Posted 15 августа 2006, 20:00
Published 15 августа 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:08
Updated 8 марта 2024, 09:08
Впервые Александр Сокуров стал известен в большом кинематографическом мире именно благодаря Локарно: в 1987 году его фильм «Одинокий голос человека», только что снятый с полки, был награжден здесь «Бронзовым леопардом». Вообще то было время триумфов русского кино: в Локарно побеждали «Случайный вальс» Светланы Проскуриной и «Облако-рай» Николая Досталя. Потом кино made in Russia стало меньше, хотя тогдашний директор фестиваля Марко Мюллер (ныне верховодящий в Венеции) очень его поддерживал, а в 2000 году организовал ретроспективу «Неизвестное советское кино». Последний раз призовой успех имел здесь «Барак» Валерия Огородникова: это было в 1999 году. Когда Мюллера сменила Ирене Биньярди, русское кино исчезло из Локарно почти совсем.
Теперь при новом директоре Фредерике Мэре оно опять появилось: помимо сокуровских фильмов, в программе «Кино сегодняшнего дня» участвовала «Переводчица» Елены Хазановой (копродукция со Швейцарией), а в конкурсе – фильм Андрея Эшпая «Многоточие». Это экранизация «оттепельной» прозы Виктора Некрасова, в частности, его рассказа «Кира Георгиевна» – о женщине, потерявшей свою любовь в вихре жестокой истории и пытающейся обрести ее заново. Главную героиню, знатную скульпторшу, замечательно играет Евгения Симонова, хороши и ее партнеры – Сергей Дрейден, Игорь Миркурбанов, Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова. Большая часть действия происходит в декорации мастерской с 8-метровым каркасом скульптуры Ленина – символ давления тоталитарных идей на судьбы людей.
Хотя «Многоточие» понравилось фестивальной публике, призов ему не досталось. Большая часть наград ушла к фильмам, посвященным современным социально-этническим или сексуально-психологическим конфликтам, нередко показанным с феминистских позиций. «Золотой леопард» по главному конкурсу присужден швейцарско-немецкому фильму «Девушка» о югославских эмигрантках, живущих в Цюрихе. Его режиссер Андреа Стака сама происходит из боснийско-хорватской эмигрантской семьи, так что картина отражает ее личный опыт. В других секциях тоже победили режиссеры-женщины – немка Ангелина Маккароне и француженка Изабель Чайка. Бурно растущее немецкое кино получило еще одно поощрение в виде приза актеру Бурхардту Клаусснеру: он сыграл дипломата, пригревшего грузинскую девочку-беженку в фильме Дито Цинцадзе «Человек из посольства».
На фестивале в Локарно нет звездной дорожки, но сюда с удовольствием приезжают крупные актеры и режиссеры. В этом году были Уилем Дефо, Беатрис Даль, Кати Оутинен, Люк Дарденн. А самой большой звездой наряду с Сокуровым был финн Аки Каурисмяки, которому не только организовали персональную ретроспективу, но и добавили к ней любимые режиссером фильмы из всей истории кино – от «Броненосца «Потемкин» Эйзенштейна до «Страннее рая» Джармуша. Творчество Каурисмяки, пожалуй, наиболее точно выражает ценностные установки современного кино: левая политическая ориентация, акцент на жизни простых людей, если не сказать маргиналов, жесткий социально-критический реализм в лучших гуманистических традициях, который уравновешивается горьким юмором и даже некоторым цинизмом. На вопрос одного из зрителей ретроспективы, что означает этот цинизм в мире Каурисмяки, режиссер ответил: «Надо разобраться, кто более циничен – я или Кондолиза Райс».
Новый директор фестиваля Фредерик Мэр, вручая приз Сокурову, прямо на сцене потерял сознание и упал от нервного стресса на фоне диабета. Делать фестиваль нелегко: помимо отбора фильмов, надо заботиться об инфраструктуре. В Локарно один за другим закрываются отели, только что заколотили легендарный Гранд-отель, на роскошной террасе которого прежде по вечерам собиралась фестивальная элита. Теперь ей приходится ютиться по маленьким кафе. Большой стиль уходит в прошлое, наступают новые времена, в которых все меняется, в том числе и кинофестивали.