О своем намерении провести шествие и митинг в рамках всероссийской акции протеста против нового Жилищного кодекса и реформы ЖКХ КПРФ и другие левые организации уведомили столичную мэрию еще 27 марта. Московские власти, сославшись на то, что шествия в центре города приводят к автомобильным пробкам и осложняют жизнь города, отказали. Взамен левым было предложено провести обычный митинг на Театральной площади. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с требованием разрешить шествие, но это не помогло. Тогда коммунисты пригрозили народными волнениями и предупредили столичные власти о том, что могут произойти столкновения с милицией. Игнорируя запрет, коммунисты призвали сторонников приходить 8 апреля к 11.00 на Пушкинскую площадь.
«Мы как звери в клетке»
Первыми в субботу на площади появились многочисленные сотрудники правоохранительных органов. Уже в 10.00 казалось, что вокруг Новопушкинского сквера планируется масштабная военная операция: со всех сторон его оцепили милиционеры и дружинники, на противоположных сторонах улицы стояли солдаты, в подземных переходах коммунистов встречал ОМОН. Всего было задействовано около 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Даже любопытные прохожие старались не останавливаться, такое скопление людей в форме не предвещало ничего хорошего. Те, кто все же собирался принять участие в акции, концентрировались около памятника Пушкину. «Нас как зверей в клетке держат», – сетовали бабушки с красными знаменами.
К назначенному времени сквер уже был заполнен людьми. Повсюду развевались флаги Компартии, Союза коммунистической молодежи, был даже белорусский флаг с серпом и молотом. Хватало и плакатов: «Нет разгрому ЖКХ», «Советские сбережения восстановить полностью». Сторонники КПРФ переговаривались, будет шествие или нет. Внезапно громкоговоритель с милицейской «Газели» предложил митингующим идти на Театральную площадь: «Просим вас соблюдать порядок. Проведение митинга на Пушкинской площади и шествия запрещено». Кое-кто из пришедших дал слабину и отправился в метро, но таких было меньшинство. Один пожилой гражданин предложил своим соратникам вспомнить Сталинград и не верить «провокаторам» в форме: «Если мы уйдем, значит, мы отступаем. Бояться не надо, а то нас и так все время пугают».
Правоохранители действительно ограничились призывами и всех желающих пропускали в сквер. По настоящему шумно стало, когда подошли активисты Национал-большевистской партии (НБП) и «Авангарда красной молодежи» (АКМ). Нацболы, несмотря на то, что были зажаты толпой со всех сторон, размахивали кулаками и кричали свои грозные лозунги: «Долой полицейское государство!», «Да, смерть!». Шествие, тем не менее, все не начиналось, чувствовалась некоторая растерянность демонстрантов. Кто-то прокричал в рупор: «Сохраняйте спокойствие, через десять минут решим, куда двигаться дальше».
Пламя у Совфеда
И действительно, вскоре колонна стартовала. Правда, марш по Тверской не состоялся, поскольку улица была наглухо перекрыта солдатами внутренних войск в бронежилетах и касках. Как выяснилось, представители КПРФ договорились с правоохранителями, и те разрешили им пройти по Большой Дмитровке. Таким образом, коммунисты посчитали, что им удалось добиться проведения шествия. Столичные власти, в свою очередь, утверждают, что никакого шествия не было, просто левые перешли к официальному месту проведения митинга. Было заметно, что никто из организаторов заранее не договаривался об очередности построения в колонну марширующих. В самом начале шествие ненадолго возглавил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Однако вскоре вперед вырвались представители АКМ, вслед за которыми шли НБП и Союз коммунистической молодежи. «Лимоновцы» с криками «нацболы идут» грозно затопали ногами, и один фотокорреспондент даже упал от неожиданности, но, к счастью, затоптан не был.
Стремительно двигаясь по Большой Дмитровке под звуки пластмассовых дудок, молодые левые скандировали лозунги: «Россия – все, остальное – ничто», «Революция!», «Ленин! Партия! Комсомол!», «Нет реформе ЖКХ». Проходя мимо здания Совета Федерации, нацболы зажгли несколько фаеров. Сотрудников милиции появление пиротехники в колонне нисколько не возмутило. Зато работники дорогих магазинов стали быстро закрывать двери на замок.
Митингующие добрались до Театральной площади к полудню. Там их опять встретили кордоны милиционеров, солдат и дружинников. Пока коммунисты проходили через рамки металлодетекторов, нацболы уже проникли на площадь и коротали время выкрикиванием очередных лозунгов. Сторонники КПРФ реагировали на радикальную молодежь по-разному. Кто-то обзывал их придурками, другие, наоборот, поддерживали дружественным «Молодцы, ребята!».
Последними на площади появились активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Их присутствие в рядах левых здорово напугало сторонников товарища Зюганова. Накануне КПРФ даже разместили на своем сайте специальное заявление, в котором оговорили, что ДПНИ не являются соорганизаторами акции и их выступления не планируются. В то же время представители Компартии заявили, что не отталкивают от себя граждан, которые стремятся бороться за свои права.
Миновав металлоискатели, строго по команде активисты националистического движения начали построение. А затем, также по команде, стали раздавать листовки с призывом к «русским защитить свой дом». Каждому получившему листовку выдвигалось требование «показать ее еще троим».
«Я за квартиру давно не плачу»
Ораторы-коммунисты, как и положено солидным революционерам, выступали из кузова грузовика. Открывая митинг, Геннадий Зюганов объявил о том, что в регионах протестовать против реформы ЖКХ и нового Жилищного кодекса вышло около трех миллионов человек. По данным милиции, таковых было 74 тысячи. Он потребовал отменить новый Жилищный кодекс, который «превратит людей в бомжей». Лидер КПРФ пообещал устроить «самые массовые акции» 1 и 9 мая. «Наша воля должна укрепляться с каждым днем, и мы все сделаем, – убеждал он соратников. – Добьемся того, что в России будет подлинная народная власть». Ораторы, выступавшие следом, настаивали на том, что 1 мая демонстрация должна быть единой, и обращались к профсоюзам с требованием прекратить «лизать задницу власти». Говорили о том, что примером для митингующих должна стать Франция.
Все это время неподалеку от корреспондента «НИ» стоял мужчина лет 50-ти с совершенно безумными глазами и каждые пять минут, как заведенный, вскидывал руку в фашистском приветствии. То он призывал к «физической расправе с врагами», то восславлял «великого генерала Баркашова». Некоторые женщины пытались его угомонить, кто-то даже хватал его за поднятую руку, но до конца митинга он не унимался.
Когда слово предоставили лидеру АКМ Сергею Удальцову, он сообщил: «Пора переходить к гражданскому неповиновению и тотальному бойкоту коммунальных платежей». И признался в том, что сам уже давно не платит за коммунальные услуги. «Вы придете меня поддержать, если будут выселять?» – спросил он у людей на площади. Прозвучало вялое «поддержим».
ПРОТИВ ТАРИФОВ ЖКХ ПРОТЕСТОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО В МОСКВЕ В субботу около тысячи жителей Волгограда приняли участие в митинге против реформы ЖКХ. Как рассказал «НИ» представитель областного филиала КПРФ, до последнего момента были сомнения в том, что акцию удастся провести – на месте митинга в то же время проходили соревнования по легкой атлетике: «Еще накануне начальник городского УВД звонил и пытался запретить все, ссылаясь на то, что это место уже занято марафонцами. Но я точно знаю, когда мы уведомляли горадминистрацию о митинге, никакого спортивного мероприятия здесь в планах еще не было». В итоге вокруг протестующих «нарезали круги» участники марафона памяти первого участника Олимпийских игр из Волгограда Бориса Гришаева. Это не помешало пришедшим на митинг не только высказать протест против «непосильного роста тарифов», но и принять решение о создании инициативной группы по сбору подписей за досрочный отзыв градоначальника Евгения Ищенко. Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград Несмотря на холодную, сырую погоду, около четырех тысяч саратовцев приняли в субботу участие в митинге, заявку на который подали местное отделение КПРФ и «Союз офицеров». Сформированная организаторами колонна в сопровождении милиции и «Скорой помощи» прошла по центральным улицам города – мимо областного правительства к зданию мэрии. Среди митингующих было очень много пожилых людей. И по размаху, и по накалу страстей субботняя акция очень напоминала прошлогодние «антимонетизационные». Митингующие потребовали выхода к ним недавно избранного главы города Олега Грищенко, чтобы передать ему резолюцию. После того как стало ясно, что он к народу не выйдет, депутат Госдумы Валерий Рашкин и несколько его сторонников направились к дверям мэрии, чтобы передать документ кому-нибудь из чиновников. Однако на пути делегации стеной встали милиционеры и взвод ОМОНа, депутата начали оттеснять, митингующие бросились ему на помощь, возникла давка. Противостояние продолжалось до тех пор, пока к мэрии не подъехал заместитель мэра, которому и передали текст резолюции. Константин ФОМИЧЕВ, Саратов В Краснодаре митинг был на удивление малолюдным – не более полутысячи человек. Стоит вспомнить, что во время протестов против монетизации льгот в прошлом году в лютый мороз на площадь вышло примерно в десять раз больше. При внимательном рассмотрении митингующих создавалось странное ощущение того, что добрую половину из них составляли депутаты различных уровней, их помощники, юристы, активисты ветеранских организаций и военные пенсионеры, словом, люди, которых с трудом можно причислить к малоимущим. Митинг завершился точно в срок принятием резолюции, требующей отставки президента, губернатора, мэра, а также смены курса правительства. Национал-большевикам слова не дали. Сергей ПЕРОВ, Краснодар Воронежская оппозиция вышла на главную площадь города на два дня раньше, чем в других городах – 6 апреля, митинг собрал около двух тысяч человек. Многие пришли ради обещанного им «живого кольца» вокруг здания областной администрации. После митинга толпа бедно одетых пенсионеров на сорок минут окружила по периметру здание областной администрации. Правда, милиция перед этим уже взяла их в свое кольцо. Никто из чиновников к толпе не вышел. Митинг объединил и левых, и правых, а также национал-большевиков и «солдатских матерей». Возможно, потому, что в тот день в Воронеже побывал Гарри Каспаров. Днем он встречался с воронежской оппозицией, а вечером – с участниками митинга. Каспаров сообщил им, что Россия находится в состоянии системного кризиса. С пятницы на площади Ленина начался пикет пенсионеров. Ежедневно от двадцати до пятидесяти человек подходят к зданию областной администрации с красными флагами и транспарантами. Роман ПРЫТКОВ, Воронеж Во Владимире митинговали против роста тарифов ЖКХ около 500 человек. На Соборной площади сошлись представители ветеранских организаций, коммунисты, АПР, «Яблока», ОГФ, СКМ, Конгресса советских женщин и Всероссийского общества инвалидов. Костяк митингующих составили пенсионеры. Они размахивали плакатами «Не отдадим свое жилье!» и кричали, что их хотят лишить последнего – квартир. Лидеров коммунистов на митинге замечено не было. Первый секретарь Александр приболел. Не пришли на митинг ни руководители областной администрации, ни депутаты Заксобрания. «Толку от нашего митинга не будет, – честно признали ораторы. – Нас слишком мало! Вот если бы здесь собрались несколько тысяч, то к нам бы прислушались!» Леонид БОГОЛЮБОВСКИЙ, Владимир В субботу в центре Калининграда у памятника Родине-матери собрались около 800 человек. В толпе развевались флаги КПРФ, Национал-большевиков и Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Люди держали транспаранты с лозунгами «Требуем отмены антиконституционного Жилищного кодекса!», «Губернатор Боос, маски сброшены, требуем вашей отставки!». По периметру акции протеста выстроились сотрудники милиции. 1-й секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Игорь Ревин привел в пример пагубности Жилищного кодекса свою квартиру: «У меня квартира площадью 50 квадратных метров. Она досталась мне от советской власти, от родной тетки. Сейчас на такую квартиру нужно копить 30 лет!» В конце митинга была зачитана резолюция. Кроме призыва к отмене «грабительского Жилищного кодекса», авторы документа осудили решение «Газпрома» о повышении цен на газ для Белоруссии. Ирина ТЕЛЬМИНОВА, Калининград |