Posted 17 апреля 2006, 20:00

Published 17 апреля 2006, 20:00

Modified 8 марта 2024, 09:08

Updated 8 марта 2024, 09:08

Не доверяй и проверяй

17 апреля 2006, 20:00
Закон о некоммерческих организациях, против принятия которого активно выступали правозащитники, с сегодняшнего дня действует. Руководство Федеральной регистрационной службы надеется с его помощью уберечь граждан от мошенников, которые под видом НКО создают финансовые пирамиды. Члены же этих организаций убеждены, что за

Начальник Управления по делам политических партий, общественных и религиозных организаций Федеральной регистрационной службы (ФРС) РФ Алексей Жафяров вчера заявил, что не считает новый закон «подавлением инакомыслия». Чиновник признал, что контроль за соответствием деятельности организации уставным целям будет «оценочным», но решение о том, насколько серьезны выявленные нарушения, вынесет суд. Регистрация новой организации, по словам г-на Жафярова, займет не более месяца. А главным достижением нового закона, с его точки зрения, является то, что НКО отныне помещены «в единое правовое русло» и станут невозможными ситуации, когда «под видом НКО создаются пирамиды, которые собирают деньги с населения», или «коммерческие организации регистрируются как некоммерческие, оптимизируя таким способом свою налоговую отчетность».

«Сам по себе текст закона не хорош и не плох», – рассказала «НИ» председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. По ее словам, самым слабым местом закона является «неконкретность», которая может стать «поводом для произвольного толкования отдельных статей». Например, закон обязывает НКО публиковать отчеты о своей деятельности в СМИ, но не обязывает государственные СМИ публиковать это. «И кто будет виноват, организация или СМИ?» – задается вопросом г-жа Памфилова. Также, по ее словам, «остается возможность для избирательных проверок». А до 15 апреля 2007 года некоммерческие организации обязаны представить отчеты о своей работе в нынешнем году, после которых начнутся их проверки на соответствие уставной деятельности. Г-жа Памфилова обещает к тому времени выявить все слабые стороны нового закона и подготовить поправки.

«Первые три месяца ничего не будет. А к концу года начнется», – сообщил «НИ» свой прогноз председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. По словам правозащитника, новый закон предусматривает «неоправданно подробную и мелочную отчетность». В результате организациям придется тратить дополнительные ресурсы «на протоколирование каждого своего шага и чиха», а потом отчитываться перед чиновниками «Почему вы поехали туда в командировку?», «Чем вы там занимались?», «Соответствует ли это вашей уставной деятельности?». Закон ограничивает количество проверок одной в год, но не ограничивает продолжительность проверки, которая может идти «неделю, месяц, полгода». А любой иностранный грант можно будет заморозить «на основании невнятного представления чиновника об угрозе безопасности стране».

По словам Олега Орлова, уже сейчас «госорганам, работающим с НКО, сверху сказано активно работать». С этим связан недавний иск ФРС к Исследовательскому центру по правам человека, который пытались ликвидировать как несуществующую организацию, но Басманный райсуд Москвы 10 апреля это сделать отказался. В конце марта были арестованы счета «Открытой России», которую Олег Орлов называет «единственным российским источником финансирования НПО». А «Русский Пен-центр» едва не был закрыт после того, как налоговая инспекция потребовала у него оплатить 2 млн. рублей налога на землю, на которой стоит здание организации. Первое разбирательство в арбитражном суде правозащитники проиграли, второе – выиграли, но, как сообщил «НИ» директор «Русского Пен-центра» Александр Ткаченко, «вопрос о нашем существовании висит в воздухе». Элла Памфилова в свою очередь давления государства на НКО не усматривает. «Проблемы возникали у разных организаций по разным поводам. Тенденция – это когда десять, двадцать, сто организаций закрыли. Назовите хоть одну организацию, которую закрыли», – заявляет она.

КСТАТИ

ЛИКВИДАЦИЯ «ФОРУМА ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ» ОТЛОЖЕНА ДО 28 АПРЕЛЯ

Вчера в Мещанском райсуде Москвы продолжилось рассмотрение иска Федеральной регистрационной службы о ликвидации правозащитного объединения «Форум переселенческих организаций». ФРС усмотрела нарушения в том, что «Форум» был зарегистрирован как международная организация с филиалами в России и Абхазии, но Абхазия субъектом международного права не является, и поэтому «Форум» международной организацией считаться не может. Председатель исполкома «Форума» Лидия Графова сообщила «НИ», что организация имеет филиалы в пяти странах СНГ, но «десять лет мы жили в аду, днем и ночью шли люди и пытались кончать с собой, и когда у нас появлялась новая организация за рубежом, мы не бежали в Минюст заявлять, вот, мы еще одну заимели». Документы именно об Абхазском филиале были поданы, потому что «для регистрации было достаточно одной организации за рубежом». Следующее заседание суда назначено на 28 апреля. Суд обязал ФРС представить документы о регистрации «Форума переселенческих организаций».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Подпишитесь