Posted 5 сентября 2006, 20:00

Published 5 сентября 2006, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Приручить зомби

5 сентября 2006, 20:00
На днях токийские биологи обнародовали сенсационное открытие. Им удалось создать необычный двигатель, приводимый в действие бактериями. Пока бактерия Mycoplasma mobile может крутить только микроскопическое колесо-ротор, диаметр которого в пять раз тоньше человеческого волоса. Но в ближайшее время ученые планируют вырас

Для создания биодвигателя группа ученых из Токийского университета и Национального института передовой промышленной науки и технологии Японии использовала принцип «белки в колесе». С помощью нанотехнологий биологи сконструировали замкнутый круглый желобок диаметром 20 микрон и покрыли его глюкозой. Внедренный в бактерию Mycoplasma mobile витамин B7 связывает ее с глюкозой. Таким образом, бактерия ползет по окружности и крутит металлическое колесико, вырабатывая энергию.

«Движения бактерий сложно предугадать, – рассказал «НИ» профессор Института микробиологии Владимир Плакунов. – Жгутиковые, например, совершают быстрый бросок по прямой линии, затем следует кувырок, потом – движение уже в новом направлении. Микоплазмы в этом плане гораздо более предсказуемы, и этим, вероятно, было обусловлено их использование в эксперименте. Бактерия реагирует на определенные химические вещества и движется по направлению к ним. Можно сказать, ползет. В отличие от жгутиковых, микоплазма может перемещаться только по твердой поверхности, например, по упомянутому металлическому ротору».

Mycoplasma mobile имеет и другой существенный плюс, из-за которого ученые решили «припрячь» именно ее. Она необычайно быстра: ее скорость по ровной поверхности составляет более 1,7 см в час. Поистине среди микроорганизмов это настоящий бегун-спринтер.

Но при всех своих достоинствах одна бактерия – в поле не работник. Осознавая это, автор проекта Юичи Хирацука собирается вырастить на гораздо больших роторах целую культуру бактерий. Однако едва ли труд микроорганизмов когда-либо будет применяться в промышленных масштабах. Синхронизировать движение бактерий практически невозможно. Зато микромоторчик можно будет использовать для доставки лекарств к нужной точке организма. По прогнозам ученых, именно медицина станет областью науки, где нанотехнологии совершат настоящий переворот.

Чтобы рабочие бактерии не создавали потенциальной биологической опасности (микоплазмы являются возбудителями венерических инфекций), Хирацука планирует в дальнейшем использовать исключительно…мертвые бактерии. Ученый утверждает, что погибшие микроорганизмы также могут двигаться по поверхности, если в них постоянно вводить необходимые органические компоненты.

«Но это уже фантастика, – убежден профессор Плакунов. – Мертвая бактерия отличается полным отсутствием метаболизма, а следовательно, и подвижности. Если японским ученым это каким-то чудом удастся, это будет первый зомби, поставленный на службу человеку».

Подпишитесь