Вторая жизнь коммунальщиков

21 сентября 2006, 00:00
В Воронеже поставлена точка в большом жилищно-коммунальном скандале, о котором недавно сообщали «Новые Известия». Городские власти попытались передать управление всем жилым фондом в ведение одного предприятия. Юристы и эксперты в области ЖКХ сразу же усомнились в законности такого шага. Теперь воронежское ноу-хау оконч

Напомним, мэрия Воронежа подписала договор, по которому с 1 августа все коммунальное хозяйство, относящееся к жилому фонду города, переходило в ведение городской управляющей компании (ГУК). Большинство ДЕЗов прекратило при этом свое существование, а горожанам отпустили год на то, чтобы подумать: оставаться под крылом государства или искать альтернативную УК. На инициативу мэрии сразу обратили внимание областная прокуратура и местное управление Федеральной антимонопольной службы, которые в оперативном порядке начали проверку законности действий чиновников. Уже через две недели помощник прокурора Воронежской области Дмитрий Михайлов заявил, что в договоре обнаружено прямое нарушение законодательства.

Во-первых, в домах, переданных мэрией на управление ГУК, доля муниципальной собственности была незначительна. Во-вторых, право выбора способа управления Жилищный кодекс РФ закрепляет за самими собственниками жилья. Мэрия же может вмешаться лишь в том случае, если жильцы этим правом не воспользуются до 1 января 2007 года – тогда может быть объявлен открытый конкурс на выбор управляющей компании. Если и он не состоится, городские власти могут сами найти для дома УК, пояснил корреспонденту «НИ» г-н Михайлов.

Между тем мэр Воронежа Борис Скрынников поначалу не видел у себя никаких нарушений. Он заявил, что чиновники Жилищный кодекс не нарушают. «В соответствии с уставом города администрация несет ответственность за тепло-, водо-, электроснабжение, за сохранность муниципального имущества. Создавая ГУК, мы подстраховались на тот случай, если в городе не появится ни одной управляющей компании», – пояснил градоначальник. Однако, когда облпрокуратура передала в Воронежский арбитражный суд иск о признании договора межу городской администрацией и ГУК недействительным, мэр засомневался в своей правоте и после встречи с прокурором издал постановление, отменяющее договор. Между тем ситуация с городским жилым фондом стала еще более запутанной. Его на свой баланс снова должны принять «воскресшие» в спешном порядке ДЕЗы, по большинству которых уже успели отслужить панихиду. А ведь не за горами зима, к которой уже давно надо было готовиться. Между тем, видя метания городских властей, ни одна альтернативная управляющая компания в Воронеже о себе пока не заявила.

К слову сказать, нелюбовь г-на Скрынникова к открытым конкурсам родилась не сегодня. В прошлом году мэрия по его распоряжению подписала контракт с компанией, которая арендовала городскую собственность – тепловые сети. Примерно в это же время градоначальник попытался дать другой фирме беспрецедентные льготы на установку в городе 1,5 тыс. световых указателей. Однако оба постановления пришлось «добровольно отменить» после расследования, проведенного антимонопольной службой, сообщил «НИ» и.о. начальника УФАС по Воронежской области Виталий Попов.

#Экономика #Новости #ЖКХ
Подпишитесь