Новый порядок участия в долевом строительстве по программе «Народный гараж» в Москве выглядит теперь так. В первую очередь желающим приобрести машиноместо необходимо обратиться в управу. Там определят подходящую для строительства гаража территорию. Это могут быть неиспользуемые пространства и разного рода городские неудобья, примыкающие к дворам. Они, как правило, не эксплуатируются, а для гаражей подходят идеально. Как только территория под строительство будет определена, инициативная группа жителей должна обратиться с заявлением в префектуру, а та в свою очередь – в координационный совет. И только после того, как будет положен первый кирпич в здание «народного гаража», с исполнителем проекта – ГУП «Управление гаражного строительства» – заключается договор долевого участия. Именно с этого момента начинается уплата регулярных долевых взносов.
Это и есть принципиальное отличие программы от того порядка, что был раньше, при котором люди сами собирали средства и искали исполнителей. Теперь этим занимается город. Московские власти считают, что нормативные сроки сдачи объектов не позволят исполнителям проекта задерживать строительство. А сдать готовые «народные гаражи» московские чиновники планируют уже в конце следующего года. Еще один принципиально важный момент – Управление гаражного строительства будет вести работы за счет собственных и привлеченных средств. А поскольку программа носит социальный характер, то городские власти решили выдать управлению кредит с минимальной процентной ставкой.
Исполнители проекта говорят, что цена «народного» машиноместа будет складываться только из стоимости предпроектных, проектных и строительных работ плюс проценты по кредиту. Но повлиять на нее могут несколько факторов. Во-первых, это тип гаража (их всего шесть). Во-вторых, существуют различные варианты строений: из металлоконструкций, железо-бетонные сборные, монолитные. И, в-третьих, на цену могут повлиять рыночные факторы, как, например, подорожание или падение цен на отдельные стройматериалы. Важно и то, что установленная цена должна быть обоснована, за чем обязаны следить муниципальные чиновники. По оценкам специалистов, парковочное место в «народных гаражах» будет стоить не менее 5 тыс. долларов. Что касается стоимости эксплуатации, то она зависит от типа гаража. За механизированные, например, платить придется чуть дороже, чем за манежные. К тому же сами собственники будут определять, кому они поручат эксплуатацию строения.
Сегодня 90% всех гаражей в Москве возводятся за счет инвесторов. Машиноместа в них стоят на 30–40% дороже, чем в «народных». По мере развития программы, на которую город выделил 600 млн. рублей, доля коммерческих объектов в общем объеме гаражного строительства будет уменьшаться. Как рассказал первый замруководителя департамента градостроительства Москвы Константин Королевский, сейчас в работе по проекту находятся уже более 100 земельных участков. До конца ноября пройдут все конкурсы по выбору генподрядчика, а концу года первые «народные гаражи» уже начнут строиться.