Posted 13 июня 2006, 20:00
Published 13 июня 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:16
Updated 8 марта 2024, 09:16
По словам столичного градоначальника, причина наступающего кризиса состоит в том, что компания «Мосэнерго» за последние 7 лет не развивала должным образом энергомощности города. Вообще отношения мэра с энергетиками складываются непросто. Однако в последнее время явно стали заметны признаки перемирия. В феврале Юрий Лужков признался даже, что «впервые испытал счастье общения с РАО «ЕЭС России», впервые увидел настоящие, толковые, деловые предложения». Тогда же гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов пообещал увеличить энергомощности, но пожаловался на нехватку денег и отложил решение проблемы дефицита на 2014 год. Сдвинуть дело с мертвой точки, по его словам, можно только в том случае, если государство позволит произвести дополнительную эмиссию акций «Мосэнерго». Для этого компания запросила у правительства Москвы 7 млрд. долларов.
Правительство города не решилось потратить пятую часть бюджета на этот проект, но в конце мая подписало с РАО «ЕЭС» соглашение о совместном развитии столичной энергетики. В рамках этой программы Москва должна инвестировать в энергосистему 400 млрд. руб. Однако это расчеты до 2010 года, а следующая зима обещает наступить на 4 года раньше. Подвешенность нынешней ситуации, вполне возможно, и заставила Юрия Лужкова вернуться на поле критики.
Независимые специалисты тревоги мэра в общем-то разделяют. «Новый блэкаут в Москве действительно очень вероятен, – сообщил «НИ» аналитик ИК «Атон» Дмитрий Скрябин. – Этой зимой мы еле продержались – еще пара дней холодной погоды, и половина города могла бы снова остаться без электричества». По мнению специалиста, устойчивость энергосистемы будет зависеть от трех факторов. Во-первых, конечно, от погоды. Во-вторых, от ответственности потребителей: будут ли жители города и прежде всего руководители предприятий готовы экономить электроэнергию. И в-третьих, от профессионализма энергетиков. После аварии на подстанции «Чагино» энергетические службы сработали очень профессионально, но в будущем одна ошибка диспетчера может дорого обойтись городу.
Пресс-секретарь РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева успокаивает москвичей. «Энергетическая катастрофа подобная той, что произошла в Москве в мае прошлого года, практически невозможна. Мы уже научились действовать в кризисных ситуациях – например, этой зимой москвичи даже не заметили ограничений, хотя в этом году в Москве был побит исторический рекорд: энергопотребление на 25% превысило показатель 1990, – заявила она «НИ». – Юрий Михайлович, должно быть, не совсем точен, говоря о возможном дефиците мощностей до 30%: энергетический потенциал Москвы с учетом перетока энергии из регионов – примерно 15 тыс. мегаватт, и падение мощности до 10 тыс. нереально».
Даже если все-таки произойдет авария на одной из подстанций, подобных «Чагино», то это не приведет к блэкауту, считает Татьяна Миляева. «Во-первых, кризис произойдет только в том случае, если это совпадет с суммой других факторов, например, в прошлом мае была страшная жара, провода провисли и, задевая о ветки, воспламенялись. Во-вторых, мы подписали соглашения со всеми предприятиями города о возможности ограничения в подаче электроэнергии. При риске аварии мы уже теперь не будем ждать, а сразу ограничим крупные предприятия, чтобы снизить нагрузку, и за счет этого спасем от отключения жилые дома и важные социальные объекты, такие как больницы и детские сады». По оценкам г-жи Миляевой, этой зимой еще придется работать на самом пределе мощностей, но уже через год будут построены новая подстанция и несколько энергоблоков – тогда об ограничениях энергопотребления можно будет забыть.