– Михаил Юрьевич, монетизации льгот уже скоро два года, а проблемы все еще остаются. В регионах, например, жалуются на дефицит льготных лекарств. Что же с этим делать?
– Я со всей ответственностью заявляю, что очередей за лекарствами в регионах уже нет. Они действительно существовали, когда полномочия отпускать лекарства были переданы от субъектов Федерации центру. Но очереди эти возникали не в связи с недоработками Минздрава, а в связи с тем, что региональные аптеки занимались саботажем: лекарство из центра к ним поступало, но они его не отпускали, держали на складах, чтобы избавиться от накопившегося у них до реформы собственного запаса.
– Есть и другая проблема. После того, как Минздрав предписал врачам выписывать не торговые марки лекарств, а их формулу, пациентам стали выдавать дешевые российские варианты препаратов. Они, хотя и обладают той же формулой, но действуют хуже, а иногда и токсичны.
– Это полная чушь, я даже могу предположить, кто попросил вас задать этот вопрос (никто. – «НИ»). Общеизвестно, что наше здравоохранение лишь условно государственное, оно давно все пронизано коммерческими интересами. Те лекарства, которые раньше выписывались, во-первых, получить было невозможно, а во-вторых, терапевты занимались рекламой тех или иных торговых марок. Кроме того, наша фармацевтика сильно отстает от западной, и, выписывая рецепты по формуле, мы поддерживаем отечественного производителя.
– Всем уже ясно: российский бюджет явно не позволяет обеспечить прорыв в системе здравоохранения. Может быть, имеет смысл открыто стимулировать сферу частной медицины, чтобы наконец реально повысить и качество, и доступность услуг?
– Это хорошая идея, но все не так просто, как может показаться. Действительно, мы планируем некоторые инициативы по стимулированию частного здравоохранения. В следующем году мы позволим претендовать на родовой сертификат и частнопрактикующим врачам, а в 2009-м частные услуги будут допущены и ко всему первичному звену. Хочу особенно подчеркнуть, что приватизации здравоохранения при этом не планируется. Не только потому, что тогда оно может стать недоступным по цене для значительной категории граждан, но и потому, что эта сфера сейчас монополизирована, и отсутствие конкуренции не позволит в случае приватизации осуществить прорыв в качестве и цене услуг. Проблема развития частной медицины заключается в том, что средний класс и так практически не пользуется государственным здравоохранением и обращается к частным услугам, хотя включен сегодня в систему обязательного медицинского страхования. Таким образом, если мы допустим частника к первичному звену, то объем услуг за счет этого среднего класса настолько возрастет, что это может вызвать значительный бюджетный дефицит.