Posted 21 мая 2006, 20:00
Published 21 мая 2006, 20:00
Modified 8 марта, 09:11
Updated 8 марта, 09:11
На минувшей неделе немногочисленная думская оппозиция предложила президенту отправить в отставку Алексея Кудрина и Германа Грефа за неэффективное управление стабилизационным фондом. «Состав преступления» – инфляционная усушка всероссийской кубышки на 3–7 млрд. руб. ежемесячно. Оставим в стороне оценку своевременности и эффективности предложенной меры. Что же касается самого довода, то он неубедителен и к тому же легко бьется. За те два года, пока накапливался стабфонд, курс американской валюты понизился на 5,5%, следовательно, содержимое «народной копилки» в пересчете на доллары, наоборот, увеличилось. Даже с учетом инфляции в США и еврозоне мы все равно остались как минимум при своих.
Так что неэффективным управление стабфондом назвать нельзя, а вот безответственным с точки зрения стратегических интересов страны – можно вполне. В качестве доказательства приведем постановление правительства России от 21 апреля 2006 года «О порядке управления средствами стабилизационного фонда РФ». В нем прописано, что нефтяные «излишки» должны вкладываться не в развитие собственной экономики, а в валюту и гособлигации США и 13 европейских стран. Приоритет отдается облигациям, выпуск которых и в Америке, и в Европе осуществляется для того, чтобы финансировать социальную сферу, развитие науки, субсидировать сельхозпроизводителей. Все это, заметим, на те же самые нефтедоллары неплохо бы делать самим с немалой пользой для страны, но нельзя – инфляция задушит.
А еще гособлигации нужны американцам и европейцам, чтобы на вырученные деньги оплачивать оборонные заказы. В тех же США за получение этих заказов, финансируемых правительством, а теперь и российским Минфином, дерутся многие крупнейшие корпорации, в том числе «Боинг», «Дженерал электрик», «Майкрософт». Американский военный потенциал давно уже стал экономическим фактором, который, как это хорошо видно сейчас, проявляется, в частности, в росте нефтяных цен при одном только упоминании о возможности удара по Ирану. Плачевному состоянию нашей собственной армии была посвящена значительная часть недавнего президентского послания. Без всякой ностальгии по временам, когда нас все боялись, всплакнуть действительно есть о чем. Число подлодок с баллистическими ракетами уменьшилось на 80%, самих межконтинентальных баллистических ракет – на 60%, стратегических бомбардировщиков – на 39%. На орбите нет ни одного российского спутника оптико-электронной разведки, хотя над нашей страной постоянно «висят» 16 разведывательных спутников США.
Раз уж ипотека, энергосбережение, инфраструктура как направления вложений «лишних» нефтедолларов нам ну никак не подходят, то, может быть, задуматься о перевооружении Российской армии, без которого нам все равно не обойтись? Ведь стабфонд – прекрасная возможность сделать это без увеличения бюджетных расходов на оборону. Экономический эффект, о котором так пекутся в правительстве, выразится в реанимации оборонной промышленности, создании новых рабочих мест и развитии производства все еще конкурентоспособной продукции. Российское оружие до сих пор пользуется спросом на мировом рынке, несмотря на конверсию, приватизацию и бюрократизацию.
Что мешает вложить средства в производство истребителей пятого поколения, если военная авиатехника составляет две три всего экспорта вооружений? Для этого необходимо порядка 6 млрд. долларов, при том, что экспортный потенциал таких самолетов оценивается в 40 млрд. В правительстве наверняка знают, что многие страны как минимум до 2020 года готовы закупать наши корабли и подводные лодки при условии модернизации их технической начинки. Наконец, огромный интерес проявляется к нашим радиолокаторам и космическим разработкам.
Любимый аргумент об инфляции при использовании стабфонда внутри страны в этом случае не работает. Вложения в оборонку – это классические возвратные инвестиции в основной капитал к тому же деньгами, которые уже есть на счетах Минфина, то есть увеличения денежной массы не предвидится. Зарплата работникам будет выплачиваться из прибыли, а не из бюджета, так что бюджетная нагрузка, а с ней и инфляция также не вырастет. Роста тарифов при производстве оборонной продукции не произойдет, поскольку тарифы естественных монополий утверждают все в том же правительстве. Зато эти деньги поднимут с колен промышленность в регионах, потянут за собой смежные отрасли, вдохнут жизнь в сотни российских городов, где оборонные предприятия были градообразующими.
Шанс есть именно сейчас. Ведь при падении нефтяных цен перевооружать Российскую армию будет не на что – долговые обязательства имеют фиксированные сроки погашения, а досрочные выплаты по ним проводятся с огромным дисконтом.
Автор – доктор экономических наук, профессор Российского государственного социального университета