На днях представитель министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, нанесший визит в Страну восходящего солнца, заявил, что японские и американские военные инженеры будут налаживать новую систему около двух месяцев, после чего она вступит в строй (приблизительно в середине июня этого года). Информация с военного объекта станет поступать одновременно командованию как американских, так и японских вооруженных сил.
Новый радар заработает в единой связке с дислоцированными в Японском море американскими эсминцами, оснащенными противоракетной системой «Иджис». «Иджис» может сбивать не только северокорейские «летающие сигары» среднего радиуса (до 1000 км) «Нодон», но и более «внушительные» китайские ракеты DF25 (радиус – 2000 км). В 2008 году «извещающий прибор» войдет в единую систему слежения вместе с несколькими другими радарами, установленными в Японии.
Как сообщают американские СМИ, это «устройство» предназначено для обнаружения северокорейских ракет, которые могут быть запущены по американским базам в Йокосуке и на Окинаве, а также для выявления российских или китайских целей, летящих к берегам Японии. Ведь за обеспечение безопасности последней в конечном счете отвечают США.
КОММЕНТАРИЙ Владимир ЛИ, директор Института Азиатско-Тихоокеанского региона при Дипломатической академии МИД РФ: – Данное решение Вашингтона не укладывается в общую систему безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. К сожалению, сегодня нет единой организации, которая контролировала бы подобные процессы в Азии. Региональный форум АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. – «НИ») предлагает хорошую концепцию, на ее основе можно было бы сформировать организацию, сходную с ОБСЕ, занимающуюся вопросами урегулирования конфликтов. Ведь в Региональном форуме АСЕАН, помимо собственно членов этой организации, традиционно участвуют США, Япония, РФ, Китай, Северная и Южная Корея. Америка и Япония приняли решение об установке радара в одностороннем порядке, что может нарушить хрупкий баланс. Мало того, это дает основание говорить о создании оси Вашингтон–Токио–Сеул. Для лучшего понимания ситуации приведу один пример: в Пекине проходили переговоры по ядерной программе Пхеньяна, постепенно создавалась хорошая платформа для решения вопроса. Но вдруг США блокировали северокорейские счета в международном банке в Макао вопреки всем своим обещаниям развивать равноправное сотрудничество по этой проблеме. Налицо политика двойных стандартов. Но напрасно японские политические круги, давшие согласие наращиванию военного присутствия Соединенных Штатов на своем архипелаге, надеются, что зонтик американской ПРО гарантирует им стопроцентную безопасность. Нет. Ведь пока еще сохраняется паритет, в том числе и ядерный. А Россия и Китай – я высказываю личное мнение, неофициальную позицию – в состоянии сделать соответствующие выводы. Беседовал Денис КОЛЧИН |