Posted 24 сентября 2006, 20:00
Published 24 сентября 2006, 20:00
Modified 8 марта, 08:59
Updated 8 марта, 08:59
Озвученные г-н Стржалковским цифры привели в недоумение работающие на рынке въездного туризма компании. «Подсчет процентов кажется мне странным», – заявил «НИ» вице-президент информационной службы «Банко» Дмитрий Даниленко. – Если не наблюдалось прироста в первом полугодии, откуда он возьмется во втором?» По данным эксперта, спад въездного туризма в прошлом году составил 15 %. Здесь сказывается отсутствие гостиниц, несоответствие сервиса и цен, при том, что в среднем стандартный российский турпакет подорожал на 20%, и недостаток рекламы.
Откуда взялась столь привлекательная для чиновников динамика количества туристов, вполне очевидно. В качестве путешественников статисты засчитали гастарбайтеров, которые нередко прибывают в нашу страну именно по туристическим визам. «Основной поток идет из Китая и стран Восточной Европы, – сообщила «НИ» Татьяна Ванд. – Из Поднебесной к нам въезжает большое количество торговцев по туристическим визам. Ситуация усугубляется невозможностью проследить за родом их занятий во время визита, то есть поймать их за руку практически невозможно».
Согласно официальной информации, в мировом туристическом бизнесе Россия имеет долю всего около 1,2%, а в европейском – около 2,2%. Ее увеличение даже на 1% – это дополнительно 8 млн. туристов в год, 13 млрд. долларов дополнительных доходов и около 153 тыс. новых рабочих мест. За этот процент уже несколько лет идет ожесточенная борьба. В условиях жесткой конкуренции наша страна сделала ставку на экзотику. «В Россию едут в основном для того, чтобы посмотреть на медведей, которые якобы ходят по улицы. Мотивы здесь такие же, как у туристов, предпочитающих для отпуска Афганистан и Иран, несмотря на то, что эти страны не рекомендованы МИД РФ для туризма, – говорит «НИ» Татьяна Ванд. – Однако таких любителей острых ощущений становится все сложнее и сложнее удивить».
Многие регионы стараются привлечь туристов разнообразными методами. В Костромской области открыли «маршрут Ивана Сусанина», рассчитывая поводить по болотам польских туристов. Вологодская, Архангельская и Ярославская области не первый год делят между собой титул родины Бабы-яги, а в Эвенкии ждут желающих поискать Тунгусский метеорит.
Однако и эти усилия могут пройти впустую по причине недостаточного развития инфраструктуры, что является главной причиной незаинтересованности иностранцев в визите в нашу страну. «Многих туристов настораживает не только проблема безопасности во время их пребывания в РФ, – сообщил «НИ» пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей Синицын. – Во многих странах шанс стать жертвой экстремистов, к примеру, еще больше. Одним из главных факторов отсутствия энтузиазма со стороны туристов является рост цен на билеты, дороговизна и нехватка отелей туристического класса. Все-таки, если едет бизнесмен, то пребывание ему оплачивает фирма. А турист платит сам, из своего кармана. Естественно, никому не хочется за свои деньги получить отвратительный сервис. К счастью, власти сейчас решили вплотную заняться развитием гостиничного бизнеса, но этим можно будет привлечь иностранных туристов только через пару лет».
На сегодняшний день въездной туризм приносит в бюджет всего 4 млрд. долларов. Помочь справиться с проблемой развития туристического бизнеса призвана государственная программа по созданию особых экономических зон туристическо-рекреационного типа, в которых будут созданы все условия для создания курортов западного уровня. Владимир Стржалковский привел данные, согласно которым в 2006 году количество российских граждан, отдыхающих на отечественных курортах, возрастет на 10–12% – до 24 млн. человек. «Мы возлагаем надежды на этот проект, и заложили в бюджет средства под него», – рассказал «НИ» председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.