Posted 21 сентября 2006, 20:00
Published 21 сентября 2006, 20:00
Modified 8 марта, 09:00
Updated 8 марта, 09:00
То заседание, по чьему-то недосмотру проходившее в открытом для общественности режиме, надолго останется в памяти всех присутствовавших в зале суда. 12 часов, практически без перерывов в переполненном зале пришлось выдержать судьям, адвокатам, прокурорам, журналистам и близким обвиняемого.
Застрельщиками этого производственного подвига, достойного Стаханова, были судьи. Состав суда явно стремился закончить рассмотрение дела в тот же день. Председательствующий прерывал адвокатов, отказывался устраивать перерывы и не давал подсудимому совещаться со своими защитниками. Судьям удалось уложиться в день. В 10 вечера измученный духотой, усталостью и голодом зал заседаний услышал вердикт коллегии Мосгорсуда. Приговор Ходорковскому вступил в силу.
Только выходя на улицу, присутствовавшие в зале заседаний узнавали от дежуривших милиционеров, что в здании суда в этот день объявлялась тревога. Кто-то позвонил в дежурную часть и сказал, что в здание Мосгорсуда на Богородском Валу заложена бомба. Всех сотрудников и посетителей эвакуировали, кроме зала, где проходило слушание жалобы Ходорковского на приговор. Присутствовавшим на заседании решили ничего не говорить, чтобы, не дай Бог, не затянуть оглашение вердикта.
Спешили судьи Мосгорсуда не только в зале заседаний. С рекордной скоростью они готовились к процессу. В кассационной инстанции анализируется законность, обоснованность и справедливость приговора, вынесенного судом первой инстанции. То есть, по сути, процесс повторяется – чтобы составить свое мнение о приговоре районного суда, суд городской должен повторно исследовать все материалы дела.
В случае с Ходорковским судьям кассационной инстанции предстояло проанализировать 450 томов уголовного дела (по 300 страниц каждый), 6,5 тыс. листов протокола судебного заседания, 600 страниц приговора и 700 страниц кассационных жалоб. Судьям предстояло прочитать и исследовать почти 143 тыс. страниц, многие из которых представляли сложнейшие бухгалтерско-финансовые и юридические документы. Судьи справились с анализом этого чудовищного объема документов за семь рабочих дней. Средняя скорость, с которой Мосгорсуд исследовал материалы дела, составила, таким образом, 20 тыс. страниц в день, или 2500 страниц в час. Ну, или 42 страницы в минуту. И это не просто чтение. Судьям надо было сверяться с законодательством, обращаться к решениям других судов, проверять нормативные акты.
Словом, непосильная задача. Но суд с ней справился. Трудно сказать, в чем причина такой спешки. Было ли дело в каких-то чисто юридических коллизиях или в стремлении как можно быстрее отправить Ходорковского подальше из Москвы, неизвестно. Но только этой неприличной спешкой испортил городской суд себе репутацию, причем крепко испортил. Да и справедливость приговора еще раз под сомнение поставил.
Адвокаты Ходорковского не оставили попыток обжаловать приговор. В настоящий момент надзорная жалоба защитников олигарха находится в Верховном суде. Жалоба подана достаточно давно, но высший суд страны не спешит ее рассматривать.
Похоже, Верховному суду по политическим причинам нельзя удовлетворить жалобу и отменить приговор как несправедливый. Но и ставить свою подпись под сомнительным с точки зрения права вердиктом для судей Верховного суда, которые являются прекрасными профессионалами и уважаемыми в юридическом сообществе людьми, явно не с руки. К числу достоинств судей Верховного суда относится тот факт, что они склонны больше ориентироваться на суд истории, чем на вертикаль власти. А история судит не в пользу тех, кто пренебрегает правом. Только на днях были уволены из Генеральной прокуратуры двое основных государственных обвинителей по «делу ЮКОСа». Время расставляет все по своим местам.