Будет ли бита «Карта мира»?

28 июня 2006, 00:00
Завтра объявят «длинный» список претендентов на одну из самых престижных отечественных литературных премий – «Русского Букера». Ежегодно издательства и критики номинируют на нее лучшие, с их точки зрения, книги. Как правило, в число номинантов попадает около 60 романов. Что особенно приятно, среди выдвинутых в этом год

«Карта мира» – первый литературный опыт Ильи (по образованию он историк, в последние годы работает журналистом). Самое знаменательное в этой истории, что на «Букера» выдвинут не просто роман, но – фантастический роман. Что бывает крайне редко.

Что же побудило историка и журналиста заняться беллетристикой? Как рассказал сам автор романа, к занятиям фантастической литературой его подвигла обида за девальвацию самого понятия «фантастика». Если раньше этот термин обозначал литературный жанр, занимающийся постановкой важных социальных проблем и раскрывающий многообразие духовного мира человека (ну, вспомним хотя бы отечественных братьев Стругацких, француза Пьера Буля или американца Рэя Брэдбери), то ныне так называемая «фантазийная» литература стала обслуживать пристрастия публики, обделенной подчас даже намеком на наличие вкуса. Илья написал фантастический роман в надежде возродить былое величие жанра. Удалось ли это ему, судить читателю, обладающему хорошим вкусом.

А о чем же роман? О новом Средневековье, которое грядет, по мнению автора, в определенном будущем. Соответственно, и сюжет, и язык стилизованы под реальное Средневековье, а также предшествовавшую и последующую ему эпохи. В речи героев можно обнаружить отсылки к Лукиану, Фоме Аквинскому, Монтескье и даже Карамзину. По словам автора, сам по себе сюжет не играет важной роли и служит лишь для того, чтобы нанизать на него описания диковинных народов и ряд притч. А основная проблематика книги заключается в отношении человечества к прогрессу, когда общество, не понимая, что с этим прогрессом делать, отталкивает его, считая чем-то тлетворным, и плавно, с неизбежностью, но при этом с явным удовольствием сползает от цивилизации к Средневековью.

Жюри «Русского Букера», в состав которого вошли поэт Тимур Кибиров, литературовед Дмитрий Бак, прозаик Роман Солнцев, тележурналист Светлана Сорокина, под руководством писателя Александра Кабакова выберет достойных, чтобы затем, 4 октября, избрать из них еще более достойнейших – шестерых участников шорт-листа, из которых 6 декабря будет назван самый наидостойнейший. Его объявят лауреатом и вручат 20 тыс. американских дензнаков.

#Новости #Литература #Культура
Подпишитесь