Posted 25 мая 2006, 20:00
Published 25 мая 2006, 20:00
Modified 8 марта, 09:09
Updated 8 марта, 09:09
Первая республика Востока просуществовала лишь 23 месяца, однако шаги, предпринятые в этот период, оказали решающее воздействие на развитие самосознания азербайджанского народа. В парламент АДР входили 10 депутатских фракций, представляющих 6 ведущих политических партий республики и все национальности, проживающие на ее территории. В период АДР был открыт Бакинский университет, молодежь направлялась учиться в Париж, Берлин и другие европейские столицы, то есть закладывались основы для создания новой европейски образованной азербайджанской интеллигенции. Флаг и герб сегодняшнего Азербайджана – это наследие АДР. Как и государственный гимн, великолепную музыку которого написал Узеир Гаджибеков, а слова – Ахмед Джавад. Идеология АДР была основана на четкой триаде: тюркизм, определяющий национальную идентичность, модернизм, предполагавший демократизацию общества, и вера, как духовная доминанта социума, являющегося частью общемировой исламской культуры.
С первых дней своего существования правительство АДР предприняло энергичные дипломатические усилия для обеспечения международного признания республики. Но добиться этой цели удалось не сразу. «Нас еще не признают, но везде и всюду, где это приходится, мы говорим и указываем на то, что фактически существуем и что вот уже полтора года, как самостоятельно живет Азербайджан, имея свои парламент, правительство, администрацию, суды, школы, войско. Тот Азербайджан, который выдержал жестокую борьбу с большевиками. Значит, азербайджанцы жизнеспособны и могут образовать независимое государство». Это цитата из письма, датированного ноябрем 1919 года, главы делегации АДР на Парижской мирной конференции Алимардан бека Топчибашева премьер-министру АДР Насиб беку Юсифбекову. Наконец, 11 января 1920 года Верховный совет союзных держав принял решение о признании де-факто Азербайджана.
Одним из главных направлений внешней политики АДР было установление равноправных отношений с Россией. Но в феврале 1919 года Советская Россия заявила, что не признает легитимность новых государств, созданных на территории бывшей Российской империи. Москва не скрывала своей стратегической цели – установления полного контроля над всем Закавказьем, в первую очередь, над Бакинским нефтепромышленным районом. Этому не препятствовала и Турция. В 1920 году республиканская Турция, отстаивавшая свою независимость и территориальную целостность, остро нуждалась в военной и дипломатической поддержке Советской России. Ататюрк в своем письме Ленину обещал убедить «Азербайджанскую Республику войти в круг Советского государства».
Таким образом, судьба АДР была предрешена. 28 апреля 1920 года в Баку вошли части 11 Красной Армии, и большевики установили в Азербайджане Советскую власть. Спустя годы основатель АДР Мамед Эмин Расул-заде на вопрос Сталина, что дала азербайджанскому народу независимая Республика, ответил так: «Мы дали людям почувствовать вкус свободы». Это утверждение соответствует действительности. Вопрос лишь в том, как сделать так, чтобы люди не только почувствовали бы вкус, но и стали свободными «на всю оставшуюся жизнь». Чтобы свобода стала постоянно действующим фактором окружающей действительности и состоянием души человека. Этот и многие другие вопросы возникают, когда оглядываешься на недолгую, полную драматизма и все-таки прекрасную историю АДР. Оглядываешься с надеждой, что ее уроки не пропали и помогут точнее выверять свой курс сегодняшней Азербайджанской Республике, которая является политической и духовной преемницей АДР.