Posted 10 мая 2006, 20:00
Published 10 мая 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:05
Updated 8 марта 2024, 09:05
В Санкт-Петербурге работают свыше 300 полиграфических предприятий, и до недавнего времени они были практически лишены такого важного маркетингового инструмента, как выставка. Несмотря на это, собрать экспонентов было непросто. Предварительные мнения опрошенных «Миром выставок» потенциальных участников оказались разнообразными, но выражали они скорее скепсис, нежели энтузиазм.
Генеральный директор типографии «Премиум-Пресс» Алла Казакова отметила, что сейчас стало выгоднее посещать выставки, чем в них участвовать. На крупные профессиональные выставки в последнее время мы приходим только по привычке, в основном пообщаться, потому что оборудование и материалы покупаем только у своих давних и известных партнеров. Основной недостаток этих выставок (профессиональных) в том, что на железо смотреть неинтересно, а новые материалы поставщики привозят и демонстрируют в типографии или устраивают семинары и показы у себя в офисе, что гораздо удобнее», – считает она.
Рассуждая о том, какой должна быть выставка для петербургских полиграфистов, генеральный директор фирмы «Иприс» Алексей Кучинский заметил, что в этом году смотр был адресован тем, кто приобретает полиграфические услуги. В таком случае экспонентами должны быть производители полиграфических услуг. И вот тут, по его словам, возникают проблемы: «Каждая типография имеет свой круг клиентов… Понятно, что каждого полиграфиста заинтересовали бы клиенты его конкурентов. Но также понятно, что полиграфисты гораздо меньше заинтересованы в том, чтобы делиться с конкурентами собственной клиентской базой. Поэтому возникают более или менее обоснованные опасения: я-то свою базу отдам, а вот получу ли что-то взамен – это большой вопрос».
Елена Элконина, генеральный директор типографии «Агат» считает, что успех подобной выставки зависит от уровня аудитории, которую она соберет: «Представлять себя и свои достижения друг другу – большого смысла нет. Санкт-Петербург, в сущности, маленький город, и основные каналы доведения информации о полиграфических услугах – это справочники и рекомендации знакомых».
На вопросы «Мира выставок» ответила и директор «Петербургского Полиграфического Салона 2006» Наталья Михайлова.
– Какова ситуация с полиграфическими выставками в крупных городах России?
– Основная часть полиграфических выставок проводится, естественно, в Москве. В Санкт-Петербурге до недавнего времени был перерыв в проведении таких выставок. Хотя необходимость отраслевого выставочного мероприятия в Северной столице очевидна, поскольку город является крупнейшим региональным центром. А его полиграфическая промышленность – это мощная отрасль с хорошо развитой инфраструктурой. Выставка подобного формата на сегодняшний день является единственной не только в Санкт-Петербурге, но и в Северо-Западном регионе в целом.
– Как возникла идея вашей выставки?
– «Петербургский Полиграфический Салон» в таком формате (в первую очередь это выставка услуг) проводится первый раз. Но его история тем не менее насчитывает несколько лет. С 2001 по 2003 год в городе проводились три конкурирующих выставки полиграфии. На сегодняшний день принято решение объединить усилия профессионального сообщества Союза Полиграфистов Санкт-Петербурга и провести единое мероприятие. Организаторы ставили перед собой задачу представить как типографии, работающие в сегментах офсетной и газетно-журнальной печати, так и компании, которые активно развиваются в области цифровой и оперативной полиграфии. А также – представить производителей POS материалов (средства рекламы на местах продаж. – Ред.).
***
По словам организаторов, в выставке приняли участие более 80 типографий и крупных полиграфических предприятий города и области. Деловая программа мероприятия насчитывала 16 тематических семинаров и конференций, проводились профессиональные конкурсы. Выставку посетили порядка 14 000 человек. На торжественной церемонии закрытия помимо подведения итогов Салона прошел финальный тур акции «Мисс Полиграфия» (на фото). Изначально в этом конкурсе принимали участие более 100 девушек, представляющих различные полиграфические компании города.
Создатели проекта «Петербургский Полиграфический Салон» планируют сделать его ежегодным.
Выставка «на вырост»
Выставок мебельной тематики стало больше. В условиях обострившейся конкуренции в этой области «Экспоцентр» решился на премьеру и провел на своих площадях Первую Международную специализированную выставку «Весенний мебельный салон на Красной Пресне 2006». По признанию организаторов, масштабы первого мероприятия оказались самыми скромными. На площади около 1 000 кв. метров была представлена продукция порядка 40 фирм и компаний.
Выставку посетили 4 700 человек, из них 2 000 – специалисты. Но здесь очевиден расчет, который может оправдаться в будущем. Выставка проводилась с 21 по 25 марта – в те же сроки и в том же месте, что и «ОтельЭкспо/HotelExpo 2006» (гостиничное и ресторанное дело) и «Путешествия и туризм/MITT 2006». А приоритетными темами нового смотра как раз и стали, цитирую пост-релиз, «проблемы производства мебели для объектов социальной сферы, прежде всего для гостиничного хозяйства, что обусловлено интенсивным развитием туристического и гостиничного бизнеса». Под это же была подстроена и деловая программа салона. Если вспомнить, что сейчас все силы и средства «Экспоцентра» брошены на увеличение выставочных площадей ценою самых невероятных (и оттого затратных) архитектурных и инженерных решений, получается, что «Красная Пресня», как ее стало модно в последнее время называть, улучила все-таки время, чтобы осмотреться и застолбить себе новый участок. На своей собственной территории.
Андрей ЛЕКАНТ