Posted 13 марта 2006, 21:00
Published 13 марта 2006, 21:00
Modified 8 марта, 09:11
Updated 8 марта, 09:11
Этот документ, в частности, предусматривает предоставление Москвой гарантий бесперебойных поставок в Европу через систему российских трубопроводов углеводородов «третьих стран», а также более широкий допуск европейских компаний к разработке российских запасов нефти и газа. От того, насколько уступчивым окажется российское руководство, зависит исход борьбы «голубей» и «ястребов» в европейской энергетической политике. Решающая схватка между ними, как полагают обозреватели, состоится в конце месяца на саммите ЕС, где главным вопросом будет энергетика.
«Голубиную» линию олицетворяет Германия, участвующая в прокладке газопровода из России по дну Балтийского моря. «Ястребы» представлены Польшей и странами Балтии. Этот блок желает максимального снижения энергозависимости ЕС от России, обеспечивающей сегодня до трети всех потребностей Объединенной Европы в углеводородах. По их версии, лишь когда европейцы перестанут быть уязвимыми, Москва перестанет угрожать Западу «газовым оружием». Подобную точку зрения развивал во время своего визита на прошлой неделе в Германию президент Польши Лех Качинский, лоббировавший идею создания «энергетического НАТО», участники которого всеми средствами будут поддерживать друг друга при возникновении перебоев в энергоснабжении. Польша намерена включить в новую организацию все страны – члены ЕС и НАТО. Варшава также лоббирует принятие в НАТО Украины, и натовская «добавка» понадобилась для включения в будущий энергосоюз Киева.
В интервью журналу «Шпигель», заметившему, что польский проект имеет явную антироссийскую направленность, Лех Качинский отверг обвинения в русофобии, однако заметил, что Варшава опасается укрепления двусторонних германо-российских связей. Газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, по его мнению, является главным образом политическим, а не экономическим проектом, острие которого направлено против Польши. Для польских страхов есть основания. Ведь исторический опыт, как заявил президент, показывает, что главную опасность для его страны представляли Россия и Германия. Лех Качинский пытался убедить канцлера Германии Ангелу Меркель в необходимости остановить прокладку газопровода из России, переориентировавшись на прокладку «трубы» в Европу из другой страны, однако, как он признался, эта идея не нашла отклика у канцлера.
Тем не менее польские обвинения в «национальном эгоизме» немцев, стремящихся обеспечить собственную энергобезопасность за счет других стран Евросоюза, заставили Берлин действовать. В понедельник в Брюсселе открылось совещание министров промышленности стран – членов ЕС, на котором представитель Германии собирался указать на главных виновников энергонестабильности Объединенной Европы. По мнению Германии, это Франция, Испания и та же Польша, протекционистская политика которых мешает созданию больших общеевропейских компаний. Создание таких транснациональных гигантов в области энергетики, как считают авторы «зеленой книги», является необходимым условием для спасения Европы от кризисов, подобного тому, что разразился в новый год из-за тарифного спора между Россией и Украиной.
Неизвестно, чья точка зрения на отношения с Россией – польская или германская – одержит верх на энергосаммите ЕС в конце месяца. Пока Еврокомиссия придерживается компромиссного взгляда. По мнению руководства ЕС, необходимо снизить газовую зависимость от Москвы, но при этом стоит обязательно избегать конфронтационных подходов, предлагаемых Варшавой. «Нам нужен новый уровень партнерства с Россией, – заявил на страницах газеты «Интернэшнл геральд трибьюн» председатель Еврокомиссии накануне своего визита в Москву. – Мы взаимозависимы. Нам необходимы бесперебойные поставки энергоносителей из России, но, как я считаю, и Россия заинтересована в таком стабильном партнере и важном покупателе, каким является Евросоюз».