Posted 25 мая 2006, 20:00
Published 25 мая 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:09
Updated 8 марта 2024, 09:09
На минувшей неделе делегация саметинга вернулась из Канады, где участвовала в конференции по экономической эксплуатации районов Крайнего Севера. Канадские эскимосы, организовавшие мероприятие, делились своим опытом по легальному изыманию у государства части доходов, полученных за счет разработки полезных ископаемых в местах проживания коренного народа. Канада, как и Норвегия, подписала международную конвенцию о коренных народах и теперь расплачивается за этот жест многомиллионными инвестициями в бюджеты эскимосских и индейских сообществ.
«Канадские братья научили нас, как биться за свои права. Мы больше не собираемся стоять с шапкой в руках и выпрашивать у правительства деньги», – заявил по возвращении из-за океана глава саамской делегации, вице-президент саметинга Юхан Миккель Сара. По его словам, расчеты по канадскому образцу уже сделаны. Осло должен выложить саамам минимум 200 млрд. крон. В долларовом расчете получится около 50 тыс. долларов на одного оленевода.
Но и это не предел. Калькуляция произведена только по норвежским месторождениям. Если же Норвегия договорится с Россией о совместной разработке гигантского Штокманского месторождения, а также о прокладке газопровода из России вдоль побережья Норвегии на Запад (эти планы существуют в норвежской программе освоения энергоресурсов Баренцева моря. – «НИ»), то каждый саам вполне может стать миллионером.
Юристы, высказывающиеся в норвежских СМИ по поводу требований саамов, признают, что претензии 6-тысячного народа на финансовую компенсацию вполне законны. В прошлом году в Норвегии был принят так называемый «кодекс Финмаркена» – по названию самой северной губернии страны. Этот закон признает, что коренной народ вправе распоряжаться ресурсами, найденными на земле его предков.
«Теоретически мы можем выиграть суды по обладанию чуть ли не третьей частью Норвегии. Исторически это наши земли. Но нас мало, и мы не знаем, как наладить управление свалившейся на нас собственностью», – признавались корреспонденту «НИ» саамские политики. По мнению моих собеседников, реальным выходом из ситуации могло быть оставление исконных территорий в собственности государства при условии участия представителей саамов в их управлении и получении части прибыли от коммерческой эксплуатации этих земель. «Четверть всех разведанных запасов углеводородов находится за Полярным кругом, – уверяет директор Центра по правам коренных народов в норвежском поселке Каутокейно Магне Уве Варси, – все вместе они составляют 80% экономики Саудовской Аравии. Жителям Севера надо приготовиться к борьбе. Норвегия может своим авторитетом и положительным примером помочь нашим братьям в России».