РЕСТОРАНЫ МОСКВЫ БОЯТСЯ ПОТЕРЯТЬ КЛИЕНТОВ Рестораны после 1 июля остались без элитной алкогольной продукции, сообщила вчера менеджер Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова. В соответствии с законом весь импортный алкоголь со старыми марками возвращен на склады импортеров. В особенно сложном положении оказались рестораны, в ассортименте которых большую долю занимал элитный алкоголь. «Вместо того чтобы бороться с фальсификатом, по сути, просто вывели из оборота дорогостоящую продукцию «премиум-класса», – отметила г-жа Орлова, которая считает, что ситуация с элитным алкоголем «на прежний уровень никогда уже не вернется». «Винные коллекции многих ресторанов являются их визитной карточкой. Погреба с алкогольной продукцией создавались десятилетиями, многих поставщиков уже просто нет», – пояснила она. По словам эксперта, следствием нововведений станет, в частности, снижение посещаемости ресторанов, сокращение выручки, затраты, связанные с возвратом бутылок с марками старого образца на склад, а «затраты только одной компании-импортера и только в одну сторону могут составить около 14 млн. долларов». Напомнив, что предприятия общественного питания, в соответствии с лицензией, реализуют алкоголь на месте, в розлив, г-жа Орлова отметила, что серьезной проблемой остаются открытые бутылки с дорогостоящей продукцией. «Их перемаркировка – это просто абсурд, мы, конечно, законопослушны, и открытые бутылки со старыми марками будем хранить дома и употреблять в кругу семьи, близких друзей», – заявила она. По материалам Интерфакса |