Posted 18 июня 2006, 20:00
Published 18 июня 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:15
Updated 8 марта 2024, 09:15
Из доклада лидера КПРФ Геннадия Зюганова на прошедшем в минувшую субботу седьмом пленуме ЦК партии следовало, что российским коммунистам грозит вымирание. За минувший год «естественная убыль» членов партии составила 21 тыс. человек, а новых членов за тот же период прибавилось лишь 9,8 тыс. Сейчас в КПРФ 184 тыс. членов, и 48% из них старше 60 лет, а средний возраст партийцев – 58 лет. Если тенденция сохранится, через 10–12 лет компартия просто перестанет существовать, так как по действующему закону партия должна насчитывать не менее 50 тыс. членов.
Геннадий Зюганов представил расчеты, согласно которым КПРФ, исходя из нынешней численности партии, гарантированы 4–5 млн. голосов, или «треть протестно настроенных избирателей». На выборах 2003 года за КПРФ проголосовали 7,6 млн. человек. Сейчас ставится задача довести количество сторонников до 11–12 млн. человек, для чего численность самой партии необходимо увеличить до 400–420 тыс. членов. Для этого в ближайшие несколько лет коммунисты намерены принимать в свои ряды по 100 тыс. человек в год. Готовятся изменения в партийной идеологии, такие как соединение «борьбы за социализм» с «национально-освободительным движением» и «идеалов дружбы народов» с «русской идеей». Протестное движение предложено конкретизировать вокруг отдельных проблем, чтобы привлечь в свои ряды в том числе «автомобилистов и обманутых соинвесторов», хотя «это отнюдь не обездоленные люди».
В минувшую субботу также прошел шестой съезд партии «Народная воля». На прошлых выборах эта партия прошла в Госдуму в составе блока «Родина». На следующие выборы лидер «Народной воли» Сергей Бабурин собирается идти как лидер патриотических сил России в союзе с Национально-консервативной партией России, Партией мира и единства и Партией свободы и народовластия. Присутствовавший на съезде лидер последней Виктор Черепков заявил о готовности к объединению и о том, что «наше электоральное поле – это семь процентов «против всех», которые выброшены из бюллетеня».
Сергей Бабурин пообещал не допустить победы «Единой России», которая «общественно опасна» и «загоняет общество в «прокрустово ложе». Однако политические перспективы «Народной воли» вызвали сомнение даже у делегатов съезда. Так, представитель тульской организации Владислав Сухорученков сказал, что выдвинутая лидером партии новая идеология «современного русского консерватизма» напоминает не партийную программу, а «диссертацию по почвенническим и славянофильским идеям». А постановка «пропаганды православия» на второе место в числе важнейших задач партии и вовсе нецелесообразна, так как «люди не хотят политизации этой темы».
По мнению опрошенных «НИ» экспертов, поставленные обеими партиями задачи являются невыполнимыми. Так, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий сообщил «НИ», что КПРФ уже не раз объявляла кампанию по приему новых членов, но всякий раз она проваливалась. «Большинство новых членов начинали конфликтовать с руководством», так как «эти люди принадлежат к другому поколению, обладают другим политическим опытом и оказываются мало совместимыми с той партией, в которую их пытаются привлечь». А по мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, на следующих выборах «партией номер два» будет не КПРФ, а ЛДПР, которая в настоящее время «пользуется поддержкой Кремля» и «перехватила большинство лозунгов коммунистов».
Оценивая шансы «Народной воли» на попадание в Госдуму, Борис Кагарлицкий сказал, что существует два варианта развития событий. Националистов поддерживают примерно 10% избирателей, и «Народная воля» будет отбирать голоса у «Родины», чтобы ни одна из партий не преодолела семипроцентный барьер. А если «Родину» к выборам не допустят, то «Народная воля» заберет все эти 10% себе и пройдет в парламент. Между тем, Алексей Мухин убежден, что «Кремль не будет тащить Бабурина», так как у последнего «очень неоднозначная репутация в администрации президента». Сам же лидер «Народной воли» после выхода из «Родины» «потерялся» и теперь «выбирает идеологию и риторику», но «время работает против него, и он может банально не успеть».
В конце минувшей недели социологическая компания «Башкирова и партнеры» представила результаты очередных замеров рейтингов политических партий. Если бы выборы в Думу проходили сейчас, туда прошли бы две партии – «Единая Россия» с 37,9% голосов и КПРФ с 9,4%. При этом коммунисты заняли бы третье место, а второе с результатом 10,2% – кандидат «против всех». ЛДПР набрала бы 6,9%, «Родина» – 3,1%, Аграрная партия – 2,1%, «Яблоко» – 1,4%, СПС – 0,9%, другие партии – 0,7%, а не пойдут на выборы или затруднились ответить 27,4% респондентов. Всего было опрошено 1 тыс. 500 человек по всей России.
Елена Башкирова высказала «НИ» мнение, что в Госдуму «скорее всего пройдут «Единая Россия» и КПРФ», а «в отношении других партий я бы так не говорила». Снижение рейтинга ЛДПР социолог связывает с тем, что «Жириновский начинает надоедать людям в каждой телепередаче». А крайне низкие рейтинги «Яблока» и СПС объясняются отсутствием деятельности этих партий, «кроме заявлений политиков». К тому же образ СПС в массовом сознании размыт, «нет четкой партии, лидеров, программы», «Хакамада могла бы добавить голоса, но она позиционируется отдельно».