Еще в конце марта мировые цены на сахар превышали рекордные с января 1989 года 480 долларов за тонну, поднявшись за год примерно на 90%. Нынешнее же снижение вызвано опасением, что дальнейший ценовой рост спровоцирует падение производства. К тому же высказываются оптимистичные прогнозы. Особую надежду зарубежные эксперты возлагают на Индию, где, как ожидается, производство вырастет до рекордных 22 млн. тонн. Да и все европейские страны-производители должны увеличить предложение сладкого продукта на мировом рынке. Россия тоже не должна отстать – в 2005 году у нас произвели 5,6 млн. тонн сахара-песка, что на 15,7% больше, чем в 2004-м.
По мнению опрошенных «НИ» экспертов отрасли, мировые процессы обязательно скажутся на российском внутреннем рынке. Цены, как они прогнозируют, снизятся, как это всегда бывало раньше. Но не сразу, а с отсрочкой на 1–2 недели, поскольку запасы сырца закупались по старым ценам. Правда, президент Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин полагает, что мировая волна понижения будет идти к нам чуть дольше – около месяца и коснется в основном внутренних оптовых цен. «Внутренние цены, как правило, снижаются вслед за мировыми, но на меньший показатель, – рассказал он «НИ». – В нынешнем случае снижение станет ощутимо для российских оптовиков, кондитерской промышленности. Для обычного потребителя оно, скорее всего, проявится в том, что розничная цена на сахар перестанет расти». Другие эксперты также не советуют ожидать, что продукт подешевеет существенно, скорее всего, лишь в пределах 1%.
Наши цены вообще, хоть и зависят от мировых, нередко ведут себя по-своему. В марте, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на российском сахарном рынке отмечалось понижение, а в апреле цены опять пошли вверх. В Москве и Санкт-Петербурге сладкий продукт сначала подешевел с конца февраля до конца марта с 902 до 713 долларов за тонну, но к 4 апреля опять подрожал до 740 долларов. Динамика цен в регионах также сильно колебалась. Если к концу февраля цены подскочили на 87,2% до 932,2 долларов, то к концу марта упали до 720 долларов за тонну. В апреле, следуя общероссийской тенденции, они немного подросли до 734 долларов.
В целом же, отмечают в ИКАР, события на российском рынке должны привести к сдерживанию роста цен на сахар. Во-первых, растет импорт. В первом квартале этого года страна ввезла 779 тыс. тонн сахара-сырца, против 555 тыс. тонн, импортированных за аналогичный период прошлого года. Объемы ввоза растут при этом ежемесячно: в январе – 134 тыс. тонн, в феврале – 270 тыс., в марте – уже 375 тыс. тонн. Увеличивается также и количество компаний, импортирующих сырец. По сравнению с прошлым годом, их число возросло с 9 до 14. То же самое касается и числа заводов, занятых переработкой. По данным Союзроссахара, в прошлом году их насчитывалось 10, в этом – уже 14. В ИКАР уверены, что все эти процессы сделают рынок более конкурентным. А в конечном счете должен выиграть потребитель – цены, если и не упадут, то, по крайней мере, перестанут расти так стремительно.