– Александр Юрьевич, можно ли подвести первые итоги в становлении ШОС как международной организации?
– Конечно, пять лет – срок по историческим меркам совсем небольшой, однако итоги проделанной за это время работы позволяют уверенно констатировать, что ШОС как международная организация состоялась. Речь идет о ее юридическом оформлении, о солидной нормативно-правовой базе для развития сотрудничества в рамках ШОС по различным направлениям. Регулярно проводятся заседания Советов глав государств и правительств государств-членов, министров иностранных дел, в рабочем режиме функционируют Секретариат ШОС в Пекине и Региональная антитеррористическая структура (РАТС) в Ташкенте. ШОС получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. В 2004–2005 годах статус наблюдателей при самой ШОС был предоставлен Монголии, Индии, Пакистану и Ирану, в 2006 году образована контактная группа ШОС – Афганистан. В организации уже образовалась «очередь» из кандидатов на получение статуса наблюдателя, и вступление, согласитесь, для объединений «юного возраста» – это несколько неожиданно и непривычно.
– Чему будет посвящен юбилейный саммит в Шанхае?
– Жестко темы, как правило, заранее не определяются. Каждая страна вправе предложить проблему для обсуждения или высказать свое мнение по интересующему ее вопросу непосредственно в ходе заседания. Предстоит решить множество практических задач. Предусмотрено, что главы государств-членов выступят с Декларацией пятилетия ШОС, подпишут совместное заявление по международной информационной безопасности, утвердят развернутое коммюнике с конкретными поручениями, примут ряд решений по кадровым вопросам, что связано и с реорганизацией Секретариата ШОС, нацеленной на повышение роли этого органа и его руководителя в структуре организации.
– Какие планы у ШОС в экономической сфере?
– Экономическое сотрудничество – одно из приоритетных направлений. В рамках ШОС в 2003 году была принята Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов, которая определяет основные этапы экономической интеграции на период до 2020 года. Конечной целью провозглашается создание благоприятных условий для свободного движения товаров, капиталов, технологий и услуг на пространстве ШОС. Уже сформированы совместные рабочие группы по электронной торговле, по таможенному делу, по содействию инвестициям и так далее.
– Как вы прокомментируете взаимодействие стран – членов ШОС в борьбе с терроризмом?
– Координация работы в рамках на этом направлении осуществляется через механизм встреч секретарей Советов безопасности и PATC. Формируется, например, банк данных РАТС о международных террористических, сепаратистских и иных экстремистских организациях, их структуре, лидерах и участниках, других причастных к ним лицах, а также источниках и каналах их финансирования. На саммите 2005 года в Астане утверждена концепция сотрудничества государств – членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В марте 2006 года на территориях Киргизии, Таджикистана и Узбекистана проведено совместное антитеррористическое учение государств – членов ШОС «Восток-антитеррор-2006», в ходе которого отрабатывалось взаимодействие между силовыми структурами при проведении спецопераций по нейтрализации групп террористов. На саммите в Шанхае предполагается подписать соглашение о порядке организации и проведения подобных мероприятий. Но масштабы и характер трансграничных угроз ныне таковы, что одними операциями спецорганов ограничиваться невозможно. В рамках ШОС к борьбе с терроризмом подключились и оборонные ведомства. В августе 2003 года в сопредельных районах Казахстана и Китая были проведены антитеррористические учения «Взаимодействие-2003», в которых приняли участие свыше 1000 военнослужащих из Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана, а в следующем году подобные маневры планируется провести и на российской территории.
– А что вы скажете по поводу собственно военной составляющей в деятельности этой организации?
– В апреле в Пекине состоялось совещание министров обороны ШОС. Отмечая важность укрепления сотрудничества в области обороны и безопасности между государствами – членами организации, его участники особо подчеркнули, что такое взаимодействие не будет направлено против каких-либо других государств или международных организаций. Решено проводить регулярные встречи министров обороны, представителей генеральных штабов вооруженных сил. Но было бы неверным видеть в этих планах признак превращения организации в военно-политический альянс типа НАТО. Безусловно, встречи министров обороны традиционно привлекают к себе большее внимание СМИ, чем совещания руководителей министерств культуры или природоохранных ведомств, но сам факт их проведения еще не повод для неоправданно радикальных умозаключений. ШОС – универсальная организация, и развитие сотрудничества по линии оборонных ведомств является не более чем одним из направлений ее деятельности.
– Кто из высокопоставленных гостей (помимо самих лидеров стран – членов ШОС. – «НИ») приглашен на шанхайский саммит?
– Китайская сторона как организатор предстоящего саммита сообщила, что свое участие в нем уже подтвердили лидеры государств, имеющих статус наблюдателей: Ирана, Индии, Пакистана, Монголии. Приглашены также президент Афганистана и высокие представители международных и региональных организаций, официально оформивших партнерские отношения с ШОС.
– Намечается ли пополнение рядов ШОС?
– Прежде всего, отмечу, что такой процесс не является для нашей организации самоцелью. Документы ШОС не устанавливают сроков рассмотрения заявок государств на членство или получение статуса наблюдателя. Согласованная позиция стран-участниц состоит в том, что к этому вопросу надо подходить максимально взвешенно и ответственно. На сегодняшний день речи о незамедлительном расширении состава участников ШОС или наблюдателей при ней не идет.