Posted 29 марта 2006, 20:00
Published 29 марта 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 02:28
Updated 8 марта 2024, 02:28
Общественность Екатеринбурга требует отозвать депутата Госдумы
В центре Екатеринбурга представители ряда общественных организаций Свердловской области провели в полдень пикет возле дома по улице Красноармейской, где живет депутат Государственной думы РФ Антон Баков. Пикетчики с лозунгами «Баков – лжец и обманщик» и «Баков, сдай мандат!» требуют отзыва депутата, который, по их мнению, самоустранился от работы в своем округе. Баков был избран в нижнюю палату российского парламента от Серовского округа №167. Сегодня официальное обращение общественных организаций Серовского избирательного округа было передано губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Представители общественности сообщили губернатору, что избиратели Серовского округа начали сбор подписей за отзыв депутата. «Мы считаем необходимым потребовать у Бакова вернуть государству все деньги, полученные им за эти годы в Государственной думе, чтобы они были потрачены на нужды нашего округа», – говорится в документе. Отзыв депутата намерены инициировать региональная организация Независимого профсоюза горняков города Североуральска, Североуральского казачьего общества, местной организации инвалидов и общественной организации «Матери против наркотиков».
Депутаты обеспокоены тем, что суды не применяют статью о разжигании межнациональной розни
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает достаточно тревожной наметившуюся в судебной практике тенденцию, когда из приговора по уголовным делам, вызвавшим большой общественный резонанс, исключаются обвинения в совершении преступления на почве национальной ненависти. «Такая тенденция вызывает по меньшей мере удивление. Выходит, что правосудие боится этой статьи УК РФ о разжигании межнациональной розни и как-то очень неохотно ее применяет, стремясь использовать другие статьи для вынесения обвинительных приговоров», – сказал депутат в среду. Так он прокомментировал вынесенный накануне в Новосибирске приговор суда в отношении скинхедов за нападения на выходцев из Узбекистана и Таджикистана. Суд не установил в действиях этих лиц признаков преступления на почве национальной розни и ненависти. «Подобная тенденция в судебной практике свидетельствует о том, что нам, законодателям, нужно вносить соответствующие поправки в Уголовный кодекс в те статьи, которые предусматривают наказание за разжигание ксенофобии, национальной ненависти», – сказал г-н Крашенинников.
Правозащитники будут следить за применением закона об НПО
Правозащитники намерены вести мониторинг исполнения закона о неправительственных организациях (НПО), который вступает в силу 10 апреля. «Мы не планируем создавать для этого какую-то специальную группу, но многие правозащитные организации будут отслеживать то, как закон будут реализовывать на практике», – заявила в среду председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По мнению правозащитников, закон по-прежнему представляет угрозу для развития гражданского общества и создает для деятельности общественных организаций дополнительные барьеры. По словам главы МХГ, закон об НПО может негативно сказаться на деятельности тех общественных организаций, которые наиболее активно критикуют власть. «Финансовый контроль за нами всегда осуществлялся, и мы против него не протестуем. К нам приходили налоговые органы, и мы всегда им предоставляли необходимые документы. Но к чему ежедневное наблюдение со стороны чиновников за тем, как работают НПО, и соответствует ли их деятельность уставным целям? НПО – добровольное объединение граждан, если наш устав зарегистрирован, значит, мы имеем право на существование», – сказала г-жа Алексеева.
Законодатели Ленобласти намерены расширить список получателей депутатских льгот
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области вчера приняли в первом чтении проект положения об отдельных государственных гарантиях для депутатов и сотрудников Контрольно-счетной палаты. В ходе обсуждения вопроса парламентарии также предложили расширить перечень получателей льгот и гарантий: помимо самих депутатов, в него могут также войти другие сотрудники Законодательного собрания, не являющиеся государственными служащими. Такое решение может быть принято на следующем заседании собрания в апреле 2006 года. В законопроекте предложено выплачивать при выходе депутата или сотрудника Контрольно-счетной палаты на пенсию единовременную выплату в размере 10 заработных плат (штатный оклад депутата составляет 18 тысяч рублей в месяц). В числе других гарантий для депутатов – оплата командировок, медицинского обслуживания, выплата в размере трех заработных плат при достижении 50-летнего возраста и далее каждые 5 лет, выплата в размере трех заработных плат при достижении 10-летнего трудового стажа и далее каждые 10 лет. Кроме того, родственникам депутатов будут возмещаться все расходы на ритуальные услуги в случае смерти парламентария.
По материалам Интерфакса, REGNUM, «Росбалта»