По словам г-на Сторчака, в ближайшее время должно выйти распоряжение правительства об урегулировании долга бывшего СССР перед Грецией на сумму 12 млн. долларов. Продолжается работа по урегулированию долгов перед странами бывшей Югославии. Как бы то ни было, должны мы, по официальной версии, все меньше. Для сравнения: на момент распада СССР это было в чистом виде около 56 млрд., к началу 2000 года – 130 млрд. долларов. А после выплаты в минувшем августе последнего транша Парижскому клубу остаток долга ограничивался уже 64 млрд. С учетом нынешнего экономического роста действительно немного – порядка 10% от ВВП. В большинстве развитых и развивающихся стран этот процент выше.
Однако Россия не только крупный должник, но и кредитор. И со взиманием долгов дела обстоят у нас несколько хуже, чем с их выплатой. По словам г-на Сторчака, в результате недавних переговоров задолженность перед РФ одного лишь Ирака была увеличена почти до 13 млрд. долларов с изначальных 10,5. Впрочем, еще раньше министр финансов Алексей Кудрин заявил, что из этой суммы все равно будет списано 90%. Списание – единственное, что нам остается, когда деньги все равно не вернуть.
Как сообщил Сергей Сторчак, сейчас готовится проект распоряжения правительства по списанию Россией долгов беднейшим странам в рамках инициативы HIPC (программа МВФ и Всемирного банка Heavily Indebted Poor Countries Initiative для беднейших стран с высоким уровнем задолженности).
Однако есть еще одна проблема, о которой власти стараются много не говорить. Речь идет о так называемом корпоративном внешнем долге, то есть о деньгах, которые берут за рубежом отечественные предприятия. По словам аналитика ИК «АйТи Инвест» Ильи Веселова, растут эти суммы не по дням а по часам. Если точнее, за шесть лет – почти в шесть раз: с 31 до 176 млрд. долларов. «Но если за свои долги частные компании отвечают собственным имуществом, то за долги госмонополий («Газпрома», РАО ЕЭС, «Роснефти») ответит государство, поэтому их необходимо учитывать в общем балансе госдолга, – рассказал «НИ» эксперт. – При резком падении нефтяных доходов, неспособность корпораций обслуживать свои долги может спровоцировать серию банкротств и переход собственности в руки иностранных кредиторов. А по долгам госмонополий придется платить нам – гражданам России».
По словам аналитика, то, что долги бывшего СССР в этом году погасить не получится, не принципиально. Однако может возникнуть другая проблема – сохранности нашей собственности за границей. «Подсуетиться» тут могут наши бывшие соотечественники. Украина, например, не признала обмен правопреемства РФ по долгам СССР на долги перед бывшим Союзом и собственность за рубежом. Это означает, что после погашения советского долга у нее появляется возможность выставить претензии к России.
Аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин обратил внимание на другую проблему. По его словам, безоговорочная выплата долгов заранее говорит о том, что государство просто не видит другого способа пристроить свалившееся на него богатство. «Все страны отдают долги заранее, только когда у них внутри государства все прекрасно. А что будет у нас, если цены на нефть снизятся? – вопрошает он. – Министр Кудрин говорит о вложениях в американские облигации. А между тем у нас за 3 года, с тех пор, как цены взлетели вверх, в экономике не изменилось ничего. Как выпускал ВАЗ автомобили 15-летней давности, как разваливалась авиастроительная отрасль, так и сейчас эти проблемы только обострились. Получается, что у кабинета министров какое-либо видение экономической политики полностью отсутствует – только если вдруг президент выдвинет какой-нибудь проект. Неудивительно, что наши компании уже давно поняли, что лучше всего занимать под небольшой процент за рубежом».