Posted 3 июля 2006, 20:00
Published 3 июля 2006, 20:00
Modified 8 марта, 09:08
Updated 8 марта, 09:08
По официальной статистике среднестатистический россиянин стал зарабатывать 9,3 тысячи руб. При этом потребительские расходы на душу населения составили 6,3 тыс. руб. Оставшиеся деньги, не считая припрятанных под подушкой, население решило отнести в банки. В итоге рост вкладов за год составил 35,3%.
Однако, как полагают эксперты, поздравлять россиян с достигнутыми на радость банкирам успехами, по меньшей мере, преждевременно. Растет материальное расслоение, ширятся ряды российских миллиардеров, они-то и улучшают статистику. «Это среднее арифметическое доходов людей еще не говорит о том, что они стали жить богаче. Народ по-прежнему беден, а уровень доверия к банковской системе остается практически неизменным», – рассказал «Новым Известиям» вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.
Рост же вкладов, отмеченный Росстатом, объясняется, по словам специалиста, просто. «Во-первых, за год небольшое количество вкладов могло немного подрасти. А если выражать этот рост в процентах, получается внушительная цифра, хотя на деле число вкладов оставляет желать лучшего. Во-вторых, люди опасаются класть все деньги в один банк и стараются делить деньги на несколько маленьких сумм». Так что число вкладов формально растет, а вкладчиков больше не становится.
Эксперт ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин добавляет в эту картину еще один штрих. «На протяжении всего этого года доллар падал, и у людей пропала последняя возможность сохранять наличные средства. Хранить деньги в рублях невыгодно из-за инфляции, поэтому населению ничего не оставалось, как нести свои сбережения в банки, чтобы хотя бы не остаться в убытке», – пояснил он «НИ». В будущем же, как полагают эксперты, доходность вкладов может снизиться. Центробанк на днях урезал ставку рефинансирования с 12 до 11,5%. Это означает, что банки могут дешевле занимать деньги. А раз так, то зачем им платить лишнее по вкладам населения?