Posted 7 сентября 2006, 20:00
Published 7 сентября 2006, 20:00
Modified 8 марта, 09:07
Updated 8 марта, 09:07
Высокий уровень «плохого» холестерина в организме – одна из главных причин возникновения различных сердечно-сосудистых патологий, в том числе инсульта. Канадские ученые недавно разработали специальную диету на основе большого количества растительной клетчатки и овощей, которая без лекарств снижает уровень такого холестерина в крови на тридцать процентов.
Основу новой диеты составил соевый белок в виде молока и соевого мяса, каши и другие продукты из овса и ячменя благодаря высокому содержанию клетчатки, а также различные орехи, в первую очередь миндаль. Из овощей диетологи рекомендуют налегать на баклажаны и бамию – плоды-коробочки растения гибискус съедобный (недавно бамия в замороженном виде добралась и до наших супермаркетов). И, наконец, в диете непременно должны присутствовать семена подорожника блошиного, которые продаются в аптеке. Они не только снижают «плохой» холестерин, но и являются эффективным слабительным из-за растительного волокна оболочки.
Между тем диетологи давно установили, что на уровень холестерина в сыворотке крови влияют четыре вида жиров, которые мы едим, или, наоборот, не едим:
Насыщенные жиры повышают содержание холестерина в крови. Ими богаты жирное мясо, сливочное масло, сыр. Чем меньше этих продуктов в нашем рационе, тем лучше.
Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина. Они входят в состав в соевого, подсолнечного, кукурузного масла, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов птицы и молочных продуктов.
Мононенасыщенные жиры также снижают уровень холестерина, причем именно «плохого». Этот вид жиров содержится в оливковом и арахисовом масле, орехах и авокадо. Врачи считают, что богатая ими диета полезнее, чем строгий обезжиренный рацион. Важна одна тонкость: этими жирами следует заменять другие жиры, а не просто добавлять их в меню.
Отечественные специалисты из Института питания РАМН и их западные коллеги разработали следующие рекомендации по нормализации «хорошего» холестерина в организме.
* Разлюбите яичницу. В курином яйце в среднем 275 мг холестерина – почти дневная норма взрослого человека. Безопасный максимум – 3 яйца в неделю. Если вы не мыслите завтрака без яиц, ешьте одни белки – именно в желтках содержится весь холестерин. Для омлета используйте одно яйцо с желтком на 2–4 белка. Для выпечки неплохо заменять одно полноценное яйцо двумя белками. Кроме того, сейчас можно купить диетические яйца с содержанием холестерина на 15–50% ниже, чем в обычных.
* Прочь свинину. Нежирная говядина – наиболее приемлемое мясо для тех, кто хочет держать холестерин в узде. Британские врачи рекомендовали мужчинам с высоким уровнем холестерина 200 г постной говядины в день, и уровень холестерина у них падал в среднем на 18,5%.
* Сядьте на яблочно-медовую диету. Американские ученые из Иллинойсского университета доказали, что уровень холестерина отлично снижают яблоки. Суточная доза из двух яблок или пол-литра свежевыжатого яблочного сока за двенадцать недель приведет холестерин в норму. То же касается и меда. Он содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Растворите четыре столовые ложки меда в стакане воды и принимайте каждый день как лекарство.
*Не пейте обжигающий кофе. При кипении в кофе образуются вещества, повышающие холестерин. Предпочтительнее капельная кофеварка, обеспечивающая невысокую температуру напитка.
* Не забудьте про красное вино. Французские ученые выяснили, что один стакан в день повышает уровень «хорошего» холестерина. Белое вино дает меньший эффект.
* Упражняйтесь. Кардиолог Поль Томпсон из университета Брауна (США) пришел к выводу, что интенсивные физические упражнения способны понижать уровень холестерина сами по себе, а не за счет сжигания калорий. Во время нагрузки кровь интенсивнее проходит через печень, и «плохой» холестерин активнее превращается в желчные кислоты.