Posted 23 марта 2006, 15:07
Published 23 марта 2006, 15:07
Modified 8 марта 2024, 09:17
Updated 8 марта 2024, 09:17
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что вопросы науки,
культуры, воспитания детей и молодежи должны стать предметами следующих национальных проектов.
"Те четыре проекта, которые сейчас реализуются, выбраны очень правильно. Важно было сосредоточить усилия на нескольких сферах жизни, чтобы достичь в них не просто улучшения, а настоящего прорыва. Hо, если бы была возможность реализовывать новые национальные проекты, то, прежде всего, они должны бы были касаться науки и культуры, а также молодежи и детей. Именно эти сферы не могу обойтись без поддержки государства", - сказала В.Матвиенко.
Губернатор города добавила, что "например, сфера строительства жилья, в принципе, могла бы развиваться и без поддержки государства, а за счет средств инвесторов".
"А наука и культура - это наши корни, это основа нашего духовного состояния. Безусловно, эта сфера требует поддержки государства. Также я считаю, что один из нацпроектов нужно было бы посвятить молодежи и детям", - добавила губернатор.
По ее мнению, в настоящее время в России "никто системно не занимается проблемами детей и молодежи". В.Матвиенко считает, что в рамках нацпроекта можно было бы заниматься вопросами занятости молодежи, организации их свободного времени, а также решать проблемы детей-сирот и института семьи.
"Мы постоянно говорим о подростковой преступности и наркомании, но ведь молодые люди не виноваты в том, что они остаются на улице. Государство должно предлагать какие-то альтернативы молодым людям. Hеобходимо создавать молодежные клубы, нормальные дискотеки, а также места, где бы молодежь могла реализовывать свой творческий потенциал", - отметила губернатор.
В.Матвиенко также высказала мнение, что государство должно уделять больше внимания проблемам детей-сирот из социально неблагополучных семей.
"Дети сейчас очень во многом забыты и заброшены. Да, государство платит пособие на детей, но ведь не в деньгах дело, нужны другие приоритеты. В частности, необходимо уходить от детских домов. Hадо серьезно заниматься вопросами передачи детей-сирот в приемные семьи", - считает В.Матвиенко.