Posted 13 июня 2006, 20:00
Published 13 июня 2006, 20:00
Modified 8 марта, 09:16
Updated 8 марта, 09:16
Церковь у нас, как всем известно, отделена от государства. И присуждение Госпремии священнослужителю – в общем парадокс. Хотя за все время существования «государыни», бывшей «сталинки», сделали два исключения. В 1946-м архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука (Войно-Ясенецкий) стал лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, нашедших широкое применение в годы войны. В 1995-м «государыней» отметили архимандрита Зинона (Теодора) – выдающегося художника-иконописца. В обоих случаях награду вручили не за совершение богослужений, а за труды, принесшие славу лауреатам далеко за церковной оградой.
Алексий II хирургических операций не делает и храмы не расписывает. Премию он получил «за плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества». То есть, собственно, за то, что он патриарх.
В своей премиальной речи Его Святейшество не мог не коснуться этого деликатного момента: «Церковь в Российской Федерации отделена от государства, но Церковь не отделена от общества. На протяжении своей тысячелетней истории Русская православная церковь была всегда со своим народом». Алексий II подчеркнул, что высокую честь, которой он удостоился, также относит «к своим соработникам – архипастырям, пастырям, монашествующим и православным верующим». И в завершение сообщил, что полагающиеся ему 5 миллионов передаст в приюты для детей и учреждения, которые занимаются делами милосердия.
Факт награждения патриарха работает на престиж самой премии, два года назад претерпевшей существенные метаморфозы. Если прежде лаврами щедро осыпали до полусотни деятелей науки, техники, литературы и искусства за конкретные достижения в течение минувшего года, теперь три «научные» и три «культурные» «государыни» с ощутимо возросшей денежной составляющей даются «по совокупности». Так, в прошлом году отметили поэтессу Беллу Ахмадулину, а в этом – актера Алексея Баталова и музыканта Михаила Плетнева. Остается гадать, кто удостоится «государыни» в области гуманизма в следующий раз. Таких персон грата, как Алексий II, у нас раз, два – и обчелся.
Добавим, что решение о новой премии и о присуждении ее патриарху было принято 8 июня – в 16-ю годовщину его интронизации.
СВЕТСКИЕ ПОЧЕСТИ ДУХОВНЫМ ЛИЦАМ
Хотя в Московском патриархате существуют свои ордена и медали, государственных наград удостоены многие иерархи РПЦ. Эта традиция была заложена в СССР в конце 40-х: патриархи Сергий, Алексий I и Пимен удостаивались орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Есть орденоносцы и среди лидеров других конфессий. В 1998 г. глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин был награжден орденом Дружбы, а в 2004 г. им был отмечен Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области муфтий Умяр Идрисов. В 2005 г. ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – удостоился верховный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан.
Практика вручения государственных наград религиозным деятелям распространена во всем мире. В 2002 г. знак отличия президента Украины орден «За заслуги» III степени был вручен епископу Украинской Греко-Католической Церкви Исидору Борецкому, несущему служение в Канаде. В 2005 г. Виктор Ющенко наградил орденом Ярослава Мудрого II степени главу Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Киевского и всей Украины Владимира. В прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко не смог пройти мимо 70-летия Патриаршего Экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета: тот удостоился ордена Дружбы народов. Летом 2005 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II орденом Славы. Папа Шануда III – глава коптской церкви Египта – получил премию Муамара Каддафи и полагающиеся при ней 750 тыс. долларов от соседней Ливии, имеющей непростые отношения с официальным Каиром. В мае 2006 г. американский сенат наградил Золотой медалью конгресса духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламу. А Иоанн Павел II, хотя в отличие от Далай-ламы так и не дождался Нобелевской премии, зато получил аж две награды США: ту же Золотую медаль конгресса и медаль Свободы.