Posted 14 июня 2006, 20:00

Published 14 июня 2006, 20:00

Modified 8 марта, 09:16

Updated 8 марта, 09:16

«Неудовлетворенное политическое любопытство»

14 июня 2006, 20:00
Московская прокуратура неожиданно потребовала разрешить миллионам нуждающихся очередников из разных уголков России становиться в очередь на бесплатное жилье в Москве. Предложение было рассмотрено вчера в Мосгордуме и с удивлением отвергнуто. «По опросам, 60 миллионов россиян мечтают жить только в Москве, – возмущался д

Вчера в Мосгордуме обсуждали закон об обеспечении прав жителей столицы. По новому порядку в очередь на бесплатное жилье отныне могут быть поставлены только граждане, признанные органами социальной защиты «малоимущими». При этом очереднику нужно предварительно прожить в столице не менее 10 лет.

Интригу в обсуждение внесла столичная прокуратура, которая накануне предложила убрать из законопроекта слова «состоящими на учете в Москве». Если бы парламентарии согласились, то любой малоимущий житель России обрел бы шанс встать в очередь на московские квадратные метры. Прокуратура сослалась на то, что в Жилищном кодексе не запрещается жителям других регионов получать квартиры в столице.

Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы решительно еще накануне голосования отклонила это требование. С думцами согласилась и мэрия. Представитель правительства Москвы, глава Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин на вчерашнем заседании Думы даже не стал зачитывать депутатам суть замечания. Он ограничился заявлением, что против идеи прокуратуры.

После такой обструкции посланец прокуратуры не стал спорить и просто промолчал. Депутат-«единоросс» Михаил Москвин-Тарханов в разговоре с корреспондентом «НИ» уже после заседания продолжал возмущаться: «Мы проводили социологический опрос и выяснили, что 60 млн. россиян мечтают жить только в Москве. Малоимущих много, и если все они встанут в очередь, то что же это будет?» – говорил депутат. Сергею Митрохину («Яблоко») вообще не понятно, почему прокуратура стала отстаивать права иногородних, а не москвичей. Он предположил, что внесение такой поправки – чей-то заказ, однако развивать эту мысль не стал. Никаких вразумительных комментариев в самой прокуратуре корреспонденту «НИ» получить не удалось.

На вчерашнем заседании московские думцы попытались провести в жизнь собственную смелую инициативу – внести поправки в городской закон «О правительстве Москвы», обязывающие членов московского правительства публиковать свои доходы. Автор законопроекта Сергей Митрохин заявил «НИ», что возможность публиковать доходы столичных чиновников – это профилактическая антикоррупционная мера. По словам депутата, замечаний на законопроект у юристов Мосгордумы не было, зато возникли они у прокуроров, самих чиновников и у депутатов от фракции «ЕР».

Михаил Москвин-Тарханов при обсуждении поправок заявил, что обнародование зарплат чиновников столичного правительства противоречит федеральным законам. А народная избранница Татьяна Портнова и вовсе обвинила авторов поправок в «удовлетворении политического любопытства». Однако Сергей Митрохин сказал, что даже депутаты должны отчитываться за свои доходы, а ведь у них гораздо меньше прав, они не контролируют огромные финансовые потоки. Представителей «Яблока» в желании узнать заработки чиновников поддержали коммунисты. Но в итоге за поправки проголосовали лишь 7 депутатов, 19 были против.

«Это решение позволяет говорить о том, что чиновники боятся, что их доходы сравнят с их расходами» – так истолковал «НИ» вердикт Думы руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он отметил, что публикации доходов в печати – нормальная практика во всех цивилизованных странах. «Когда человек идет на службу, общество вправе знать, как он служит. Это не нарушение прав», – подытожил г-н Кабанов.

РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОЗВОЛИЛИ ЧИНОВНИКАМ ИМЕТЬ СЧЕТА И НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ

Вчера же Госдума отклонила законопроект, запрещающий служащим госучреждений иметь недвижимость и банковские счета за границей. Сейчас чиновники имеют право получать иностранную собственность только в порядке наследования. В своем заключении на законопроект правительство России и комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политике уточнили, что запрет приведет к сужению прав чиновников, кроме того, ежегодно предоставляемых сведений о доходах и имуществе вполне достаточно. Депутаты согласились, и запрет не прошел.

Подпишитесь