инвестором берутся деньги на капитальный ремонт, но вместо него делается косметический. Разница, естественно, прикарманивается. Далее с дома снимают гриф «аварийный» и спокойно продают квартиры по ценам, на порядок выше, чем жилье стоило раньше.

Нюанс заключает в том, что сами жильцы в большинстве случаев не могут заказать независимую экспертизу аварийности домов. Ведь ее цена колеблется в пределах 4–5 тыс. долларов.

Эксперты убеждены, что такой механизм приносит баснословные доходы. «Выселение людей из центра – невероятно выгодное дело, – сообщил «НИ» экономист Михаил Делягин. – Это уникальная возможность для инвестора получить практически даром неаварийный дом. Сейчас в Москве идет так называемая «волна огораживаний». Этот термин означает, что богачи насильно выселяют бедняков с лакомых кусочков земли с целью последующего получения прибыли. На данный момент стоимость жилья в центре Москвы колеблется от 8 до 15 тыс. долларов за кв. метр плюс деньги якобы за «реставрацию», которые присваивают инвесторы».

Стратегический подкоп

Жилые дома в ЦАО признаются аварийными и сносятся, а на их месте растут новые офисные здания.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Можно найти десятки подобных махинаций. Еще в июне жители дома № 42 по Большой Грузинской улице обратили внимание на подозрительный шум, раздававшийся уже несколько ночей под их окнами. Как выяснилось, из-под дома начался массовый вывоз грунта. Когда жители попытались взглянуть на состояние подвала, то обнаружили крепко запертую дверь. Наряд милиции, вызванный обеспокоенными людьми, взломал дверь и обнаружил масштабные разрушения прямо под девятиэтажным домом. Однако процедура опечатывания дверей не спасла подвальное помещение от вторжения рабочих. Ночные вылазки продолжаются до сих пор, еженощно.

«Мы боимся, что после всех этих манипуляций здание признают аварийным и нас заставят выехать. Это наш дом, приватизированный, мы отвечаем за сохранность этого здания и должны знать, что творится под нами. Таким образом, нас просто выгоняют из родных квартир! – поделился с «НИ» Михаил Хачатурян, живущий на Большой Грузинской улице. – Если есть разрешительная документация, доказательства, что нашему жилью ничего не угрожает, то мы не против продолжения работ, но этого не происходит, несмотря на все наши запросы».

В гараже и в обиде

Вот уже более трех месяцев борется за свое право жить в центре Елена Черешнева. Сейчас она ночует в гараже-ракушке, стоящем во дворе дома № 46 по улице Мытной. В 2004 году дом объявили аварийным, семейству предложили две трехкомнатные в Лефортове, на Госпитальном Валу, но люди отказались, аргументируя это своим желанием остаться в районе Якиманки. Суд постановил выселить бунтовщиков в Южное Бутово, и 25 июля к ним явились приставы. Однако семья Черешневых сдаваться не желает и пока еще живет в гараже в составе отца-инвалида, сына-гидроцефала, двух сирот-племянников на попечении Елены. Правда, и такое положение дел не должно продлиться долго, и в скором времени Елену Черешневу прогонят из этого временного пристанища. Московские власти неоднократно высказывали намерение заменить гаражи-ракушки на подземные паркинги.

«Это просто безобразие! – заявил «НИ» председатель комитета защиты москвичей Алексей Навальный. – Куда бы ни переселили людей, они от этого только потеряют. Уже полтора года тянется история с жителями дома на Страстном бульваре. Дом был признан аварийным и передан некой британской компании. Сначала людей хотели переселить в Южное Бутово. Разница в стоимости квартир, в которых жили москвичи и тех, куда им предлагалось переехать, составляла более 100 тыс. долларов. Цены же в центре на порядок выше! После почти двух лет разбирательств, скандалов и акций протеста нам удалось добиться постановления о переселении людей в дома в пределах округа. Но и тут жильцы остались в минусе. Как вы думаете, есть разница в цене жилья в районе Пушкинской и в районе Таганки?»

Ни поесть…

Впрочем, москвичи и сами скоро потянутся из центра. Жить в пределах Садового кольца могут себе позволить только исключительно состоятельные люди. «В последнее время жить в районе просто невозможно, – поделилась с «НИ» студентка Евгения Осипова, живущая в Вспольном переулке. – Еще пять лет назад недалеко от нашего дома было два магазина: один – на Садовом кольце, а другой – на Спиридоновке. Теперь на месте первого бутик, куда меня даже на порог не пускают, на втором – итальянский ресторан».

До ближайшего продуктового магазина полчаса пешком. Но и там отовариться может себе позволить далеко не каждый. «Все продукты там на 5–10% дороже, чем на окраине. К примеру, я курильщик. Пачка хороших сигарет у нас стоит порядка 35–37 рублей, – говорит Евгения. – Мы пытались узнать, откуда такая разница. Ответов, как правило, два: аренда помещения дорогая, или «мы на туристов ориентируемся, они с голодухи за любую цену возьмут».

Похожая ситуация складывается и в других центральных районах Москвы. Например, в окрестностях метро «Сухаревская» расположено множество небольших магазинчиков, но ассортимент их фактически исчерпывается пивом и жвачками. Найти, скажем, кефир в этом районе может только настоящий следопыт. Единственный выход – обзавестись машиной и совершать еженедельные рейды в крупные гипермаркеты, которые находятся на окраине.

…ни проехать

Но содержать автомобиль в центре – удовольствие сомнительное. Известную проблему пробок в центре столицы, похоже, не удастся решить, несмотря ни на какие заявления столичных властей. «Мы сейчас расплачиваемся за то, что Моссовет проводил неправильную политику в 60–70-х годах прошлого века. При строительстве домов и планировании улиц не проектировали парковочных карманов для автомобилей, – сообщил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Улучшить ситуацию может лишь отсутствие платы за пользование подземным гаражом либо вовсе выведение организаций, чьи сотрудники приезжают в офисы на машинах и бросают их неподалеку на целый день, из центра ближе к окраинам».

А пока на платных парковках в центре греют руки все, кто умеет. «На площади Киевского вокзала есть платная парковка, – привел пример Виктор Травин. – На том месте, где должна быть бесплатная, висит знак, указывающий на то, что стоянка запрещена. Практика такова: сначала с водителей возьмут плату за парковку, хоть формально парковки там и нет, следом придут сотрудники ГАИ выписывать штраф за несоблюдение дорожных знаков». И это только начало проблем автомобилистов, живущих в центре.

«Помимо всего прочего, существует еще намерение властей города сделать платным въезд в центр Москвы, – рассказал «НИ» Леонид Ольшанский, вице-председатель Движения автомобилистов России. – Такая позиция нарушает статью 19 Конституции РФ, которая говорит о том, что все равны перед законом, независимо от пола, возраста, социального и материального положения. Власти Москвы превратили город, а ЦАО в особенности, в оазис для богатых. Они проводят дискриминационную политику по отношению к социально не защищенным слоям общества, что особенно ярко выражается в ЦАО.

Письма счастья

В этой ситуации масла в огонь добавляют письма-предложения, которые раскладывают в ящики жителям домов. Содержание их примерно таково: «Вас приветствует иностранный холдинг, офис которого находится на этой улице. Мы бы хотели снять вашу квартиру для руководящего состава нашей компании. Заплатим очень хорошо. На время договора аренды вы можете проживать в аналогичной квартире в Новых Черемушках». Жители домов, которые регулярно получают такие письма, признаются, что пока никакого вреда от посланий не было, за исключением психологического давления.

«Мне это очень неприятно, – жалуется Евгения Осипова, которой такие письма тоже приходили. – Я всю жизнь прожила в Вспольном. Здесь школа, в которую я ходила, здесь мои приятели, мои воспоминания. Почему я должна оставлять все это ради Бутово или Марьино, районов в которых я всегда буду чужой!» Евгения в ближайшие месяцы собирается зарегистрировать общественную организацию. Пикетами и митингами студенты собираются добиться того, чтобы район из заповедника для олигархов превратился в комфортный для проживания район.

«К сожалению, сейчас инфраструктура центральных районов развивается явно не в сторону жилой функции: булочные, молочные, детские сады замещаются магазинами высокой моды, ресторанами и дорогими супермаркетами, – ответил на вопросы «НИ» архитектор Михаил Хазанов. – На месте мало- и среднеэтажных кварталов вырастают высотки, а проблемы транспорта и обслуживания населения остаются прежними. Нельзя отрицать тенденцию вытеснения из центра старых москвичей, в первую очередь малоимущих и людей со средним достатком. Происходит это многими путями. Один из них – реконструкция домов с деревянными перекрытиями. Париж, Флоренция, Венеция гордятся своими зданиями с сохранившимися деревянными перекрытиями, лепниной, плафонами, розетками, а у нас все это почему-то приговорили к уничтожению, а речь идет всего лишь о полутора-двух тысячах уцелевших домов. К сожалению, получается, что если дом ставится на ремонт, то он затем теряет не только половину своих архитектурных качеств, но и большую часть своих жителей. А население центра фактически и делает Москву Москвой».

«Сейчас покупателей квартир в центре можно разделить на три основные группы: российские и иностранные бизнесмены, представители шоу-бизнеса и чиновники, – рассказал «НИ» руководитель аналитического центра «ИРН» Олег Репченко. – Процесс вытеснения из центра малоимущих и людей со средним достатком продолжается. Впрочем, по сравнению с 90-ми годами он протекает существенно медленнее, так как сейчас уже расселили большинство коммунальных квартир».

Центр будет жилым

Упорно отказываются признавать существование проблем только городские чиновники. «Префект не раз говорил, что округ был и будет жилым! – сообщил «НИ» пресс-секретарь префектуры ЦАО Сергей Беркович. – Сейчас мы делаем все возможное, чтобы решить проблемы с условиями проживания в центре. Да, в большинстве магазинов округа цены выше, чем в целом по Москве. Но уже запущена программа по открытию сети социальных магазинов шаговой доступности. Сейчас их уже более двухсот, а к концу следующего года планируется открыть еще сто. Цены примерно на 35 наименований товаров, входящих в состав потребительской корзины, там ниже среднегородских примерно на 10–15%. Делать покупки в этих магазинах смогут все категории граждан, а не только льготники. Кроме того, в центре работают ярмарки выходного дня, где цены также ниже общегородских на 15%. Так что говорить, что ЦАО приспособлен только для жизни богатых, нельзя».

ЖИТЬ В ЦЕНТРЕ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ НЕВОЗМОЖНО

В Петербурге, передает корреспондент «НИ» Наталья Шергина, с недавних пор пожилые люди стали называть Невский проспект «мертвым». На сверкающей рекламой, переполненной бутиками и офисами улице для них места нет. Дешевые булочные центрального района давно преобразованы в современные дорогие кафе. В знаменитой аптеке на углу Невского и набережной Фонтанки – китайский ресторан. Сравнительно недорогие продукты людям теперь предлагают крупные сетевые магазины, но в центре города их немного. Ближайший – на Сенной площади, там же рынок. Второй – на улице Пестеля. Расстояния до них приличные, а трамвайные маршруты постепенно демонтируют. Невзирая на протесты людей, на улице Жуковского закрыли старую удобную районную поликлинику, превратив ее в коммерческий центр «Скорой помощи». Пациентов быстро распихали по соседним клиникам, – так захотел инвестор. Не повезло и малышам: детская больница с поликлиникой, выходящая фасадом на Театральную площадь, обслуживающая огромный микрорайон, также закрыта. Петербуржцы, выросшие в центре города, с ностальгией вспоминают времена, когда детей выводили гулять в Михайловский сад. Там летом были корты, а зимой родители устраивали снежные горки. На этом месте вырос ресторан. Собесы, как правило, расположены в неудобных местах. По набережной Фонтанки, к примеру, не ходит общественный транспорт, и до расположенного там собеса добираться просто мучительно.

Жизнь в центре Ульяновска, передает корреспондент «НИ» Михаил Белый, кардинально меняется каждые четыре года – вместе со сменой в области губернаторов. К примеру, когда к власти в регионе пришел генерал Владимир Шаманов, родина Ильича превратилась в Лас-Вегас. Только на центральной улице города можно было насчитать пять казино! Доходило до того, что одно из игорных заведений расположилось прямо в здании городской студенческой поликлиники. Сейчас городской центр активно застраивается – после казино в Ульяновск пришла мода на торговые центры, которые возводятся буквально на каждом углу. А вот булочных и парикмахерских в центре города сегодня не остается. Если раньше городским оазисом можно было назвать историческую набережную Венец, то сегодня все изменилось. Чиновники вкупе с коммерсантами подчистую вырубают здесь реликтовые деревья, загоревшись не столь давно идеей возвести на волжском склоне горнолыжный курорт «Ленинские горки». Местные краеведы уверены, что через несколько лет городской центр перестанет служить местом жительства. Старые дома реставрировать не будут, их место займут офисы и косметические салоны. Впрочем, даже обеспеченные ульяновцы вряд ли захотят жить между автомобильными парковками и гипермаркетами.

ТОЛЬКО ДЛЯ ТОЛСТОСУМОВ

Центр Стокгольма, как и в большинстве других европейских городов, заселен людьми с доходами выше средних, передает корреспондент «НИ» Алексей Смирнов. Все определяется рынком. Цена квадратного метра в «сердце» Стокгольма составляет около 7 тыс. долларов, в то время как на окраине, за исключением нескольких престижных северных районов, купить квартиру такой же площади можно чуть ли не в десять раз дешевле. В середине прошлого века социалисты, борясь с расслоением общества, построили в центральных районах Стокгольма несколько микрорайонов многоквартирных домов для сдачи внаем представителям малообеспеченных слоев населения. Но капитал со временем вытеснил почти всех бедняков с «чужой» территории. Доходные дома были преобразованы в кооперативы, и те, кто не мог выкупить свои квартиры, были вынуждены переехать. Процесс продажи доходных домов в собственность товариществ жильцов продолжается и сегодня.

Так уж повелось, что издавна северная и северо-восточная части Парижа считались более доступными в плане покупки жилья, передает корреспондент «НИ» Ксения Юррюти. Но сегодня и в самых не престижных, отдаленных от центра микрорайонах цены возросли до 10 тыс. евро за 1 кв. м. Что уж говорить об историческом центре или о юго-западных микрорайонах, где запросто могут запросить 200, 400 или даже 600 тыс. евро за тот же квадратный метр жилья! Каждому ли смертному по карману такая покупка? Париж – город для хорошо обеспеченных и благополучных во всех планах людей, какой бы национальности они ни были. Конечно, все остальные граждане тоже могут посещать столицу и даже время от времени устраивать митинги протеста, забастовки и мелкие погромы на ее улицах. Но после митингов и забастовок все участники должны организованно и добровольно вернуться восвояси: 50–100 километров от французской столицы.

Подпишитесь