Биологические часы требуют темноты
Пассажирам длительных авиарейсов, движущимся с востока на запад, темные очки помогают легче перенести смену часовых поясов, показали недавние исследования.
«Внутренние часы» человека состоят из 20 тысяч нервных клеток. Быстрая смена часовых поясов сбивает их работу, при этом на каждый час перелета в западном направлении организм реагирует перестройкой в течение дня.
Темные очки позволяют не сталкиваться с дневным светом и, таким образом, «обмануть» биологические часы.
Ожидание шутки поправляет здоровье
Американские ученые считают, что одно лишь ожидание смеха может вызвать в организме человека выгодные физиологические изменения.
Как показали эксперименты, у людей, ожидающих просмотра кинокомедии, отмечалось повышение уровня гормона роста и вырабатывалось на 27% больше бета-эндорфинов, по сравнению с теми, кто собирался в течение часа читать серьезные журналы.
Бета-эндорфины обеспечивают естественную помощь при болях и способствуют борьбе с депрессией, а гормон роста регулирует, собственно, рост и развитие человека, а также, как полагают некоторые исследователи, играет заметную роль в поддержании здоровья иммунной системы.
Контактные линзы могут привести к грибковому заболеванию
Американские медики отмечают рост числа случаев грибковых заболеваний глаз у людей, использующих мягкие контактные линзы. Возбудителем заболевания является грибок fusarium, который поражает роговицу глаза, вызывая поначалу те же симптомы, что и обычный конъюнктивит. В дальнейшем появляется боль, повышенная чувствительность к свету, размытое изображение. Для того чтобы избежать инфекции, медики советуют обладателям контактных линз тщательнее соблюдать правила гигиены, не использовать линзы и растворы для их хранения с истекшим сроком годности и немедленно обращаться к врачу при первых же признаках глазной инфекции.
Недостаток сна вредит сердцу
Недостаток сна является существенным фактором риска развития повышенного кровяного давления, полагают американские ученые. По их данным, люди, спящие менее пяти часов в сутки, страдают гипертонией на 60% чаще по сравнению с теми, кто спит по 6–9 часов.
В нормальных условиях во время сна частота сердечных сокращений и кровяное давление снижаются. У тех же, кто страдает хроническим недосыпанием, нагрузка на сердце возрастает, что может привести к необратимым изменениям в сердце и кровеносных сосудах.
Кроме того, по мнению исследователей, недостаток сна может увеличивать воздействие других факторов риска гипертонии. Так, например, небольшая продолжительность сна может влиять на инсулиновую чувствительность и на количество энзимов, контролирующих аппетит, что, в свою очередь, может привести к ожирению – одной из основных причин гипертонической болезни.
Рожать одного ребенка за другим вредно
Интервал между беременностями менее 18 и более 59 месяцев чреват повышенным риском преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. К такому выводу пришли колумбийские ученые после масштабного исследования, проводившегося с 1966 по 2006 гг.
Его результаты показали, что беременности, наступившие в течение полугода после рождения ребенка, на 40% чаще (по сравнению с беременностями, наступившими через 18–23 месяца после родов) заканчиваются преждевременными родами. Кроме того, такие беременности более чем в половине случаев приводят к рождению детей с малым весом. Если интервал больше 59 месяцев, риск аналогичных побочных эффектов возрастает на 20 и 43% соответственно.
По мнению ученых, при коротком интервале между зачатиями женщина просто не успевает восстановиться. Если же разница между рождением детей пять и более лет, организм женщины утрачивает «навык беременности», что также может негативно сказаться на будущем потомстве.
При планировании новых детей женщины должны учитывать, что оптимальный интервал между ними должен составлять от двух до пяти лет, резюмируют исследователи.
У мужчин и женщин разные взгляды
Недавно ученые выявили интересную закономерность: в тот момент, когда мужской взгляд останавливается на красивой женщине, у мужчины активируются те же самые участки головного мозга, которые реагируют на чувство голода и на прием наркотиков. У женщин при взгляде на достойного представителя сильной половины такого не происходит. Получается, что женщина для мужчины – наркотик, а мужчина для женщины – нет.
Правда, с возрастом, как показало другое исследование, эротические фантазии у мужчин отходят на второй план, уступая место размышлениям о профессиональных успехах и состоянии собственного здоровья.