Конгресс для богатых?

9 июня 2006, 00:00
На этой неделе в Москве завершили свою работу 59-й Всемирный газетный форум и 13-й Международный форум редакторов Всемирной газетной ассоциации. Этот своеобразный саммит в области СМИ должен был содействовать развитию свободы слова в России, однако на деле превратился в помпезную презентацию «добрых намерений». В лучш

Международный форум СМИ прошел под девизом «Россия вне стереотипов». И с поставленной задачей отечественные организаторы справились отлично. Стереотипы действительно остались где-то за оцеплением, в котором все время и проходил форум. Но зато на конгресс удалось пригласить президента России. Владимир Путин даже подчеркнул символичность места проведения мероприятия: «Мы собрались в зале, который когда-то назывался Дворцом съездов коммунистической партии, и сегодня, обсуждая здесь проблему свободы слова в достаточно критическом ключе, мы, хозяева, слушаем наших гостей».

Результаты конгресса лучше всех прокомментировал глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, который заявил, что это мероприятие позволило представителям иностранных СМИ взглянуть на Россию по-другому. Видимо, сквозь стекла Кремлевского Дворца съездов.

Но даже в более демократичный Манеж попасть на встречу с зарубежными коллегами могли далеко не все желающие российские журналисты. Их тщательно отфильтровали с помощью непомерно высокого регистрационного ценза, особенно по меркам скромных региональных СМИ. 50–70 тысяч рублей за одну регистрацию на форум – это и для московской редакции деньги не лишние, а уж для дальнего областного центра такая сумма и вовсе целое состояние.

Редакция «НИ», как мы уже писали, тоже столкнулась с этим коммерческим фильтром. ГИПП (Гильдия издателей периодической печати), выступающая в роли организаторов, вначале прислала в редакцию приглашение, а как только узнала о нашем согласии принять участие в форуме, тут же прислала счет на 70 тысяч рублей. В ответ на наше недоумение в гильдии пояснили, что это регистрационный сбор. И успокоили тем, что некоторые, дескать, платят больше.

«Мы знаем, что ваше правительство многое делает для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию для газет», – заявил, выступая на конгрессе, президент Всемирной газетной ассоциации Гевин О’Рэйли. Да и президент России особо затронул в своем выступлении тему финансирования СМИ. В частности, Владимир Путин сообщил иностранным гостям, что «объем инвестиций только в рынок периодических изданий в РФ уже превысил миллиард долларов в год». «Для России это солидная сумма», – подчеркнул глава государства. И был недалек от истины. Даже на проведение этого конгресса Минпечати выделило миллион долларов. Но, видимо, недостаточно, коль организаторы решили еще обложить данью рядовых участников.

Однако платить десятки тысяч рублей за возможность рассказать, как свободно живется российским журналистам, оказалось не готовы большинство отечественных изданий. Причем сильнее всего эта ситуация возмутила региональную прессу, о бурном развитии которой докладывали в Москве зарубежным гостям.

Как сообщил корреспондент «НИ» в Ульяновске, местная пишущая братия предпочла проигнорировать Всемирный газетный конгресс именно по финансовым причинам. «У нас сумасшедших, конечно, много, но не настолько же, – заявил «НИ» заместитель главного редактора газеты «Симбирский курьер» Геннадий Якимчев. – Платить за участие две-три тысячи долларов мало кто может себе позволить. Да и сам этот конгресс – чистой воды профанация. Везде деньги выкачивают, и здесь тоже. А еще называются коллеги».

Главный редактор еженедельника «Ульяновский меридиан» Алексей Николаев сообщил, что об участии в пресловутом конгрессе в редакции не шло и речи. «Нам и приглашения даже не прислали. Хотя на различные журналистские форумы зовут регулярно. Впрочем, нам это, признаюсь, не очень интересно. Что там делать за такие серьезные деньги?»

Но в других регионах России даже и до денег дело не дошло. По информации «НИ», там, похоже, ни о каком международном конгрессе вообще не слышали. «Никакой информации на этот счет к нам не приходило», – заявил «НИ» замредактора «Комсомольской правды-на-Дону» Максим Кадаев. Как выяснилось, большинство его ростовских коллег оставались в том же неведении. Те же, кто обладал хоть какой-либо информацией на этот счет, не проявили к ней никакого интереса. «В редакционной почте висит какой-то пресс-релиз. Но приглашения, насколько я помню, мы не получали. Хотя, конечно, оно могло просто затеряться среди многочисленных писем», – заявил редактор популярного ростовского еженедельника «Газета Дона» Сергей Медведев.

Не у дел оказались и волгоградские журналисты. «Да мы и не знали о том, что проводится такой форум, – пояснил корреспонденту «НИ» заместитель главного редактора газеты «Вечерний Волгоград» Георгий Попов. – Никакой информации на этот счет мы не получали». Не приняли участие в работе конгресса и журналисты газеты «Деловое Поволжье». «Во-первых, мы о нем ничего не знали, а во-вторых, нас туда никто и не приглашал. Но если бы пригласили – поехали бы обязательно», – сообщила «НИ» гендиректор издания Оксана Безродная.

«О международном газетном форуме лично я узнал из телевизионных репортажей, – говорит заместитель редактора газеты «Волгоградские профсоюзы» Павел Носачев. – Никаких приглашений принять в нем участие ни мы, ни, насколько мне известно, другие редакции местных газет не получали».

О похожей ситуации сообщают и корреспонденты «НИ» в Нижнем Новгороде, Краснодаре и даже в Санкт-Петербурге.

Впрочем, все это еще вовсе не означает, что на форум не были приглашены нужные журналисты из нужных региональных изданий, которые бы своими выступлениями не испортили бы общей благостной картины. Миллиона долларов от Минпечати на это должно было хватить. И ГИПП в обиде не осталась. Желающих заплатить две тысячи долларов за возможность попасть в Кремль и увидеть Путина у нас в стране хоть отбавляй.

#Новости #Политика #СМИ
Подпишитесь