Болезнь «Спартака»

28 июля 2006, 00:00
Как и ожидалось, московский «Спартак» столкнулся с проблемами в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против молдавского «Шерифа». Несмотря на предыгровые заверения буквально всех представителей вице-чемпиона России о том, что команда готова к старту в самом престижном клубном европейском турнире

Из Тирасполя «Спартак» уехал в общем-то с положительным для себя результатом. Гол, забитый на чужом поле, в еврокубках дорогого стоит и по идее должен придать некоторой уверенности красно-белым в преддверии ответного поединка в родных стенах. Но это по идее. А в действительности трудно сказать, что может придать уверенности нынешнему «Спартаку», – настолько неуверенно чувствуют себя игроки клуба. Ведь только очень психологически неустойчивая команда может позволять себе раз за разом упускать победы после того, как ведет в счете. Даже 3:0 не гарантирует нынешнему «Спартаку» спокойной жизни, а 1:0 – это вообще не преимущество.

Вот и в Тирасполе красно-белые умудрились не удержать победный результат, пропустив нелепый гол буквально за считанные секунды до финального свистка. Нелепый потому, что привезли его себе спартаковцы сами. Сначала защитник сборной Австрии Мартин Штранцль абсолютно безосновательно сфолил на футболисте «Шерифа» вблизи собственной штрафной, а затем польский голкипер Войцех Ковалевски не справился с нетрудной навесной передачей, последовавшей после розыгрыша стандарта, и выронил мяч, который добил в незащищенные ворота товарищ по фамилии Омотойосси. И это уже даже не смешно. Потому что команда, похоже, тяжело больна. Едва ли не в каждом матче ее футболисты допускают такого рода нелепые ошибки, после каждого промаха игроки терзаются и обещают впредь подобного не повторять, но всякий раз наступают на одни и те же грабли. Что это, если не болезнь?

Безусловно, «Спартак» надо лечить. Но здесь возникает другой вопрос: а доктор кто? У Владимира Федотова, заступившего на тренерскую вахту после отставки рижского «терапевта» Александра Старкова, тоже что-то не очень получается. Во всяком случае его «Спартак» страдает теми же недугами. Например, после забитого гола команда сразу отдает инициативу сопернику и прижимается к своим воротам, причем от силы и статуса соперника этот процесс не зависит. «Спартак» – и старковский, и федотовский – боится всех и всего без исключения, в том числе собственной тени. Хотя здесь, возможно, имеет смысл вести речь просто о низком классе исполнителей, собранных под знаменами клуба, пусть его руководство и главные тренеры (бывший и нынешний) давно и упорно убеждают нас в обратном. Даже по матчу с «Шерифом» было видно, что спартаковские звезды Моцарт, Йиранек, Родригес, Штранцль, Павлюченко, Ковальчук, Пьянович ну ничем не лучше безвестных игроков, защищающих цвета чемпиона Молдавии. Разве что стоят (в смысле цены) в разы больше. А это уже говорит о некомпетентности людей, отвечающих за политику «Спартака». По крайней мере, они сильно переплачивают за средний по качеству товар.

Но мало того, что игрокам не хватает мастерства, – некоторые из них не горят желанием даже работать на поле. Тех же Павлюченко и Ковальчука совсем не возбудил тот факт, что играли они не в рядовом матче чемпионата России, хотя и к ним надо относиться серьезно, а в Лиге чемпионов. Первый откровенно валял дурака, а второго, как показалось, забыли разбудить перед игрой – все он делал невпопад и очень медленно. И примечательно то, что такими мы видим Павлюченко и Ковальчука далеко не в первый раз. Ведущий форвард «Спартака» вообще не привык перенапрягаться. Для него главное – забить свои десять голов за сезон, чтобы руководство успокоить, а то, что при его потенциале он может и должен забивать двадцать, никого – ни руководителей команды, ни самого игрока – не интересует. Они друг другом и так вполне довольны. Ковальчук впал в сомнамбулическое состояние еще при Старкове и не выходит из него второй год. Инициативу на себя категорически не берет, на обострение не идет, играет в популярном у нас стиле «получил – отдал – закрылся». Вроде мельтешит на поле, а смысла в этом мельтешении – ноль. И это тоже, получается, всех устраивает – и Федотова, и генерального директора Сергея Шавло, а президент «Спартака» Леонид Федун футбол, видимо, мало смотрит. Восторга-то такая игра вызвать в принципе не может.

Правда, в данной ситуации большинство вопросов все-таки к Федотову. Ему-то нравится то, что делают его футболисты? Нет, фактически признался после матча с «Шерифом» тренер. Однако, несмотря на то, что не нравится, смотрит и ничего не делает. Ведь еще в первом тайме было ясно, что те же Ковальчук и Павлюченко либо не готовы, либо не хотят играть. С Пьяновичем он явно не угадал. Но первая замена последовала только на 52-й минуте встречи. Чего ждал Федотов? Да ничего – просто в первом тайме, играя при «живых» Ковальчуке и Павлюченко практически вдевятером, «Спартак» тем не менее владел преимуществом, и тренера все устраивало. Во второй половине, когда «Шериф» избавился от комплекса неполноценности, который поражает многие «маленькие» клубы во встречах с «большими», ситуация переменилась, и тут уже Федотов почуял, что надо вносить коррективы. В итоге и замены не помогли, и «Спартак» по ходу матча был ближе к поражению, нежели к победе. Ковач-то забил нелогично – со стандарта. Нелогично потому, что Моцарт из десятка своих штрафных лишь один исполнил, как надо. И это тоже к вопросу о классе.

Ничего страшного, разумеется, в Тирасполе не произошло. «Спартак» имеет неплохие шансы выйти в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Самое страшное команду и ее болельщиков ждет впереди. Чтобы понять это, достаточно было посмотреть матч с «Шерифом».

#Новости #Спорт #Футбол
Подпишитесь