«Почему опять курица?»
Как утверждают работники авиакомпаний, это любимый вопрос среднестатистического российского авиапассажира, которому наконец-то принесли обед. И на него есть развернутый ответ, продиктованный требованиями Правил Госсанэпиднадзора: потому что цельный кусок мяса – наиболее соответствующий стандартам бортового питания продукт. Котлеты и прочие изделия из фарша, а также паштеты, колбасы и сосиски строго запрещены как быстро портящиеся. Что остается? Пресловутая курица и как альтернатива – говядина или рыба, предварительно как следует замороженные. Кстати, считается, что за счет технологии шоковой заморозки эти продукты сохраняют свои вкусовые качества.
А еще ни в коем случае нельзя накормить пассажира салатом, заранее заправленным маслом или майонезом; под запретом любые пирожные с кремом и готовые кулинарные изделия в целлофановой упаковке. Вся подобная еда не может долго храниться даже в холодильнике и способна стать прямо-таки продуктом массового поражения. Отравление в полете – наиболее пугающий представителей авиакомпаний прецедент, от которого они всеми силами стараются застраховаться, заручившись поддержкой санэпиднадзора. Запрет распространился даже на минеральную воду с лечебными свойствами: вдруг вы ошибетесь с выбором водички и спровоцируете себе приступ гастрита, а потом – в суд на авиаторов! Минералка попадает в категорию лекарств, и обеспечивать себя нужной дозой при наличии диагноза предоставляется пассажиру самостоятельно.
Откуда булочки?
В Москве выпуск бортового питания налажен при аэропортах «Домодедово» и «Внуково» – по одному цеху, также имеются три цеха в «Шереметьево». Как правило, каждый выступает поставщиком еды для тех авиакомпаний, чьи самолеты поднимаются из этих аэропортов. Причем иногда перевозчики заказывают питание в оба конца, но чаще всего обратные рейсы «заправляются» едой в пункте прибытия (то есть если вы летите из Москвы, например, в морскую страну, то рыба на обратном пути может оказаться вкуснее).
Ассортимент «обедов в коробочке» еще на стадии приготовления в стенах фабрики проходит отбор согласно своему предназначению. Если самолет, для которого она производится, оборудован специальной техникой для долговременного хранения продуктов, то задача упрощается: можно поставлять к рейсу натуральную еду – мясо, рыбу, овощи. В противном случае выручают консервы – так что салатик может оказаться выложенным из банки.
Консервированная еда воспринимается в штыки искушенными пассажирами, однако авиакомпания имеет полное право выставлять ее на стол при условии, что в самолете нет холодильника. Правда, последнее условие, возможно только при перелете – длительностью не более двух часов. Тогда питание классифицируется как ланч, который может состоять из холодных закусок и салата. Но если время в пути превышает два часа, горячие блюда обязаны подать. Обеды компонуются по принципу набора наиболее популярных и стандартных продуктов, принятых в качестве закусок, второго и третьего. Чаще всего – овощи, мясо или рыба с гарниром, реже – плов. Из напитков – чай, кофе, соки, вода. Полагается к обеду хлеб, белая булочка, масло, сыр. Могут порадовать джемом, медом, йогуртом длительного хранения. Вот только супы в самолетах не распространены.
Впрочем, все это минимум. От него, как от печки, «танцуют» авиакомпании, заинтересованные в том, чтобы накормить по-особенному. Потому как, несмотря на обилие запретов и рекомендаций, не существует идеального меню, которого строго придерживались бы на всех авиалиниях. Разница же между содержимым тарелок, поставленных перед пассажирами различных авиакомпаний и классов, бывает огромна. Зависит наполнение от целого набора факторов – как уже говорилось, от типа самолета и длительности полета, от направления, цены билета, поставщика продуктов и, если рейс чартерный – от туркомпании-консолидатора. Разумеется, чем дороже заплатить поставщику, тем вкуснее и разнообразней окажется обед пассажира. В среднем хороший стол с горячим питанием и вином, рассчитанный на уровень эконом-класса, «тянет» на 10 долларов. Однако с учетом того, что конкуренция в стане перевозчиков год от года обостряется и цены на билеты приходится снижать, некоторые авиакомпании вынуждены урезать рацион, чтобы хоть в чем-то сэкономить. Вот так и получается, что вместо 10-долларового обеда на стол попадает еда вдвое дешевле – а значит, и проще. Например, вместо настоящей говяжьей отбивной могут подать мелко нарезанные кусочки второсортного мяса в образе «бефстроганова», а капустный салат вместо любых других овощей – верный признак того, что ваш обед уценен.
Впрочем, иногда недовольство обедом можно частично вменить в вину и самому пассажиру.
Обед заказывайте в кассе
При оформлении авиабилета пассажиры в лучшем случае справляются, сколько раз будут кормить в полете. На этом интерес к вопросу исчерпывается. А между тем можно заранее позаботиться о собственном меню, заказав так называемое спецпитание – причем совершенно бесплатно. На сей счет, как показывает практика, большинство путешественников не в курсе, а сотрудники авиакомпаний не спешат уведомить их об этом.
Разумеется, спецпитание способно удовлетворить далеко не все вкусовые предпочтения, особенно если речь идет о заказе отдельных блюд. Например, если вы станете настаивать на том, чтобы в самолете вам подали, скажем, жареную картошку, то наверняка получите отказ: личные пристрастия основанием для заказа индивидуальных блюд не являются. А вот если это блюдо прописано вам врачом к ежедневному обязательному употреблению, то тогда пожелание расценивается как «лечебный стол» и может быть учтено.
Впрочем, чаще всего к спецпитанию применяют комплексный подход. Так проще для поставщиков, у которых разработаны альтернативные обычному питанию рационы. Некоторые авиакомпании предлагают до двух десятков вариантов. Стандартный набор рационов – вегетарианский, кошерный, диетический, диабетический, низкокалорийный, из морепродуктов; некоторые перевозчики предлагают блюда различных национальных кухонь. Лечебное питание подразумевает самый обширный ассортимент рационов, включая, например, блюда без содержания клейковины или с низким содержанием мочевины. Детский рацион на международных перевозках включают в стандартное меню, а вот на внутренних рейсах его надо заказывать.
Заказ на специальное меню оформляется вместе с авиабилетом. Если вы этого не сделали, можно позвонить в авиакомпанию уже после – но не позднее, чем за сутки до вылета. Главное, не забыть проверить, зафиксировано ли ваше право на особый обед в посадочном талоне. Кстати, теоретически на борту такой обед должны подать в первую очередь, однако на практике лучше напомнить стюардам о том, что именно вы заказали.
Маршрутная карта вин
Как известно, в самолете полагается не только есть, но и пить. Для того чтобы пассажиров в полете развлечь или отвлечь алкоголем, авиакомпании нанимают на работу сомелье. Причем «авиационный» сомелье должен не просто разбираться в винах, но и уметь составить бортовой бар таким образом, чтобы в него – на всякий случай – входили напитки, по-разному воздействующие на состояние сосудов. Поэтому временные владельцы дорогих кресел на борту хорошей авиакомпании имеют удовольствие выбирать горячительное как понижающее давление, так и наоборот.
«Первоклассным» пассажирам предоставляется шанс напиться несколькими сортами красного и белого вина или, на выбор, шампанским и коньяком. Сорта не последние по цене и качеству, при этом выдерживается престиж страны, к которой принадлежит авиакомпания. Alitalia потчует итальянскими винами, на самолетах Air France разливают коньяк «Наполеон», а пассажиров British Airways угощают горячительными напитками, созданными специально для авиакомпании. «Бизнес-класс» отстает на один сорт и тоже, как правило, не обижен. А вот путешествующим эконом-классом «разгуляться» со спиртным обычно не дают – что пронесут по рядам, то и пей. Чаще всего проносят по одному сорту наиболее распространенных и недорогих красных и белых вин и один сорт пива, а то и меньше: например, начиная с этого года на линиях «Аэрофлота» пассажиры эконом-класса могут за доплату заказывать спиртное в каком угодно количестве и качестве, а вот бесплатных алкогольных напитков больше не будет. А вот, например, Emirates (возможно, в качестве компенсации за действующий в ОАЭ сухой закон) с недавних пор даже «экономичным» пассажирам предлагает целую винную карту, включив в нее шампанское и «цветные» вина разных стран мира.
Чужие вкусы
У иностранных авиаперевозчиков свои представления о том, что такое правильный обед или ужин. Меню в европейском эконом-классе состоит из нескольких блюд, в первом и бизнес-классе выбор удваивается и утраивается. Короткие рейсы европейских компаний, занимающие менее двух часов, сопровождаются кормежкой по принципу легкого перекуса. Причем стандарт подразумевает кофе, чай, молоко или йогурт, а к ним на выбор – сэндвич, булочку или кусок пирога. British Airways на коротких рейсах в эконом-классе предлагают сэндвич и маленький салатик, причем порции на российский аппетит имеют довольно скромный размер. Эконом-класс рейсов Lufthansa на коротких расстояниях тоже ограничивается ланчем, а дальние перелеты подразумевают обеды. Типичное меню: на закуску – копченая макрель с салатом из стручков фасоли, горячее – бифштекс с овощами и картофельным пюре или жареная рыба с овощами и рисом, а десерт предполагает кофе и пирог. В бизнес-классе Swissair ланч предполагает коктейли с копченым морским гребешком на закуску или с филе лосося для тех, для кого гребешок слишком непривычен, а также сыры и фрукты к кофе. На обед Air Canada может накормить «первоклассников» мясом «гриль» с картофелем и укропным соусом, тутти-фрутти из морепродуктов или цыпленком на вертеле – по выбору. Все это с огромным ассортиментом овощей. На десерт предлагается сыр десятка сортов, лимонный пудинг или традиционное канадское блюдо – блинчики с кленовым сиропом. Голландцы Martin Air в эконом-классе предлагают 5-разовое кормление и широкий выбор бесплатного алкоголя, включая джин-тоник, виски, коньяк, ликеры.
Особенной изысканностью в решении питательного вопроса отличаются в последнее время восточные авиакомпании. Emirates предлагает пассажирам всех классов вместо комплексных обедов меню, в котором можно обнаружить и морепродукты, и мясо птицы (не только курицу!), и разнообразные овощные салаты. Пассажиры Air Mauritius вне зависимости от классовой принадлежности получат на обед печеную рыбу хороших сортов в изысканном соусе с рисом и овощами, сыр феттучини, жареного цыпленка «миланез», а на сладкое – печенье, клубничное суфле и кофе или чай местных сортов. Алкоголь предлагается выбирать в баре салона, что означает наличие ассортимента напитков. Thai Airways к классу тоже особо не привязывается, и обычный обед у них таков: говядина, кабачки, тушеные помидоры с луком или рисовая лапша с соусом, жареным мясом и овощами, в меню обязательно присутствуют непереводимые названия национальных тайских или китайских блюд, выступающих вместо привычных европейцу салатов. На сладкое могут угостить мандариновыми пирожными. На линиях Japan Airlines в эконом-классе на обед подадут копченого лосося с картофельным салатом или жареного тунца с гарниром, овощи национального приготовления и обязательно ржаные лепешки. Правда, в вышеуказанных примерах речь идет преимущественно о дальнемагистральных рейсах.
А вот тем, кто собрался лететь рейсом низкобюджетной авиакомпании, не стоит питать надежды основательно заправиться на борту: low-cost подразумевает тотальную экономию на всем, а значит, логично довольствоваться на обед скромным сэндвичем и стаканом кофе. Некоторые перевозчики-дискаунтеры на внутренних рейсах вообще не кормят пассажиров. Впрочем, заплатив за билет символическую сумму, справедливо ли рассчитывать на большее?
Пища наша Выдержки из меню отечественных авиакомпаний «Аэрофлот» Москва–Нью-Йорк, эконом-класс, обед. Цыпленок «кордон блю», жареный картофель, салат из брюссельской капусты, куриный салат. Булочка, серый хлеб. Шоколадная паста, кофе. «Домодедовские авиалинии» Москва–Хабаровск, эконом-класс, ланч. Цыпленок с рисом и кукурузой, овощи с малосольным лососем и лимоном. Хлеб, масло, горчица, кетчуп. Шоколадные вафли, чай, кофе с лимоном и молоком, слабоалкогольные напитки. «Пулковские авиалинии» Париж–Санкт-Петербург, эконом-класс, ланч. Салат из морепродуктов, креветки с лимоном. Говядина по-бургундски, жареный картофель. Сыр бри, французский рогалик, масло. Кофе, чай, минеральная вода, лимонад, пиво «Невское», красное вино Merlot, белое вино Sauvignon Blanc, рислинг. S7 (бывшая «Сибирь») Москва–Ереван, эконом-класс, ланч. Салат из кабачков и моркови, копченое мясо (нарезка). Цыпленок с рисом и овощами. Ржаной хлеб, булочка, майонез, масло. Апельсин или яблоко по выбору. Чай, кофе, кола, минеральная вода. «Трансаэро» Москва–Омск, эконом-класс, завтрак. Ломтик холодной говядины с морковным салатом. Рыба с картофелем и огурцом или омлет с ветчиной. Кусочек плавленого сырка «Дружба», йогурт, шоколадный кекс, булочка, хлеб. Яблочный сок, чай. |
А что едят пилоты? Питание экипажа – отдельная статья. Им полагается меню побогаче – обычно в него включено все то, что подают пассажирам всех классов, плюс спецпаек. И обязательно – в нескольких вариациях. По инструкции у каждого пилота должно быть отдельное меню – чтобы, не дай бог, не выйти сразу всем из строя по вине общепита. Противопоказаны за штурвалом кукуруза, капуста, грибы, арбуз с дыней, чернослив, бобовые – словом, все продукты, богатые клетчаткой и усложняющие пищеварение. И, разумеется, алкоголь попадает под запрет в первую очередь. Обмануть же бдительность следящих служб и протащить в кабину контрабандный соленый огурчик или устрицу в маринаде не получится: обычно ассортимент блюд для экипажей составляется совместно с врачом летных отрядов авиакомпании. |