Posted 17 июля 2006, 20:00

Published 17 июля 2006, 20:00

Modified 8 марта 2024, 02:28

Updated 8 марта 2024, 02:28

Владимир Путин считает, что Россия и США больше не противники / Брат бывшего военного прокурора РФ попался на мошенничестве / Рамзан Кадыров призывает бороться с ваххабизмом словом / Правительство внесло поправки в земельное законодательство / Элла Пам...

17 июля 2006, 20:00
Владимир Путин считает, что Россия и США больше не противники / Брат бывшего военного прокурора РФ попался на мошенничестве / Рамзан Кадыров призывает бороться с ваххабизмом словом / Правительство внесло поправки в земельное законодательство / Элла Памфилова заступилась за арестованных антиглобалистов

Владимир Путин считает, что Россия и США больше не противники

В понедельник в Санкт-Петербурге закончил свою работу саммит стран «большой восьмерки» под председательством России. На итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что «идеи и предложения России к саммиту «восьмерки» встретили понимание партнеров по G8». «Очевидно, что растущий экономический потенциал нашей страны позволяет ей играть все более весомую роль в глобальном развитии», – заявил президент. По его оценке, на саммите было достигнуто и «заметное продвижение в сфере антитеррора». Он отметил, что в принятом на саммите заявлении сделан акцент на совершенствовании правовой основы борьбы с терроризмом, на мерах противодействия финансированию и пропаганде террора, на требованиях жесткого наказания для всех соучастников теракта. Владимир Путин считает, что отношения между Россией и США кардинальным образом поменялись. «Мы не только перестали быть врагами, но мы уже не считаем друг друга противниками», – сказал он в понедельник. Коснулся президент и темы участия представителей иностранных правительств в работе оппозиционного форума «Другая Россия». «Я не считаю, что это вполне корректно, но ничего здесь страшного не вижу, – отметил Владимир Путин. – Это лишнее свидетельство того, что у нас демократические процессы развиваются нормально, оппозиция функционирует, как и положено оппозиции – поругивает власть, и есть за что – власть всегда есть за что ругать».

Владлен МАКСИМОВ



Брат бывшего военного прокурора РФ попался на мошенничестве

Вчера в центре Москвы взят под стражу чиновник администрации города Ливны Орловской области Сергей Савенков. Как сообщает прокуратура Москвы, молодой человек попытался заработать на своем родстве – он приходится родным братом бывшему главному военному прокурору России Александру Савенкову. Как оказалось, в столичное ОВД «Краснопресненское» вчера явился житель Орловской области и сообщил, что с него требуют взятку в 17 тыс. долларов. Мужчина рассказал, что его сына-офицера судят за хищение компьютеров из воинской части. Офицеру грозит до семи лет заключения. Об этом деле каким-то образом узнал Сергей Савенков, который связался с семьей подсудимого и, по версии прокуратуры Москвы, предложил через свои каналы повлиять на судью, чтобы тот приговорил офицера к условному сроку наказания. За свои услуги чиновник запросил 17 тыс. долларов. Жители Ливны знали, кем был родной брат Сергея Савенкова, поэтому его предложение выглядело правдоподобно. Отец офицера отправился в Москву занимать деньги у родственников. Там же должна была состояться и передача денег. Все его дальнейшие переговоры с чиновником проходили уже под контролем милиционеров. Как только Савенков взял в руки первый транш взятки в 120 тыс. рублей, он был задержан. На первом же допросе г-н Савенков признался, что реально не смог бы повлиять на приговор.

Андрей ПАНКОВ



Рамзан Кадыров призывает бороться с ваххабизмом словом

В минувший понедельник глава правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров затронул тему борьбы с ваххабизмом. В качестве решения этой острой для Чечни проблемы он предложил метод воспитательной миротворческой работы духовенства с попавшими под влияние новоявленных миссионеров молодых людей. «Постепенная ликвидация, задержание главных идеологов ваххабизма постепенно приведет к стабилизации религиозной обстановки на Северном Кавказе, однако нельзя забывать и об идеологической составляющей. Надо больше работать с молодежью, больше уделять ей внимание», – отметил чеченский премьер. Также Рамзан Кадыров выразил свою обеспокоенность по поводу высокого уровня безработицы в Чечне, которая, в свою очередь, является одним из главных стимулов роста угрозы ваххабизма. «Если будут рабочие места, инвестиции в экономику Чеченской Республики, то, на мой взгляд, меньше будет желающих рисковать своей жизнью ради лозунгов, вместо того чтобы трудиться и обеспечивать благосостояние своих семей», – заметил он. Стоит добавить, что в субботу в Гудермесе Рамзан Кадыров поддержал обращение главы ФСБ России к членам бандформирований. «Для лиц, невольно втянутых в военный конфликт и добровольно сложивших оружие, будут обеспечены все конституционные права и свободы, ибо мы четко осознаем, что без этих условий невозможна полная консолидация общества», – подчеркнул премьер Чечни.

Яромир ТИШИНСКИЙ, Никита ШМЕЛЕВ



Правительство внесло поправки в земельное законодательство

Вчера правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, связанных с земельными вопросами: «О государственном кадастре недвижимости», а также «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд». Первый законопроект предусматривает создание единой базы данных о стоимости земельных участков в РФ, необходимой для налогообложения земли и выкупа участков под приватизированными предприятиями. Второй – должен упорядочить взаимодействие государства с собственниками участков, которые в будущем подлежат изъятию для строительства инфраструктуры или других значимых для государства объектов.



Фото: ИТАР–ТАСС

Элла Памфилова заступилась за арестованных антиглобалистов

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова считает, что «надо еще немного ужесточить законодательство». Речь идет о мягкости наказаний за проявления ксенофобии и экстремизма в России. Но в то же время, по ее мнению, необходимо бороться и с причиной подобных проявлений. Уголовное преследование – это «борьба с последствиями», отметила она. По ее словам, причина кроется в социальной и экономической несправедливости, низкой культуре правоприменения, а так же проблема кадрового набора в милицию. Кроме того, Элла Памфилова сообщила, что обратится в прокуратуру в связи с информацией о случаях незаконного задержания представителей российских неправительственных организаций. «Я попросила, чтобы все такие случаи – заявления от пострадавших – были нам представлены, и мы обязательно обратимся в прокуратуру для того, чтобы виновные были наказаны», – заявила она на брифинге в Стрельне. По ее словам, она «очень негативно» относится к тому, что в разных регионах России были случаи незаконного задержания людей, которые собирались ехать на проходивший в Петербурге Социальный форум.

По материалам Интерфакса

Подпишитесь