Сердцу хочется покоя

7 июня 2006, 00:00
В России 42 млн. человек имеют повышенное артериальное давление – это почти половина всего взрослого населения страны. При этом только часть этих людей знает, что у них гипертония, а современное эффективное лечение получают лишь 10% больных. Эти удручающие факты заставили врачей изменить свои взгляды на диагностику и л

Если в 70-е годы прошлого столетия патологическими признавались цифры 160/95 мм ртутного столба, то теперь критерии ужесточены. Повышенным считается давление больше 140/90 мм рт. ст., а идеальным – 120/80 мм рт.ст. Дело в том, что артериальная гипертония ведет к развитию атеросклероза и его осложнениям: инфарктам и инсультам, от которых сегодня погибают молодые трудоспособные люди. Поэтому основная задача – вовремя выявить причины повышенного давления и выбрать грамотное лечение заболевания.

Сейчас кардиологами всего мира признано, что для выбора метода лечения основным критерием является принадлежность к определенной группе риска, а не степень повышения давления.

Факторы риска делятся на поддающиеся воздействию и те, которые существуют независимо от желаний и стремлений пациентов и их врачей. К корригируемым факторам риска относятся:

курение;

избыточный вес;

неправильное питание;

гиподинамия;

повышенное содержание холестерина.

«Если у человека имеется один из факторов риска, то угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 3 раза, если 2 – в 9 раз, а если присоединяется третий фактор риска, то в 18 раз, потому что риски не суммируются, а умножаются», – рассказывает профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, кардиолог Марина БУБНОВА. – «Люди умирают от атеросклероза, он неизбежен. Но можно отсрочить его развитие. Для этого каждый человек старше 18 лет должен следить за уровнем артериального давления и холестерина крови, особенно если каким-то из сердечно-сосудистых заболеваний страдают близкие родственники, контролировать свой вес, правильно питаться и больше двигаться».

Не только лекарства

Любая артериальная гипертония нуждается в лечении. В зависимости от конкретной ситуации могут применяться медикаментозные и немедикаментозные способы коррекции. К немедикаментозным методам в первую очередь относится ограничение употребления соли с пищей. Крупными международными исследованиями доказано, что при уменьшении потребления соли до 5–6 г/сут. (1 чайная ложка в сутки, в том числе в готовых продуктах) сокращается потребность в лекарственных препаратах. Положительно влияют на уровень артериального давления снижение массы тела, увеличение употребления калия, кальция, магния и рыбьего жира, расслабляющие физические упражнения и ограничение потребления алкоголя и кофеина.

«Золотой стандарт» лечения

Но все-таки большинство больных нуждается в приеме лекарственных препаратов. При этом считается недопустимым лечение гипертонии курсами, широкое использование короткодействующих антигипертензивных препаратов и установки на «рабочее артериальное давление».

Согласно рекомендациям Международного общества по лечению артериальной гипертонии и Всемирной организации здравоохранения, лечение артериальной гипертонии предусматривает использование 7 классов антигипертензивных препаратов. В их число входят мочегонные препараты, бета-блокаторы, антагонисты кальция ингибиторы АПФ и др. Какому из препаратов следует отдать предпочтение? Ведущими кардиологами признается, что все эти препараты достоверно снижают уровень давления на 10–15%. Однако особое место среди них занимают ингибиторы АПФ.

Первый препарат этой группы был создан в 1975 г. в лаборатории фирмы Squibb. Это было революционное открытие, положившее начало эры ингибиторов АПФ в кардиологии. В настоящее время насчитывается около трех десятков препаратов этого класса (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл, трандолаприл, фозиноприл и т.д.). Их преимуществом перед другими лекарствами, применяемыми для коррекции повышенного артериального давления, стало сочетание высокой эффективности с низкой частотой побочных эффектов. Они замедляют прогрессирование гипертрофии левого желудочка, сердечной недостаточности, развитие нефропатии у больных с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Эти эффекты проявляются начиная с 3–4-й недели лечения и позволяют надеяться на улучшение прогноза пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Практически все препараты (кроме каптоприла и эналаприла) назначаются 1 раз в сутки и обладают сопоставимой гипотензивной эффективностью. Установлено, что чем продолжительнее действие препарата и, соответственно, меньшее количество приемов в течение суток, тем больше больных будут продолжать его прием длительное, в течение нескольких лет, время. При необходимости принимать лекарство 3–4 раза в день только 10–15% пациентов продолжают строго принимать препарат. Таким образом, препараты с пролонгированным действием считаются на сегодня наиболее предпочтительными. Ингибиторы АПФ хорошо переносятся больными и отличаются умеренной ценой. Этот класс антигипертензивных средств может вызывать ряд побочных эффектов, однако они не тяжелые и, как правило, не препятствуют длительному приему препарата. Именно этот уникальный профиль действия и позволил назвать ингибиторы АПФ «краеугольным камнем в лечении» и «золотым стандартом в терапии сердечно-сосудистых заболеваний». Тенденция все более широкого использования ингибиторов АПФ сегодня наблюдается и в России, и в других странах мира. В частности, в Англии в 1994 г. ингибиторы АПФ использовались для лечения АГ у 26% больных, в 1998 году их применение увеличилось почти вдвое и достигло 50,8% – самого высокого показателя среди различных классов антигипертензивных средств.

Справка «НИ»

Артериальная гипертония (АД) – это хроническое заболевание, требующее постоянного лечения. Лишь у небольшого количества пациентов с так называемой мягкой гипертонией (АД не выше 160/95 мм рт. ст.) АД нормализуется после курса гипотензивной терапии, нормализации образа жизни и тщательного немедикаментозного лечения. Для большинства пациентов нормализация АД под влиянием лечения не становится основанием для его прекращения. Следует четко представлять, что АД становится нормальным именно благодаря приему лекарственных препаратов. Задачей лечения является не снижение АД, а предотвращение его дальнейшего повышения. В современной медицинской практике главное место занимают препараты, не допускающие повышения АД – антигипертензивные. Некоторые пациенты бояться принимать лекарственные препараты, так как они неблагоприятно влияют на другие органы (желудок, печень, почки). Это утверждение неверно. Современные антигипертензивные препараты при приеме в терапевтических дозах не оказывают токсического влияния на внутренние органы. Напротив, некоторые группы препаратов (ингибиторы АПФ) оказывают защитное влияние на почки и сердечную мышцу.

#Общество #Новости
Подпишитесь