Posted 28 марта 2006, 20:00
Published 28 марта 2006, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:15
Updated 8 марта 2024, 09:15
Новое валютное законодательство не скажется на курсе доллара
Отмена обязательной продажи части валютной выручки экспортеров не окажет никакого влияния на валютный рынок, заявил вчера зампред Центробанка Константин Корищенко. Он отметил также, что это не будет иметь прямых последствий для темпов прироста золотовалютных резервов ЦБ. Объясняя причины принятого накануне решения об отмене обязательной продажи валюты, чиновник рассказал, что совет директоров Банка России руководствовался стремлением постепенно готовить рынок к полной либерализации валютного законодательства, которое должно произойти 1 января 2007 года. «Любые резкие изменения на финансовых рынках не идут им на пользу. Поэтому желательно изменения делать более-менее плавно, рынок должен адаптироваться. Именно этой логики мы и придерживаемся», – пояснил он. В то же время г-н Корищенко напомнил, что в России пока сохраняется механизм контроля за репатриацией валютной выручки, а при проведении капитальных операций остается механизм резервирования и спецсчетов. «Все это ждет своего часа, и будет постепенно отменяться», – резюмировал он.
Россия не сможет диктовать условия сборщикам иномарок
Инвестиционные соглашения по промышленной сборке автомобилей можно будет заключать только до присоединения России к ВТО, заявил вчера замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко. Он пояснил, что «иностранцы видят некое нарушение правил ВТО в соглашениях по промышленной сборке». По их мнению, ограничения по срокам действия льготных пошлин на автокомпоненты явным или неявным образом заставляют иностранные компании покупать российскую продукцию по истечении срока действия этих льгот. При этом чиновник подчеркнул, что соглашения, достигнутые до момента присоединения к ВТО, будут действовать в течение всего срока, на который они были заключены. Г-н Кушниренко в очередной раз подтвердил, что все переговоры по вопросам присоединения к ВТО Россия планирует завершить к середине текущего года. После этого необходимо будет ратифицировать этот документ и уже с 1 января 2007 года, по его словам, условия присоединения станут юридическими обязательствами РФ.
«Откаты» в образовании съедают половину госфинансирования
Размеры хищений и коррупции в российской системе образования приняли угрожающие масштабы, считает лидер общественного движения «Против коррупции» Леонид Трошин. «По данным экспертов, доля вознаграждения – так называемых «откатов» – за выделение бюджетных средств на развитие вузовских программ доходят до 50% от сумм финансирования», – заявил он во вторник на заседании Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. В свою очередь, руководитель независимого рейтингового агентства «РейтОР» Ирина Артюшина заявила, что Россия потеряла около 1 трлн. долларов на обучении специалистов с высшим образованием, уехавших из страны после распада СССР, а также за счет не использованной страной выгоды. По ее мнению, наши специалисты в большей степени развивают не российскую, а зарубежную экономику.
Информтехнологии не служат нашей экономике
Россия опустилась с 62-го на 72-е место в списке стран, наиболее активно использующих информационные технологии в развитии экономики, говорится в ежегодном докладе Всемирного экономического форума «Мировые информационные технологии». При составлении списка подробно исследуются три аспекта экономики изучаемых стран: общие макроэкономические показатели и состояние судебной системы, готовность государства, компаний и отдельных людей пользоваться преимуществами информационных технологий, а также уровень их непосредственного использования. Всего в этом году в рейтинг включено 115 стран. Первенство третий год подряд сохраняют США. Второе место занимает Сингапур. Также в первую пятерку вошли Дания, Исландия и Финляндия. Лидером среди стран Восточной Европы стала в этом году Эстония, занявшая 23-е место. Перемещение России на десять позиций вниз отражает, по мнению авторов доклада, «опасения относительно ухудшения институционального климата в стране, а также настороженность бизнес-сообщества по поводу ряда аспектов, включая защиту имущественных прав и независимость судебной системы».
По материалам Интерфакса