В Смоленске пройдет фестиваль "Новое кино. XXI век"

25 сентября 2006, 15:10
В Смоленске пройдет фестиваль "Новое кино. XXI век"

Звезды российского кино и лучшие кинематографисты из стран СНГ и Балтии соберутся в конце этой недели в Смоленске, где с 30 сентября по 6 октября пройдет международный кинофестиваль "Новое кино. XXI век".

"Главная идея фестиваля - способствовать восстановлению общего кинематографического и кинопрокатного пространства бывшего СССР", - рассказал в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве президент кинофестиваля, режиссер Геннадий Полока. Организаторы фестиваля обещают массу ярких культурных и светских мероприятий. В частности, в рамках фестиваля состоится празднование двух киноюбилеев - 40-летие фильма Г.Полоки "Республика ШКИД" и 30-летие картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д`Артаньян и три мушкетера". В Смоленске соберутся исполнители главных ролей обоих фильмов. Мушкетеры, среди которых не будет только Атоса-Вениамина Смехова, намерены проехать по городу на конях. Ждут в Смоленске и Маргариту Терехову с Олегом Табаковым, блестяще сыгравших в этом фильме. "Сейчас мы по всем киностудиям страны ищем для участников торжества мушкетерские плащи и шляпы", - сказала один из организаторов фестиваля Елена Лукьянова.

В рамках фестиваля обещают показать фильмы кинематографистов бывшего СССР, которые у них на родине запрещены или лежат на полках. Событием фестиваля его организаторы называют предстоящий показ фильма режиссера из Туркменистана Овеза Вельмурадова "107 лет". "У себя дома этот режиссер не может снимать ничего, кроме дней рождений, свадеб и похорон. На этом материале он сделал потрясающий фильм", - сказала Е.Лукьянова.

В свою очередь член жюри фестиваля - режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе сообщил, что на фестивале будет показан фильм классика советского кино Георгия Шенгелая. "Он снял в Грузии фильм на пленке, но показать его нигде не может, потому что у него нет возможности напечатать ни одной копии. Мы приняли решение показать этот фильм на диске. Иначе его никто так никогда и не увидит", - сказал И.Квирикадзе.

И.Квирикадзе отметил, что "главное достижение смоленского кинофестиваля, который проводится уже третий раз подряд, в том, что он собирает людей, которые не могут жить без кино, но у которых нет другой возможности заявить о себе". "Кому-то, может быть, этот фестиваль и покажется ненужным, но нам, кинематографистам, он - как спасательный круг для утопающего", - подчеркнул режиссер.

По словам организаторов, на фестивале будут демонстрироваться работы из всех 15-ти республик бывшего СССР. При этом, как подчеркнул Г.Полока, ни один из существующих сегодня международных фестивалей не имеет такого количества программ: короткометражные фильмы, неигровое кино, анимация, телефильмы, детское кино. Как сообщили организаторы, в этом году детскому кино в программе фестиваля будет уделено особое внимание. Зрители смогут увидеть никогда ранее не демонстрировавшиеся работы мультипликаторов из Узбекистана и Эстонии, а также целый ряд российских премьер, в том числе новые выпуски журнала "Ералаш". Вместе с профессиональным жюри детское кино будут оценивать воспитанники смоленских детских домов.

Конкурс фестиваля "Дебют" организаторы намерены провести в неформальной обстановке. Показы дебютных фильмов будут проходить в кабачке, где жюри и зрителей будут угощать пивом и смоленскими драниками.

Вместе с тем участникам фестиваля предстоит и серьезная работа в рамках "круглого стола", на который приглашены руководители национальных кинематографий и творческих союзов. Их задача - подготовить для парламентов своих стран рекомендации по унификации законодательства, связанного с налогообложением кинопроката. Как рассказал Г.Полока, "сегодня на пространстве СНГ создана такая система таможенных барьеров для кинематографа, что порой нам приходится покупать "Киевский торт", съедать его, а потом в коробку запихивать непроявленную пленку, отснятую на Украине, поскольку даже за пленку берутся таможенные сборы".

В свою очередь участвовавший в пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов Евгений Герасимов подчеркнул, что фестиваль "дает возможность почувствовать, что происходит в культуре и, в частности, в кинематографии наших соседей".

Он отметил важность обсуждения в рамках фестиваля насущных проблем кинематографа.

Е.Герасимов посетовал на то, что сегодня культура в России "финансируется по остаточному принципу". Кроме того, подчеркнул кинематографист, "у нас сегодня нет даже закона о кино, который позволил бы создать условия для соперничества отечественных и иностранных, прежде всего американских, фильмов в нашем прокате".

Организаторы Смоленского международного фестиваля выразили надежду на то, что в этом году гран-при конкурса "Бриллиантовый феникс", украшенный четырьмя крупными бриллиантами, обретет своего хозяина. В прошлом году жюри фестиваля решило не присуждать гран-при, и уникальный приз так и не был вручен.

#Общество #Новости
Подпишитесь